В чем болгарские дистилле обскакали наших самогонщиков!? Читайте и завидуйте!
Итак, друзья!
Во многих странах мира в отличии от нашей, как не удивительно, домашнее самогоноварение разрешено для личных нужд, а в некоторых странах даже разрешена продажа самостоятельно сваренного продукта. Сегодня расскажу, как гонят и продают, и как в целом обстоят алкогольные дела в Болгарии в отличие от России.
Национальным алкогольным напитком Болгарии считается "Ракия", которая может быть получена традиционно из винограда, абрикоса, или сливы. Иногда и из других фруктов.
"Ракия" или "Раки" в Болгарии напиток номер один, впрочем, как и у стран-соседей. Ее болгары получают путем перегонки вина или сброженных фруктов, сахар для бражки здесь использовать не принято, так как под жаркими лучами болгарского солнца произростают фрукты сильно сладкие и максимально богатые на сахара.
В связи с этим, выбор сырья для приготовления раки поистине богат, а гапитки имеют склонность называться по виду сырья: это и традиционный виноград, который здесь называется "Гроздова", напитки из виноградного жмыха называются Джиброва, сливы - Сливова, абрикосы - Кайсиева, груши - Крушова, яблоки-Калвадос (более знакомое), айва - Дюлева, инжир - Смокинова (интересно), черешня - Черешова, персики - Прасковена, масло розы - Гюлова), фрукты - Плодова (что и так понятно). Также для придания аромата используются различные добавки: травы (Билкова), анис (Анасонлийка), орехи (Щрехова), мед (Медова), вишня (Вишнева). Да, язык болгарский очень прикольный: Мол, будь любезен, накапай мне стопочку смокинова на анасонлийке!
- Добре дядько, добре!
Ну или что то в этом роде. Ведь, главное, то что пьется сей продукт просто великолепно, особенно в охлажденном варианте в знойную погоду, в тени под листями развесестого виноградника.
Один мой друг лет 20 тому назад обзавелся домом в Болгарии куда и переехал на ПМЖ, именно поэтому знаю о чем говорю.
Дом в селе, недалеко от Варны. Вполне освоился, стал вести тамошний образ жизни, заговорил на местном диалекте, местные считают его за своего.
Выпивал с ним неоднократно, ну и разговаривал о Ракии, также часто, как и о самой жизни в Болгарии. Он является большим любителем и ценителем этого дела и много рассказал интересного. Именно там он научился и заготовке мяса, и колбас (вяление и копчение), и грибов, и виноградных улиток, и сыров... Много чего интересного я почерпнул и опробывал у него в гостях. И ракия! Ооо, раки!
Ракии он делает много, до 200 л. в год. Я был удивлен, спросил - на продажу, что ли?
-Нет, в основном, все выпивается. Излишки лишь продаются.
Причем ни он, ни соседи - не пьяницы. Пьют много, но не пьянеют, сам убедился.
Ракию, по его словам, делают не только фруктовую. Цветет белая акация - делают из цветков акации - напиток вкусный, цветочный, опробывал, подойдет для истинных ценителей. Потом из ягод и фруктов, как сезон попрет - абрикос, слива, алыча, яблоки, груши и другое. Плоды сменяются плодами, все лето и осень, только гнать успевай. Виноград - само собой. Дрожжами, кстати, не пользуются особо, само по себе бродит огого.
Но дома одако, самогон не гонят - это относительно незаконно, да и нецелесообразно. Не то что наши самогонщики, поставил аппаратик на 20 литров на кухне на плиту и вперед паровоз, чих пых, кап кап.
Болгары практикуют другой подход, по моему мнению более правильный, а главное продуктивный.
В селе есть одна или несколько точек, оборудованных большими перегонными кубами, да вы правильно догадались - сельская винокурня, где перегоняют все желающие, по графику. Там есть все необходимое, обученный человек, который контролирует процесс вместе с вами или без вас, по желанию, за умеренную плату. Привозишь брагу, платишь некую посильную пошлину, за дрова и растопку так сказать, гонишь сам под присмотром, либо перегонят за тебя и получишь в итоге готовый продукт. Оборудование конечно примитивное, но медное, а количество перегонок можно регулировать самостоятельно. Некоторые дистилле делают на винокурнях именно спирт сырец, а затем полуфабрикат доводят до нужного качества своими силами на более "тонких" аппаратах, которые приносят/привозят с собой.
В целом, перегонкой занимаются везде, по всей стране, даже в небольшом селе или хуторе из десятка домов есть своя винокурня, в которой по очереди перегоняют своё сырьё местные дистилляторщики. С утра на ослах привозят несколько бочек браги и целый день перегоняют, и что самое интересное дают всем желающим продегустировать свой продукт и угощают друг друга, без разбора. Это надо видеть, почувствовать атмосферу, словами конечно мне сложно передать, поистине фестиваль самогоноварения, который не заканчивается весь теплый сезон. Да, вспоминаю я с улыбкой, этот поистине прелестный алкогольный, болгарскийтрип.
Ведь, я и сам несколько лет назад посещал эту благодатную страну. На машине исколесил почти всю Болгарию и перепробовал большое количество разных Ракий, от промышленного производства до домашнего. Дегустации доказали, что произведенный в домашних условиях напиток намного качественнее сделанного в промышленных условиях. Лучший продукт болгары всегда оставляю себе, и лишь излишки продают или сдают на специальные заводы, типа ЛВЗ. Что удивляет, пьют очень много в любом населенном пункте от города до села, но пьяниц и алкоголиков не встретишь, чего бы не сказал про РФ.
Вот как-то раз, на одной из таких местных винокурен я так здорово наклюкался, естественно "за ради Бога", ничего не платил, гостеприимство в Болгарии на уровне! Выпивал Ракий раскинувшись в тени бордовых слив и вишен и разговаривал "за жизнь" с местными винокурами-самогоноварилами, наблюдал как работает огромный медный дистиллятор, а на пригорке деревенская мельница поскриповая тонким басом нарезала свои медленные круги. Сейчас вспоминаю об этом с ностальгией, вот времена были. Эх..., а на сеновале сладок утренний сон, после сладостной ночи с раки.
В 2007 году, когда Болгария присоединилась к Евросоюзу, правительство Болгарии решило ввести налоги на самогоноварение, что привело к массовым протестам населения. В итоге болгары - действительно свободный народ, чего не скажешь про некоторые другие, смогли отстоять свои народные традиции самогоноварения и до сих пор весело перегоняют и попивают свою любимую Ракию!!! Угощают приезжих россиян и продают им свои поистине искусные напитки. Ну а наши, самогонщики не имеют право продавать продукт, даже заезжим туристам, мол, гнать можно, но только для себя, хотя все прекрасно понимают, что кому надо тот всегда найдет способ как продать и как купить хороший, добрый самогон.
Вот так, друзья, выводы как обычно делать вам. Я поделился своей историей, своим опытом, рекомендую посетить Болгарию и отведать дистилляты их производства, что бы сравнить со своими. Конечно свой продукт всегда лучше чужого, но надо стараться выходить за рамки, опыт других тоже важен для нас. Если было интересно, и мой рассказ вам понравился, тогда поддержите меня лайком! Ну а если захотите подписаться, я только за, и за ваше здоровье! До новых, встреч, друзья! Пишите, я всегда на связи!