Найти в Дзене

"Музей гастрономии" в Портo

Этот ресторан в Портo был первым, кто получил две звезды Мишлен в Португалии. Уже досточно давно говорят о "высокой кухне" в Порто. Богатая кухня, хороший продукт, инновации и креативность, принесенные новым поколением поваров, помогают продвинуть то, что стало международным гастрономическим направлением, с помощью растущего туристического потока. Но уже 90 лет назад кухня из Порто сияла в глазах международных критиков. В 1936 году ресторан Escondidinho в Порто стал первым португальским рестораном, получившим две звезды Мишлен, и это отличие сохранялось в течение трех лет. Открытый в 1927 году, он с первого дня выделялся залом, который воспроизводил “уютный комфорт резиденций восемнадцатого века, в котором не было недостатка, под обшитыми панелями потолками, декоративной мебелью и эффектной керамической обшивкой, имитирующей Делфтскую школу, плитка которой выделяется необычайной красотой”, которая подчеркивает эту гостиную, оборудованную мебелью, созданной в те исторические времена.
Обеденный зал
Обеденный зал

Этот ресторан в Портo был первым, кто получил две звезды Мишлен в Португалии.

Уже досточно давно говорят о "высокой кухне" в Порто. Богатая кухня, хороший продукт, инновации и креативность, принесенные новым поколением поваров, помогают продвинуть то, что стало международным гастрономическим направлением, с помощью растущего туристического потока.

Но уже 90 лет назад кухня из Порто сияла в глазах международных критиков. В 1936 году ресторан Escondidinho в Порто стал первым португальским рестораном, получившим две звезды Мишлен, и это отличие сохранялось в течение трех лет.

Вход с улицы
Вход с улицы

Открытый в 1927 году, он с первого дня выделялся залом, который воспроизводил “уютный комфорт резиденций восемнадцатого века, в котором не было недостатка, под обшитыми панелями потолками, декоративной мебелью и эффектной керамической обшивкой, имитирующей Делфтскую школу, плитка которой выделяется необычайной красотой”, которая подчеркивает эту гостиную, оборудованную мебелью, созданной в те исторические времена. Расположенный на улице Пассуш Мануэль, в самом центре Порту и в двух шагах от самого символичного концертного зала города - Колизея - архитектура здания также пересекается с эстетикой того времени в проекте, разработанном архитекторами Мануэлем Маркесом и Аморосо Лопешом, учениками архитектора Маркеша да Силвы. Ресторан описывается как " музей национальной гастрономии с элегантной и изысканной атмосферой, чтобы взять вас в путешествие по португальским культурным и гастрономическим традициям”.

Оформление под старину
Оформление под старину

Здесь побывали многочисленные национальные и международные деятели из мира искусства, политики и даже европейской королевской семьи. Среди самых выдающихся выделяются король Хуан Карлос и принц Витор Эмануэль, а также кинорежиссер Мануэль де Оливейра.

Катаплана из рыбы
Катаплана из рыбы

Что касается меню, которое вывело ресторан Escondidinho на уровень великих гастрономических звезд, то и сегодня он продолжает представлять проверенную классику: традиционную португальскую кухню и различные блюда французского происхождения, как это было в то время. В качестве закуски предлагается "Мидия" Aux fines herbes “” (14 евро). которая соседствует с “охотничьим соусом” (12,50 евро) и "гратеном из лобстера" за kg (110 евро). Есть также рыбные фирменные блюда, которые подаются на двоих, например, Катаплана из смешанной рыбы (58 евро) или из морепродуктов (64 евро), “Tреска а Эшкондидиньо” (28 евро), “Oсьминог а Эшкондидиньо” (36 евро) и символическая “Kамбала Delicia”, подаваемая с бананом (38 евро).

Новый обеденный зал
Новый обеденный зал

Что касается десертов, стоит обратить внимание на традиционные "бекон с небес “(7 евро) и” бисквит “(7 евро), а также на варианты во французском стиле, такие как” фламбе-пудинг “(12 евро), а также доступный ”Crépe Suzette" (15 евро).

Вы также можете выбрать дегустацию, региональное гастрономическое меню (€48), которое включает в себя капусту, закуску и основное блюдо, а также десерт, ориентированный на традиционные португальские сладости и выбор домашних вин. Доступна вегетарианская дегустация (€36) с таким же количеством моментов.

В будние дни с понедельника по пятницу вы также можете выбрать стандартное меню в обеденное время с вариантами по цене 16 и 21 евро.

Открытый с 1927 года ресторан Escondidinho (Rua de Passos Manuel, 142, Порто.) работает ежедневно с 12: 00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Воскресенье-день отдыха.