Найти в Дзене
Эхо Победы

Покорение Кавказа. Старая Линия

Старая Линия. Изображение из открытых источников
Старая Линия. Изображение из открытых источников

Вхождение в 1800г. Грузии в состав Российской империи определяло необходимость постоянного сухопутного сообщения через горы Кавказа. Единственная хорошая дорога проходила через Дарьяльское ущелье – впоследствии названная Военно-Грузинской. Горный путь требовал обеспечения охраны караванов от налётов беспокойных черкесов, промышлявших набегами. В 1763г. у истока дороги была основана крепость Моздок, которая начала притягивать к себе большое количество местных жителей. Осетины охотно переходили в христианство и их поощряли селиться вдоль дороги. В 1765г. из местных христианских жителей было сформировано Моздокское горное войско, основной задачей которого являлось сопровождении людей и грузов по Военно-Грузинской дороге.

Для обеспечения бесперебойного функционирования дороги в Грузию ещё в 1777г. началось строительство фортификационных сооружений на линии Моздок – Азов. Вдоль линии были основаны городки Ставрополь и Георгиевск. Из переселенных волжских казаков был сформирован Волжский полк. Фортеции стали местом притяжения переселенцев из России. В 1787г. Черноморскому войску императрицей Екатериной II были пожалованы земли на Кубани, куда всего через несколько лет переселилось более 25.000 казаков. В 1794г. была основана будущая столица Кубани – Екатеринодар, а линия фортов стала оперативной базой для продвижения России на Кавказ.

В феврале 1792г. царское правительство издало указ о расселении на правобережье реки Кубань 6 донских казачьих полков, осуществлявших здесь пограничную службу, что и положило начало образованию Старой линии. Донское казачество, проявив свободолюбивый характер, открыто выступило против переселения. Имперское правительство, пойдя на уступки, поумерило масштабы миграционной политики, и на Кубань было переселено 1.000 донских семей (Хопёрский полк) и 125 семей волжских казаков. От устья реки Лабы до устья реки Уруп было основано 6 станиц – Темнолесская, Воровсколесская, Прочноокопская, Григориполисская, Кавказская и Усть-Лабинская. Станицы располагались на расстоянии в 10-12 км друг от друга и изначально обустраивались, как военные укрепления. Основывая на новом месте жительства станицы, казаки оборудовали их земляными валами и рвами, превращая их в мини-крепости. На валу устанавливалась деревянная изгородь с несколькими воротами. Непременным атрибутом были сторожевые вышки для наблюдения за окрестностями и казармы для казачьих караулов. Для горского набега казачьи станицы представляли значительную преграду. В 1796г. из казаков этих станиц по распоряжению начальника Кавказской линии И.В. Гудовича, был сформирован Кубанский казачий полк.

Казачья застава. Изображение из открытых источников
Казачья застава. Изображение из открытых источников

Расформирование Екатеринославского войска и перевод казаков в податное сословие (крестьян) предоставило обширные людские ресурсы для усиления Старой линии. В августе 1800г. представители тавричан обратились к императору Александру I с просьбой о переселении их на Кавказскую линию и возвращения в казачье сословие. В октябре 1801г. Петербург дал добро на заселение земель от станицы Усть-Лабинской до Кавказской. К 1802г. было переселено 862 семьи, которые основали 4 станицы – Тифлисскую, Ладожскую, Казанскую и Темижбекскую и сформировали Кавказский казачий полк, взявший под охрану 90 верст границы. Условия жизни переселенцев на новых местах оказались благоприятными – богатые земли и слабый административный контроль способствовал экономическому развитию станиц.

Заселение Старой Линии имело и свои особенности. В отличие от казачьих войск Донского, Уральского, Черноморского и прочих, где властью были атаман и войсковое правительство, при их отсутствии на Старой Линии сложились порядки полкового землевладения и землепользования. Каждый полк имел свою территорию шириной в 20 верст вдоль границы и располагал своими землями в одной смежности, при этом отсутствовала столь ненавистная хлебопашцами чересполосность землевладения. Главой местной администрации являлся командир полка, должность выборная казаками и утверждаемая в Петербурге. Станичное самоуправление просуществовало недолго, попав под контроль государства. Вместо выборных атаманов назначались сотники – командиры сотен, дислоцированных в станицах. Сотник подчинялся только полковому командиру. Казак обязан был со своего земельного пая (30 десятин, старшины - 60 десятин) обеспечить себя для воинской службы оружием, воинским снаряжением и конём. Порох и свинец на пули поставлялись государством. Срок службы казаков составлял от 20 лет до 60 и увольнение в отставку, до 1819г. производилось полковыми командирами.

Взаимодействие между полками Старой линии было достаточно условным. По военной линии полки подчинялись начальнику Кавказской кордонной линии, а в гражданском отношении – губернатору Кавказской области.

Казачий разъезд. Изображение из открытых источников
Казачий разъезд. Изображение из открытых источников

Одновременно с казачьей колонизацией Северного Кавказа шла и крестьянская. Первым поселением в 1794г. было образовано – Новомарьинское. В 1795г. – Старомарьинское. В 1797г. – Рождественское, Каменнобродское и Новотроицкое. В 1798г. – Расшеватское, Дмитриевское, Ильинское, Архангельское и слобода Бирючья (выходцы из Воронежской губернии). В 1801г. на землях Старой Линии существовало 11 крестьянских поселений, которые насчитывали 21.337 чел. Темпы крестьянской колонизации опережали даже казачью, что было объяснимо – крестьянские поселения со всех сторон были ограждены от набегов горцев казачьими станицами и хуторами.

В 1813г. казачьи полки Старой линии были сведены в 1-ю бригаду 19-й пехотной дивизии. Бригада занимала кордонную линию от Черномории до Константиновской крепости. Набеги черкесов показали, что лучшей защитой в регионе является не глухая оборона, а активное наступление – вытеснение черкесов с равнины и заселение территорий казачьими станицами. В Петербурге было принято решение с 1823-1826гг. переселить с Азово-Моздокской линии, оказавшейся теперь уже в глубоком тылу 6 станиц Хопёрского полка. К 1827г. хопёрцами были основаны станицы – Баталпашинская, Беломечетская, Невинномысская, Барсуковская, Бекешевская и Суворовская. С каждым годом Российская империя всё увереннее покоряла Кавказ.

По теме:

Особенности заселения Кубани

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.