Сразу несколько грузинских высокопоставленных лиц высказались в пользу возобновления отношений с Америкой. Первым стал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
«Мы понимаем, что у новой американской администрации США сейчас очень много дел, среди которых сложно найти время на Грузию, однако мы надеемся, что в будущем на определенном этапе администрация президента Трампа заинтересуется грузино-американскими отношениями и возобновлением стратегического партнерства между нашими странами.» - заявил Кобахидзе.
Коллегу поддержал мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. Политик подчеркнул, что в Грузии хотят тотальной перезагрузки отношений с США и объявил о готовности «начать все с чистого листа». О необходимости более глубокого партнерства высказался и председатель парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе.
«Нам следует стремиться к расширенному взаимодействию в торговой, военной, инвестиционной, образовательной сферах. Мы нуждаемся в глубоком партнерстве, и это партнерство должно отличаться от того, что связывает Соединенные Штаты с другими государствами на постсоветском пространстве» - рассказал Самхарадзе.
Стоит отметить, что сотрудничество Тбилиси и Вашингтона не прекращалось: у нынешних грузинских властей просто не сложились отношения с экс-президентом США Джозефом Байденом. Соответственно, руководство республики переключилось на Китай и Россию – Пекин, к слову, инвестировал в грузинскую инфраструктуру довольно внушительное количество средств. В Кремле же неоднократно предупреждали "Грузинскую мечту" о подготовке госпереворота, а сам Владимир Путин восхищался мужеством правящей партии, которая отказалась поддерживать антироссийские настроения. Теперь, когда президентский пост перешел к Дональду Трампу, позиция Грузии по данному вопросу ожидаемо изменилась.
Администрация Трампа косвенно помогла грузинскому правительству справиться с оппозицией, лишив ее финансирований из USAID. Кроме того, новый хозяин Белого дома перестал критиковать официальный Тбилиси по каждому поводу (и без него), чем последние умело воспользовались для принятия ряда законопроектов, ужесточающих государственный контроль за некоммерческими организациями и СМИ.
Решающим фактором в вопросах международного сотрудничества для основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили всегда были деньги. На данный момент наиболее выгодные предложения для Тбилиси выдвигает КНР: китайцы активно вкладывают средства в постройку грузинских портов и дорог. Однако если США смогут компенсировать республике отстранение Китая, от развития грузинско-китайских отношений (а вместе с ними и грузино-российских) Иванишвили быстро откажется.