Найти в Дзене
Мир о мире

Грузинская национальная кухня

Национальная кухня Грузии – это одна из главных достопримечательностей страны. Блюда здесь настолько вкусные аппетитные и разнообразные, что вряд ли кто-нибудь сможет остаться безразличным. Если же вы на диете или предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу, мы желаем вам мужества в предодолении всех аппетитных искушений, ожидающих вас во время путешествия по стране! А яркие шумные грузинские застолья — это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа. Если вам посчастливиться побывать на одном из них, вы точно унесете с собой массу ярких воспоминаний. Итак, какие особенности имеет кухня Грузии и какие блюда считаются самыми популярными? Грузинская национальная кухня: Общие сведения Одной из главных характеристик национальной кухни в Грузии считается контраст пряного и острого. Что касается основных горячих блюд, то количство всевозможных мясных блюд доминирует — ни один грузинский стол не обходится без них. Поэтому говорят, что в Грузии сложно оставаться вегетарианцем. На сам

Национальная кухня Грузии – это одна из главных достопримечательностей страны. Блюда здесь настолько вкусные аппетитные и разнообразные, что вряд ли кто-нибудь сможет остаться безразличным. Если же вы на диете или предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу, мы желаем вам мужества в предодолении всех аппетитных искушений, ожидающих вас во время путешествия по стране!

А яркие шумные грузинские застолья — это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа. Если вам посчастливиться побывать на одном из них, вы точно унесете с собой массу ярких воспоминаний. Итак, какие особенности имеет кухня Грузии и какие блюда считаются самыми популярными?

Грузинская национальная кухня: Общие сведения

-2

Одной из главных характеристик национальной кухни в Грузии считается контраст пряного и острого. Что касается основных горячих блюд, то количство всевозможных мясных блюд доминирует — ни один грузинский стол не обходится без них. Поэтому говорят, что в Грузии сложно оставаться вегетарианцем. На самом деле овощных блюд здесь также немало. Из овощей готовят разнообразные гарниры к мясу и рыбе или же подают их в качестве самостоятельного блюда.

В грузинской кухне вы сможете заметить широкое использование грецких орехов, а также зелени как свежей, так и сушеной (кинза, базилик, эстрагон, чабер). Грецкие орехи добавляют в приправы, соусы, мясные супы, кондитерские изделия.

Традиционно национальную кухню Грузии можно разделить на западную и восточную. Первая исторически подвергалась влиянию Турции. Здесь в основном предпочитают мясные блюда из домашней птицы, курицы и индейки. А в качестве хлеба употребляют кукурузные лепешки – мчади, которые отлично сочетаются с национальным сыром – сулугуни. Крепкий алкоголь в этой части Грузии принято закусывать сладкой чурчхелой и фруктами. Западная Грузия также известна своими неострыми пресноватыми сырами — сулугуни и имеретинский.

Восточная кухня подвергалась иранскому влиянию. Здесь в отличие от западной более распространены мясные блюда из говядины и баранины. Для приготовления хлеба используют пшеничную муку. Крепкие алкогольные напитки здесь закусывают маринованными или солеными овощами. А из сыров эта часть страны известна такими солеными островатыми сортами, как кобийский, тушиснкий, грузинский.

В столице Грузии – Тбилиси – переплетаются как восточные, так и западные кулинарные традиции. Наиболее «вкусными» регионами Западной Грузии считается Аджария и Самегрело. Например Самегрело славится своими специями – которые закупаются отсюда для всей страны.

Грузинская национальная кухня: Популярные блюда

Закуски

-3

-4

В качестве закусок вы часто встретите на грузинском столе блюда из фасоли (лобио), а также из баклажанов. Например, ни одно застолье не обходится без баклажановых рулетиков с орехами и чесноком. Также очень популярен овощной паштет пхали (чаще всего готовят из шпината).

Из горячих закусок следует отметить кучмачи, который готовят из куриных желудков и орехового соуса, а подают на кеци (особая глиняная посуда, которая позволяет сохранить все вкусовые качества блюда).

В качестве закуски грузины также всегда подают соленье мжавеули (зеленый перец, зеленые помидоры, капуста), а также разные сорта национального сыра.

Супы

-5

-6

Грузинские супы довольно плотные и густые. Такая консистенция достигается посредством добавления яичных желтков или яиц, смешанных с кислой средой, чтобы при нагревании они не свернулись. Самым популярным супом Грузии, который также широко популярен и в России, является суп харчо. Также известны чихртмахаши и шечаманда.

Мясные блюда

-7

-8

Конечно же, одним из самых распространенных и популярных мясных блюд в Грузии является хинкали. Это аппетитные мешочки, наполненные мясным фаршем и чем-то напоминающие русские пельмени. Подают их с черным перцем, а едят только руками, Сначала нужно надкусить край, выпить бульон внутри мешочка, а затем сьесть весь хинкали.

Во время путешествия по Грузии следует также попробовать грузинский шашлык (мцвади), а также оджахури, чанахи, чакапули.

Из блюд из птицы известны цыплята табака и чахохбили из курицы.

Хлеб

-9

-10

Самым распространенным хлебом в Грузии является шотис пури и тонис пури. Пекут его традиционно в специальной печи – тонэ. Как уже отмечалось выше, в качестве хлеба также употребляют кукурузные лепешки – мчади, особо популярные в Западной Грузии.

Соусы

-11

-12

Разнообразные соусы и приправы занимают особое место в грузиснкой кухни. К мясу часто подают кислые соусы, например, ткемали, который готовят из кислых слив с добавлением вкусных специй и чеснока.

Еще одним излюбленным соусом к мясу или рыбе является бажи – пряная подливка из орехов с чесноком.

К вареной белой рыбе подают соус киндз-дзмари, который готовится очень просто: достаточно смешать измельченную кинзу, соль и винный уксус.

Пироги

-13

-14

Несомненно, самым распространенным, любимым соленым пирогом в Грузии является хачапури— лепешка с сыром, известная уже по всему миру. Разновидностей хачапури существует не мало: имеретинское, аджарское в форме лодочки с яйцом, мегрельское и др.

Существуют также лепешки с фасолью – лобиани и с мясом – кубдари.

Десерты

-15

-16

Сладкоежкам советуем попробовать козинаки (твердые пластины из меда и орехов), чурчхелу(сладкие колбаски из орехов и виноградного сока), пирог када, а также пеламуши – пудинг из виноградного сока.

Напитки

-17

-18

Грузия славится своими древними традициями по производству вина. Грузинские вина успели прославиться во многих уголках мира. Самыми известными сортами красных вин являются «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а среди белых — «Цинандали», «Твиши».

Советуем также попробовать вкусные грузинские лимонады, а также минеральную воду «Боржоми», «Набеглави», «Саирме», «Ликани».