Найти в Дзене
Московская газета

Что будет, если спорный законопроект по Байкалу примут

По итогам очередного обсуждения законопроекта об изменении ограничений, действующих в центральной экологической зоне Байкала, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов снова призвал не торопиться с принятием закона и не принимать кулуарных решений без учёта мнения местных жителей и экспертного сообщества. Фетисов уверен, что законопроект в его нынешнем виде не решает никаких социально-экономических проблем, но может дать опасную с точки зрения экологии свободу действий бизнесу и разрушить природоохранный статус Байкала

Фото © «Московская газета»
Фото © «Московская газета»

В первом чтении документ, разрешающий сплошные вырубки леса около Байкала, был принят Госдумой летом 2023 года. Инициатива предполагаетвозможность вырубать деревья для прокладки автодорог, строительства очистных сооружений и коммунальной инфраструктуры, гостиниц, кафе и ресторанов. Сейчас все подобные работы в центральной экологической зоне Байкала запрещены, и авторы законопроекта утверждают, что смягчение экологических ограничений необходимо для нормального социально-экономического развития этих территорий и возможности там полноценно жить.

Однако с тех пор однозначного мнения по поводу целесообразности этих изменений так и не появилось. Ещё в 2023 году в Улан-Удэ и прибайкальских районах Бурятии прошли митинги в поддержку законопроекта. Глава Бурятии Алексей Цыденов утверждал, что после вступления в силу нововведений наконец-то удастся построить необходимые очистные сооружения для безопасной утилизации отходов, защитить населённые пункты от лесных пожаров, возвести качественную социальную и туристическую инфраструктуру. В поддержку законопроекта высказывался и губернатор другого прибайкальского региона — Иркутской области — Игорь Кобзев. Научный руководитель Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов также выражал уверенность в том, что действующие запреты и ограничения, наложенные на хозяйственную деятельность в ЦЭЗ Байкала, являются чрезмерными.

Однако у законопроекта появилось немало критиков. По словам главного научного сотрудника Института географии им. Сочавы Сибирского отделения РАН Леонида Корытного, запрет на вырубку леса вокруг Байкала был введёнещё на заре экологического движения и до сих пор строго соблюдается. Эта норма имеет ключевое значение для сохранности Байкала, а в случае её отмены, по мнению учёного, экосистемам озера будет нанесён критический ущерб. Против изменения природоохранного статуса озера выступает и часть местного населения, в том числе религиозные лидеры. Ольхонский шаман Валентин Хагдаев предупреждал, что вырубки леса по берегам Байкала приведут к обмелению впадающих в него рек и понижению уровня воды в самом озере. Говоря об уже существующих экологических проблемах, шаман призвал в первую очередь решать вопросы, связанные с вывозом мусора, оставленного туристами, и не допускать сброса вредных веществ с промышленных предприятий.

Промежуточные итоги последних обсуждений подвёл научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Учёный убеждён, что при существующем расколе в обществе и научных кругах по поводу предложенного законопроекта принимать его нельзя. По мнению Данилова-Данильяна, властям следовало бы сосредоточиться на разработке комплексной федеральной программы социально-экономического развития Прибайкалья. К её созданию необходимо привлечь учёных и представителей местного населения, чтобы можно было учесть экологические и социальные аспекты будущего стратегического плана. И лишь тогда, когда федеральная целевая программа будет в целом сформирована, можно приступать к правовому регулированию будущего развития этих территорий.

Виктор Данилов-Данильян подчеркнул, что полную свободу хозяйственной и коммерческой деятельности в Прибайкалье давать нельзя, потому что даже в случае свободной продажи земли местными жителями участки начнут скупать бизнесмены для строительства туристической инфраструктуры, и в результате антропогенная нагрузка на экосистемы Байкала недопустимо повысится.

«Согласен с тем, что в Прибайкалье не нужно давать полную свободу хозяйственной и коммерческой деятельности. Экосистема Байкала очень хрупкая, здесь обитает много эндемиков, краснокнижных видов животных и растений. Сейчас Байкал и так переживает многочисленные проблемы, среди которых: замусоренные берега, спирогира (многоклеточная нитчатая зелёная водоросль, — прим. авт.), вырубка лесов, браконьерство. Тревожность учёных обоснована», — отметил лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.

Вероятно, все противоречия законопроекта о внесении изменений в ФЗ №94 «Об охране озера Байкал» понимают и в самой Госдуме. Против поправок в нынешнем виде выступало даже правовое управление нижней палаты парламента, указавшее на их противоречие основам особого статуса озера. В настоящее время продолжаются консультации между экспертами, законодателями и представителями властей прибайкальских регионов. И не исключено, что к моменту рассмотрения законопроекта в окончательной редакции, которое уже сильно затянулось, будут внесены дополнительные коррективы, учитывающие опасения экологического сообщества.