Дискутировали при мне два руководителя крупной компании и моя подруга, работающая учительницей в школе больше 30 лет. Предмет дискуссии стар как мир: новое поколение не такое, как мы, — думает не так, ведет себя не так...
Главная претензия обеих сторон — неспособность большинства представителей поколения Z надолго углубиться в общий процесс и неумение нормально коммуницировать в группе.
"Все эти причитания стары как мир", — скажете вы, и будете правы.
Но давайте честно: так, да не так. Никогда мир еще не менялся с такой скоростью, как сейчас.
Нет преемственности традиций. Да и вообще любые традиции отмирают как атавизм.
Говоря о традициях, я имею в виду полный спектр — как общенародные, так и семейные. Даже Новый год сегодня каждый отмечает как бог на душу положит, а кто-то вообще не отмечает. А ведь некогда это была важнейшая часть жизни, которая связывала разные поколения, создавала единый культурный код и эмоциональную общность.
Сегодня традиции, общие для всех поколений, одинаковой значимости и единого эмоционального уровня, — редкость для большинства семей.
Это не хорошо и не плохо. Как и во всем, у этого есть свои причины, но единый культурный код, объединяющий поколения, утрачивается.
Вместе с этим безвозвратно исчезает преемственность поколений. Она утрачивается в способах воспитания детей, в способах коммуникации между участниками одной группы, в способах взаимодействия между членами различных групп, в передаче информации, обучении и т.д.
Да, и раньше люди жили по-разному. Тем не менее, существовали общие принципы, такие как передача опыта от старших к младшим, схемы взаимодействия между полами, внутри семьи, общины и т.д. Это делало жизнь более предсказуемой и понятной для абсолютного большинства.
Из этого вытекает следующая проблема: если нет единого культурного кода для связи между поколениями, то нет единого культурного кода и внутри молодых поколений. И разброс внутри каждого из последующих поколений становится всё больше.
А интернет с огромным количеством разноречивой информации и трендов только способствует этому. Да, с одной стороны, каждый может ассоциировать себя с любой группой или течением. Индивидуальность сегодня — самый значимый тренд. Можно выбирать для себя любые комфортные способы проявлять себя в мире, любые способы взаимодействия с партнерами и окружающими, и надеяться, что найдутся люди, которые будут разделять все твои убеждения и взгляды. Но...
Проблема в том, что при такой широкой вариативности и почти полном отсутствии единых ориентиров реальные шансы на это постепенно приближаются к нулевой отметке. Плюс высокая вариативность усиливает состояние неопределенности, а значит, растет перманентная тревожность при любом общении.
Запрос к психологу по поводу проблем в личных отношениях все чаще звучит примерно так: "Я вообще не понимаю мужчин/женщин/сверстников/родителей/детей..."
Проблемы с коммуникацией, выбором партнера, построением стабильных отношений сегодня испытывают более 60% молодых людей. И это становится реальной проблемой, которая отражается буквально на всем - от физического состояния молодых людей, до демографической повестки.
В этой статье я затронула только верхушку айсберга. Потому что есть еще проблемы поверхностного вовлечения в коммуникацию, быстрого потребления, сверхпотребления, простоты получения удовольствий и их гиперстимуляции, а также куча всего, что никогда уже не сделает мир и его обитателей прежними. И разбираться со всем этим придется тоже.
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте