Вопрос:
«Что дает пост в пище?»
Протоиерей Михаил Потокин:
Наступил Великий пост, и такие вопросы у нас возникают. Наверное, самое простое, что мы с вами начинаем думать, когда мы думаем о посте — это ограничение в еде.
Ограничение в первую очередь, конечно, в качестве еды, когда мы с вами не кушаем мяса, молочных продуктов, многие не едят и масла растительного и так далее. Но самое главное, что все это в общем в одном и том же ключе может увидеться, то есть это ограничение нашего чревоугодия. И безусловно пост в пище дает очень много на самом деле.
Но пост в пище сам по себе — это путь, который мы с вами начинаем, и путь, который должен привести нас к Пасхе, к Воскресению, к Тайной вечере, к причастию. Но самое главное не это, а постепенный подход к этому, потому что не так просто к этому прийти.
Это не то, к чему мы готовы с вами, потому что человек готов обычно к тому обыденному, что мы с вами уже испытали, что мы видели. А когда что-то новое и слишком большое возникает в нашей жизни, к сожалению, мы чаще всего оказываемся не готовы к тому.
Чтобы быть готовым услышать, надо чтобы слух твой был внимательным. Чтобы быть готовым почувствовать, надо чтобы ты не был занят чем-то еще. Чтобы понять слово, нужно об этом слове думать, а не среди остальных его бросать без внимания.
Поэтому также и пост — это время сосредоточения. Сосредоточение — значит внимание, обращенное к своей духовной жизни. И это внимание, как это ни странно, начинается именно с поста в пище.
Святые отцы говорят, что, если ты не победил чревоугодие, к другим страстям даже не начинай приступать. Это все, так сказать, уже бесполезная борьба. Поэтому все-таки начинать с поста в пище хорошо. Во-первых, это показывает некоторые вещи: что нам с вами не нужно столько пищи, сколько мы едим, что мы с вами больны чревоугодием и гортанобесием, и всем прочим, что связано с пищей.
Затем это показывает то, что мы с вами не можем поститься в пище, что нам трудно, что каждый раз это целое преодоление, как будто мы делаем какую-то тяжелую работу, хотя, казалось бы, все очень просто, организм наш не страдает. В постной пище достаточно всех необходимых элементов для жизни, но в то же время мы видим, как это трудно.
Значит, даже простая вещь, как ограничение себя в пище, оказывается нам очень трудна. А мы хотим вещей серьезных, духовных, мы хотим избавления от внутренних страстей, от страстей гордости или других страстей. А тут мы видим, что простую вещь мы с вами с трудом исполняем.
Из этого нам становится понятно, насколько сложна духовная жизнь и насколько нам нужен тот, кто нам поможет в этой жизни, кто спасет нас от того состояния, в котором мы с вами находимся.
Пост нас приводит не к какому-то подвигу, когда мы с вами выдержали и все-таки не ели, а в первую очередь к тому, что мы поняли про себя кое-что и поняли, насколько Господь милостив к нам, что нам, вот таким слабым и немощным, Он дает гораздо больше, чем мы с вами можем даже и подумать и потрудиться. Мы не представляем, какую награду мы получаем за те небольшие труды, которые мы с вами готовы понести.
Поэтому пост в пище очень полезен человеку, и кроме того, конечно, приводит к более сосредоточенной внутренней жизни. Между прочим, это касается не только жизни духовной, но и жизни творческой.
Потому что в творческой жизни человеку пост тоже необходим. И люди творческие об этом знают, те, которые действительно по-настоящему понимают его, потому что опять-таки телесное отяжеляет человека, оно не дает ему прикоснуться к вдохновению, которое есть источник творчества.
Как раз вдохновение – это соприкосновение с духовным миром.
Но если мы настолько одебелели телом, что мы ничего не чувствуем и не понимаем, то тогда как же в нас поместится духовный мир? Это похоже на то, что, если мы с вами, переевшие пищи, пробуем какое-то тонкое блюдо, то нам уже ничего не будет вкусно. Поэтому так же и здесь. Если мы с вами только лишь живем чревом своим, только от этого пытаемся радость получить, какая тогда радость, какое творчество, какое вдохновение может быть.
Поэтому здесь речь идет действительно о подлинном вдохновении, подлинном духовном пути. Но нам нужен опыт. Человек очень хорошо рассказывает про то, что он чувствует и переживает сам. Но когда мы говорим о вещах, которые мы не чувствовали, нам очень сложно понять, зачем это и к чему. Поэтому опыт поста, даже в пище, очень важный для нас.
Конечно, мы почувствуем и трудность его, и то, насколько много места пища занимает в нашей жизни, хотя не должно быть такого. Но мы почувствуем и некое вдохновение, некое увеличение наших духовных сил, в том числе не только в вопросах духовной жизни, но даже и в обычной жизни, и в творческом плане тоже человек меняется.
Поэтому мы с вами как бы ставим такой опыт. Мы приобретаем опыт малой духовной жизни. Иногда, чтобы поставить какой-то физический эксперимент или чтобы провести что-то в космосе, нам нужно потратить огромные силы. Мы тратим огромные деньги и средства, мы посылаем туда космические корабли, и там ставим эксперимент, чтобы выяснить одну маленькую зависимость, которая существенна для мира, но не для мира людей, не для нашего с вами даже тела, а просто это некое знание о мире, которое мы приобретаем, которое нас окружает.
А знание о себе – это самое драгоценное для нас знание, потому что оно не отвлеченное, оно именно нас перед собой ставит. И чтобы его приобрести, достаточно вот такого небольшого эксперимента, небольшого труда – попытаться себя ограничить в пище.
Как ограничить?
Каждый в ту меру, в которую он может. Есть разные меры поста. Людям, которые, например, больны хроническими заболеваниями, может быть, это уже не к месту поститься в пище так строго, или можно отказаться от того, что им не нужно: от чего-то сладкого или от чего-нибудь такого, что не приносит пользы, а употребляется нами только в качестве какого-то внешнего утешения, так сказать, через чрево.
Поэтому нужно попробовать поститься, и мне кажется, это хорошо для всякого, чтобы понять, что нам дает ограничение в пище и как это влияет на духовную жизнь человека.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: