Возвращаюсь вновь к серии о неизвестных мне ранее достопримечательностях города Новосибирска.
Хотя «неизвестных ранее» не совсем точно, вернее будет – немного забытых, но любимых местах.
Познакомлю сегодня вас с академическим молодёжным театром «Глобус».
Как всегда, начнём с Истории
Театр «Глобус» свой творческий путь начал в 1930-м году в качестве Краевого Западно-Сибирского театра юного зрителя.
Можно сказать, что это история практически каждого жителя нашего города, да и всей области.
Наш ТЮЗ первым подхватил все традиции ленинградского театра юного зрителя, и основу труппы театра составили актёры и режиссёры из Ленинграда.
В годы войны (в 1942 году) Театр на полтора года уезжает в Анжеро-Судженск, где актёры выступали на шахтах, в общежитиях, в госпиталях с концертами, беседами, спектаклями. Именно тогда были созданы спектакли классического репертуара.
Лучшими спектаклями ТЮЗа считаются: «Как закалялась сталь» Н. Островского (1938), «Молодая гвардия» А. Фадеева (1947), «Товарищи-романтики» Соболя (1957), «Именем Революции» Шатрова (1962), «Недоросль» Фонвизина (1970), «Материнское поле» Ч. Айтматова(1972).
Мы познакомились с ТЮЗом, когда он располагался на Красном проспекте, в Доме Ленина – памятнике государственного значения.
Уже более сорока лет – это площадка филармонии, на которой ежегодно проходят сотни музыкальных событий.
"Все понимали, что молодёжному театру необходимо новое здание. После того как удалось найти поддержку в Министерстве культуры СССР, в ЦК КПСС и правительстве СССР, началось строительство.
Первый кирпич был заложен в 1965 году, это была грандиозная молодёжная стройка. В ней принимали участие и все комсомольцы, и, конечно, лучшие строители города.
Здание, стилизованное под парусное судно, построено по проекту заслуженного архитектора РФ Анатолия Сабирова.
Самый долгожданный день для театра наступил 30 октября 1984 года.
Директору вручили символический ключ от театра, который был в виде парусника, и «корабль» поплыл по улице Каменской, и …
В 1989 году проект здания получил Серебряную медаль ВДНХ СССР."
ГЛОБУС
Сорокаметровый «Глобус» имеет двенадцать этажей. В помещениях расположены хозяйственные службы, производственные цеха, типография, склады, аппаратные, гримуборные, зрительские фойе, буфеты, гардеробы, два зрительных зала.
Размер зеркала большой сцены – восемнадцать на восемь с половиной метров.
Звучное название «Глобус» появилось только в 1993 году, оно точно передаёт суть программы театра, который открыт мировому художественному опыту всех стран и эпох.
В 1999 году театру присвоено почётное звание «академический».
За время своего существования сменилось много директоров и главных режиссёров.
Хочу назвать лишь несколько имён: заслуженный работник культуры РФ Нина Никулькова, композитор Григорий Гоберник, актёр, заслуженный артист России Александр Галибин. Татьяна Людмилина, Алексей Крикливый.
Каждый из них сделал очень многое, как для театра, так и в целом для города. Знаем это не понаслышке.
Театр сегодня — это две сцены: большая, со зрительным залом на 500 мест и малая — на 118.
В театре - для одарённых детей и юношества, действуют студии пластики и вокала. Студийцы занимаются профессиональными дисциплинами и выступают на сцене театра. Не так давно созданы молодёжные симфонический оркестр и хор.
Поход в «Глобус» - это всегда праздник.
Коллектив театра всё для этого делает. Очень уютные роскошные фойе и холлы привлекают.
Театр активно гастролирует по России и зарубежью, обязательным являются обменные гастроли с ведущими театральными коллективами Сибирского федерального округа.
«Глобус» принимает участие в престижных театральных фестивалях, коллектив - обладатель шести премий «Золотая Маска» и двадцати четырёх номинаций конкурсной программы главного театрального фестиваля страны.
Любимые спектакли
В репертуаре «Глобуса» — спектакли для любой зрительской аудитории.
Театр приглашает для сотрудничества не только признанных мастеров сцены, особое внимание он уделяет представителям нового поколения режиссуры.
Хочу перечислить спектакли, которые глубоко запали в душу, и которые смотрели ни по одному разу:
1.«Mutter» - Показано, как безобидные пенсионеры ютятся в доме престарелых, доживая свой скорбный век. Забытые детьми и родными, они пытаются скрасить свой быт немного странными развлечениями: слушают «Rammstein», «молятся» на портрет Мэрилина Мэнсона, устраивают любительскую постановку. – Просто покорила игра Всех актёров!!
2. «Девочки из календаря» - Здесь - йоркширские домохозяйки проводят время на собраниях Женского института, где обсуждают рецепты приготовления пирога, разучивают гимны, занимаются китайской гимнастикой и выпускают ежегодный календарь с местными достопримечательностями. Как вдруг Им приходит идея напечатать в календаре свои портреты. Неожиданно для женщин результат превзошёл их всевозможные ожидания и принёс славу, внимание прессы и большой отклик у горожан. Столько юмора! Такой заряд бодрости получили)
3.«Русское варенье» – пьеса с подзаголовком After Chekov. Загородный разваливающийся дом, большое семейство со знатными корнями, образованное, но по большей части абсолютно не способное к практическому мышлению или заработку денег. Тема для раздумий не на один вечер.
4. ШУКШИН,- В основу сюжета легли несколько рассказов Василия Шукшина: «Даешь сердце!», «Крепкий мужик», «Билетик на второй сеанс», «Осенью», «Степка», «Демагоги», «Забуксовал», «Космос, нервная система и шмат сала», «Упорный», «Сураз», «Верую!», герои которых встречаются друг с другом, и не только словами, но и делом, решают серьёзнейшие вопросы бытия.- Здесь и пояснять нечего – Василий Макарович!!
А вот про последний спектакль, на котором были несколько дней назад, говорить ничего не буду.
Это знаете как про покойника: или Хорошо, или Ничего.
Что-то не срослось в этот раз.
Но - Театр и Актёры – Замечательные, очень многих знаем долгие годы, они – Уникальные!!
Так что - Спешите занять место в партере!!!!
Всем Доброго ДНЯ
Жду комментарии, предложения.
(Ваш комплимент Автору – это Лайк)
Елена, 4 марта 2025