Подводник, о котором мы сегодня поговорим, попадал в аварию НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ РАЗ, ТРИ из которых заканчивались гибелью субмарины, на которой он служил. Встречайте, Годфри Герберт (28 февраля 1884 — 8 августа 1961 гг.) - офицер британского флота, подводник, командир судна-ловушки и просто чертовски удачливый джентльмен.
Годфри Герберт родился 28 февраля 1884 года в Ковентри в семье адвоката. Мальчик учился в Стаббингтон-Хаусе - школе с морским уклоном, готовившей детей к службе в Королевском флоте. Эта школа также получила известность как "колыбель военно-морского флота". В 1898 году Годфри стал кадетом, а спустя два года мичманом флота. В 1903 году Герберт получает чин младшего лейтенанта, а после специальной подготовки на плавбазе "Темза" в 1905 занимает должность старшего офицера на подводной лодке А-4, которой в то время командовал Мартин Нэсмин - в последствии, один из самых заслуженных подводников британского флота.
Первая авария в долгом "аварийном" списке Годфри Герберта случилась уже 16 октября 1905 года, во время первых экспериментов по подводной связи, проводимых в Соленте. А-4 должна была держаться под водой, чтобы лишь латунная вентиляционная труба диаметром 4 дюйма слегка выступала над поверхностью. Предполагалось, что эсминец будет ходить рядом с подводной лодкой, постепенно увеличивая дистанцию, и периодически бить в колокол. Пока Нэсмит будет слышать звуки колокола через мегафон, приставленный к корпусу лодки, он будет махать красным флагом, прицепленным к багру, просунутому через вентиляционное отверстие. Дурацкий эксперимент едва не закончился трагедией. Поднятая проходящим пароходом волна захлестнула трубу, и вода хлынула внутрь лодки, немедленно нарушив дифферентовку. Субмарина с дифферентом 40 градусов на нос стремительно пошла вниз и ударилась о дно на глубине 27 метров. Соленая вода попала в аккумуляторные батареи, которые тут же начали выделять хлор. Пока остальные моряки отчаянно пытались фуражками и свитерами заткнуть злосчастный клапан, Герберт в полной темноте сумел продуть балластные цистерны. Через 3,5 минуты А-4 вылетела на поверхность, и кашляющий экипаж поспешно выскочил на палубу, чтобы хоть немного отдышаться. Во время последующей буксировки на лодке произошел взрыв, после которого субмарина затонула. К счастью, людских потерь удалось избежать. Впоследствии А-4 подняли, восстановили и эксплуатировали аж до 1920 года.
В 1909 году лейтенант Герберт принял под свое командование малую подводную лодку С-36. В феврале 1911 года С-36 вместе с двумя другими лодками этого типа совершила рекордный переход из Великобритании в Гонконг. В Красном море лодка едва не погибла, когда во время шторма оборвался буксирный конец. Лично работая на палубе Герберт смог по новой закрепить трос и тем самым спасти лодку от выбрасывания на берег.
Начало Первой мировой войны лейтенант-коммандер Герберт встретил командиром D-5. Лодки типа D были первыми субмаринами британского флота оснащенными дизельными двигателями, палубными орудиями и штатными радиостанциями. С началом войны все лодки этого типа были сведены в 8-ю флотилию подводных лодок, задачей которой было патрулирование в Северном море, а также прикрытие судоходства в Ла-Манше. 21 августа 1914 года D-5 патрулировала район к западу от Гельголанда, когда в зоне видимости появился отряд немецких кораблей, совершавший вылазку в Северное море с целью удара по британскому рыбному промыслу. Герберт выпустил 2 торпеды по крейсеру "Росток", но промахнулся. 3 ноября того же года D-5 вышла в море на перехват немецких крейсеров, только что обстрелявших британское побережье в районе Ярмута. Чего англичане не знали, так это того, что параллельно обстрелу немцы выставили минное заграждение. Одна из этих мин и стала причиной гибели D-5. Герберту вновь повезло: за несколько минут до трагедии старший помощник вызвал командира на мостик. Рыболовецкое судно подобрало невезучего (или везучего?) командира и еще 4 членов экипажа, в то время как остальные 19 человек, в том числе и старпом, погибли.
Не успел Годфри прийти в себя, как его назначают офицером связи на французскую подводную лодку "Архимед". Особенностью французской субмарины было наличие паровой машины для надводного хода. Британский флот ещё намучается с этой концепцией подводных лодок, а пока мучатся предстояло Годфри Герберту. В декабре того же 1914 года "Архимед" вышел на патрулирование в Северное море. Разыгрался шторм, в ходе которого была повреждена арматура дымовых труб, из-за чего лодка потеряла способность погружаться. Хуже того, внутрь корпуса начала в больших количествах поступать вода, которую пришлось вычерпывать с помощью ведер. Благодаря самоотверженным усилиям команды подводный пароход все же смог вернуться на базу в Гарвич.
После всех этих злоключений, Герберт решает сменить род деятельности и переквалифицируется в командиры судна-ловушки. Судно-ловушка (или Q-ship) - это небольшое торговое судно, на которое командиру подводной лодки будет просто жалко тратить торпеду. Ну а когда субмарина поднимется на поверхность, чтобы задействовать палубную артиллерию, в дело вступят замаскированные до времени орудия Q-ship-а. 19 августа 1915 года судно-ловушка "Баралонг" под командованием Герберта у южного побережья Ирландии топит немецкую подводную лодку U-27, ухитрившись при этом вляпаться в крупный международный скандал. Дело в том, что за несколько часов до боя на "Баралонге" узнали, о потоплении подводной лодкой пассажирского лайнера "Арабик". Катастрофа произошла недалеко от района где действовал "Баралонг", и британцы были уверены, что это именно та лодка! Впоследствии выяснилось, что "Арабик" потопила U-24, но тогда плавающих в воде немцев это не спасло - их просто перестреляли! Немецкое правительство постарались раздуть скандал вокруг этого инцидента, обвинив командира и команду "Баралонга" в преднамеренном убийстве и грозя в случае пленения судом военного трибунала. Лондон, в свою очередь, выразил готовность передать дело на рассмотрение трибунала нейтрального государства, но одновременно потребовал рассмотреть дело "Арабика". На этом всё и заглохло, а Годфри Герберт получил заслуженный орден "За выдающиеся заслуги".
В конце 1915 года моряка вновь отправляют командовать подводной лодкой. На этот раз не повезло Е-22. Зато повезло самому Годфри: лодкой он командует не долго, а уже спустя несколько суток после сдачи им командования - 25 апреля 1916 года - Е-22 получает торпеду от немецкой субмарины UВ-18. Двое выживших после взрыва подводника были взяты плен. Правда иногда попадаются утверждения, что именно Годфри Герберт был на мостике в тот день, но как тогда он смог вернуться к службе минуя плен?
Покомандовав ещё какое-то время судами-ловушками Герберт получает... очередную подводную лодку, да ещё и под несчастливым 13-м номером. К-13 была плодом крайне неудачного эксперимента под называнием "эскадренная подводная лодка". По замыслу военных такие лодки должны были обладать достаточной надводной скоростью, чтобы идти в одном строю с главными силами флота. Для этого на субмарины типа К установили паровые котлы и турбины вместо дизелей, что делало их крайне ненадежными в эксплуатации. Особую проблему представлял переход из надводного положения в подводное. Перед погружением экипаж должен был заглушить котлы и остановить турбины, затем перекрыть ряд трубопроводов и задвижек, сложить дымовые трубы и закрыть отверстия в надстройке. После этого можно было заполнять балластные цистерны, заводить электромоторы и скрытно подходить к цели. На проведение всех необходимых процедур с должным контролем уходило около получаса. В экстренной обстановке, за счет ускорения основных процедур, время погружения можно было сократить до 5 мин, но при это резко возрастала вероятность, что что-то пойдет не так. Из 18 построенных субмарин класса "К" 6 пошли на дно в результате различных аварий.
Вечером 29 января 1917 года Годфри Герберт вывел на испытания только что построенную К-13. На борту было 80 человек: 53 члена экипажа, 5 чиновников Адмиралтейства и два десятка представителей фирмы "Фэрфилд", которая и построила лодку, включая ее директора и главного конструктора. Также были два пассажира – командир подлодки К-14 Гудхарт и ее механик. Во время погружения вода затопила машинное отделение и кормовой торпедный отсек. Лодка легла на грунт в месте, глубина которого во время отлива не превышала 15 метров. В живых осталось 49 человек. К счастью рядом с местом погружения находилась другая подводная лодка, с борта которой отметили разлив топлива в месте погружения К-13 и подняли тревогу.
Рано утром Герберт и капитан К-14 Гудхард обсудили ситуацию и пришли к выводу о необходимости отправить наверх посыльного. Идти должен был Гудхард, Герберту устав запрещал это делать. Из рубки путем определенных манипуляций сделали что-то вроде шлюзовой камеры. В полдень Герберт и Гудхард вместе вошли в рубку и закрыли за собой люк. Командир К-13 должен был помочь товарищу выйти, затем, задраив верхний люк, вернуться через нижний. Доклад о положении дел вместе с письмами выживших положили в жестяной футляр, который Гудхард должен был выбросить наверх, когда выйдет из рубки. Был включен клапан затопления и ледяная вода начала заполнять помещение. Когда давление сравнялось, Герберт открыл верхний рубочный люк. Гудхард попрощался и выскочил. Но как только командир К-13 попытался задраить люк, струя сжатого воздуха сбила его с ног и буквально чудом выбросила из лодки. Надо ли говорить, что до поверхности добрался именно наш счастливчик Годфри! Тело Гудхарта позже было найдено застрявшим в надстройке
Спустя 35 часов с момента погружения на лодку смогли подать сжатый воздух. Были продуты носовые цистерны балласта, что позволило спасателям вытянуть носовую часть на поверхность. Сначала решено было эвакуировать людей через торпедные аппараты, но для этого нос лодки был недостаточно высоко. Тогда корпус начали резать ацетиленовой горелкой. Спустя 57 часов после с момента аварии все оставшиеся в живых моряки и гражданские были выведены на поверхность.
После Бог знает какой по счету аварии Герберт наконец-то завязал с подводным флотом и остаток войны прокомандовал группой противолодочных траулеров, оснащенных только что появившимися гидрофонами. Ему даже удалось записать на свой счет ещё одну подлодку - UС-66, потопленную 12 июня 1917 года у побережья острова Лизард. После войны коммандер (капитан 2 ранга) Годфри Герберт ушел с флота и стал менеджером в компании "Даймлер", выпускавшей автомобили. Но в 1939-м, с началом новой войны, он вернулся на флот. Престарелого уже моряка назначили командиром вспомогательного крейсера "Киликия", задачей которого была защита судоходства у Западной Африки. Говорят, что под конвоем "Киликии" моряки торгового флота любили ходить, поскольку шла молва, что "Герберт потопит любую лодку". Умер Годфри Герберт 8 августа 1961 года в возрасте 77 лет.
Понравилась статья? Ставь лайк, пиши комментарий и подписывайся на канал! Впереди ещё много интересного.