Прокуратура Центрального района Челябинска проводит проверку расходования средств в юридическом институте Южно-Уральского государственного университета. Поводом для мероприятия стало обращение сотрудников структуры, которое они направили в региональное надзорное ведомство после появления информации о задержании руководителя института открытого дистанционного образования вуза Александра Демина, по версии следствия, требовавшего от подчиненной отдавать ему часть зарплаты.
«Данный факт далеко не единственный в университете. Руководство вуза закрывает глаза на низкие зарплаты преподавателей, тогда как некоторые руководители институтов могут совмещать несколько должностей и получать необоснованные выплаты в виде премий и надбавок за совмещение, не выполняя свои прямые обязанности», – говорится в обращении в прокуратуру, копия которого есть в редакции.
По информации авторов документа, у директора юридического института Елены Титовой есть восемь заместителей со схожим функционалом. Из-за этого преподаватели нередко не знают, к кому обратиться с тем или иным вопросом. К примеру, в институте, по информации с официального сайта, два зама руководителя по учебной работе и еще один – по образовательной деятельности.
«Штат заместителей раздувался постепенно. С приходом нового ректора (Александра Вагнера – прим. ред.), который предоставил больше финансовой свободы директорам институтов, количество замов увеличилось с 5 до 7. А недавно появилась заместитель по работе с талантливой молодежью. Как говорит сама Титова, «у нее есть заместитель под каждую задачу». Видимо, чтобы самой меньше работать и получать зарплату, посещая дорогостоящие мероприятия за счет института», – говорят сотрудники института на условиях анонимности.
Сама Елена Титова, по информации ее подчиненных, совмещает три должности: директора института, заместителя проректора и заведующего кафедрой. При этом кафедрой, как говорят собеседники агентства, «занимаются один из ее замов и ученый секретарь».
«В то же время рядовые сотрудники даже квартальные премии получают не всегда. В прошлом году, к примеру, они не выплачивались из-за нехватки средств в фонде оплаты труда, такова официальная версия. По итогам года преподавателям выплатили от 8 до 15 тыс. рублей. Никто не объясняет, от чего зависит размер премии. Давно уже не выплачиваются надбавки за стаж преподавательской работы, хотя это предусмотрено Положением об оплате труда», – сообщают сотрудники вуза.
При этом, как они говорят, расходы на одну поездку руководства института в Москву или Санкт-Петербург могут достигать сотен тысяч рублей, учитывая оргвзносы за участие в мероприятиях и проживание в отелях.
«Целесообразность этих поездок, по всей видимости, никто не проверяет. Даже если это прием у губернатора или рабочий завтра в Ассоциации юристов», – делятся своим видением сотрудники института.
В прокуратуре Челябинской области «Правде УрФО» подтвердили, что в настоящее время в вузе проводятся проверочные мероприятия, но «о результатах пока говорить рано».