Что такое фрикадельки? Это универсальное блюдо, которое любят все.
Маленькие шарики из фарша со специями, обжаренные или запеченные, поданные как самостоятельное блюдо или с гарниром, свежими овощами, вкусны всегда!
Существует множество рецептов этот блюда, но я предлагаю вам приготовить их в этом вкусном соусе.
Вам потребуется.
Для фрикаделек:
900 грамм свиного фарша
3/4 стакана (80 г) панировочных сухарей
1/3 чашки (80 мл) цельного молока
2 яйца
1,5 чайной ложки молотого душистого перца или смеси специй
3/4 чайной ложки соли
3/4 чайной ложки семян фенхеля, слегка измельченных
2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
Свежемолотый черный перец
По желанию - 1/2 - 1 свежий перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный кубиками
Для соуса:
400 грамм готового клюквенного соуса
3 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки апельсинового сока
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
1-2 чайные ложки любого острого соуса чили
1/2 чайной ложки соли
Свежемолотый черный перец
Способ приготовления.
Чтобы приготовить фрикадельки, в миске смешайте свинину, панировочные сухари, молоко, яйца, душистый перец или смесь специй, 3/4 чайной ложки соли, фенхель, чеснок, молотый черный перец и нарезанный перец чили.
Разогрейте духовку до 190ºC и застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте из мясной смеси фрикадельки, размером примерно с неочищенный грецкий орех, и выложите их на противень.
Запекайте фрикадельки до готовности, около 12 минут.
Если вы будете жарить фрикадельки, то нагрейте немного масла в большой сковороде и обжаривайте до готовности.
Для приготовления соуса смешайте в большой широкой кастрюле готовый покупной клюквенный соус с уксусом, апельсиновым соком, коричневым сахаром, горчицей, имбирем, соусом чили, 1/2 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем.
Нагрейте смесь, и готовьте ,помешивая, до загустения.
Добавьте теплые фрикадельки и перемешайте, чтобы они полностью покрылись соусом. Поддержите на огне ещё пару минут и подавайте.
К готовым фрикаделькам можно предложить рис или спагетти на выбор, или любой другой гарнир на ваш вкус.
Горячие фрикадельки вкуснее остывших.
Фарш для фрикаделек можно приготовить заранее и хранить в холодильник не более 3 суток.
Приятного аппетита!