Что делают пассажиры в ожидании своего рейса? Правильно, сидят в телефонах. В настройках находят бесплатные Wi-Fi сети, подключаются к ним и спокойно залипают в соцсетях, мессенджерах и онлайн-играх. Но такое неразумное использование Wi-Fi может стать причиной утечки личных данных. Так, в аэропорту Шереметьево участились случаи киберпреступлений: злоумышленники создают поддельные Wi-Fi-сети и с помощью них взламывают аккаунты Telegram у пассажиров. Рассказываю, как не стать мишенью и что делать, если вас уже взломали.
Как работает схема мошенников?
Мошенники создают фейковые сети Wi-Fi, названия которых мало отличаются от официальных. Стоит жертве подключиться к такой сети, злоумышленники сразу перехватывают данные и получают доступ к ее аккаунту в Telegram. Далее они блокируют двухфакторную аутентификацию и крадут деньги из привязанных кошельков. Также могут рассылать сообщения от вашего имени с просьбой перевести деньги «на лечение» или «выручить из сложной ситуации».
И к сожалению, такую схему злоумышленники используют не только в Шереметьево, но и в различных торговых центрах, ресторанах, вокзалах, метро и др. Да и взломать таким образом они могут любые соцсети, мессенджеры и онлайн-банки.
Поэтому важно запомнить основные правила подключения к сети Wi-Fi:
- Избегайте открытых сетей без пароля. Если интернет нужен срочно - узнайте у сотрудников организации точное название официальной сети.
- Используйте мобильный интернет или раздавайте его со своего телефона.
- При подключении к общедоступной сети активируйте VPN, который поможет защитить ваши данные.
- Не передавайте конфиденциальную информацию (пароли, коды из SMS) при подключении к публичным сетям.
Также вы можете защитить свой Telegram от преступных действий мошенников:
- Включите двухэтапную аутентификацию
Настройки → Пароль → Двухэтапная аутентификация. Это добавит дополнительный пароль при входе с нового устройства. - Установите код-пароль для входа в приложение
Настройки → Конфиденциальность и безопасность → Код-пароль. - Проверяйте активные сессии
Зайдите в Настройки → Устройства и завершите подозрительные подключения. - Отключите вход по SMS
Это снизит риск перехвата кода через фейковую сеть.А - Не верьте сообщениям о «подозрительной активности» с просьбой прислать код из SMS. Telegram никогда не запрашивает такие данные.
- Не храните крупные суммы в привязанных к Telegram кошельках, если часто пользуетесь публичным Wi-Fi.
А вот что нужно делать, если аккаунт Telegram все-таки взломали:
- Немедленно выйдите из всех устройств
Настройки → Устройства → Завершить все сессии. - Смените пароли. Обновите основной пароль Telegram и двухэтапную аутентификацию.
- Предупредите контакты. Сообщите друзьям и коллегам, чтобы игнорировали просьбы о деньгах от вашего имени.
- Проверьте кошельки и банковские счета Если к Telegram был привязан кошелёк, отзовите доступ или заблокируйте транзакции.
- Обратитесь в поддержку Telegram
Через Настройки → Помощь отправьте запрос на восстановление аккаунта.
Если столкнулись с кибератакой, действуйте быстро: чем раньше заблокируете злоумышленников, тем меньше будет последствий. А лучше всегда действуйте на опережение и используйте способы защиты аккаунта по максимуму.
Поделитесь этой статьей с близкими - возможно, вы убережете их от потери денег и данных!