Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 5 марта в 1–ю Седмицу Великого поста, в память епископа Льва Катанского, Благоверного князя Ярослава Мудрого: дела, молитва

Катание с горки на санках/pixabay.com
Катание с горки на санках/pixabay.com

В этот день на Руси принято было кататься на санках с горки по последнему снегу в преддверии наступления весны. Считалось, что эта забава поможет в обретении удачи в течение года.

В среду 5 марта 2025 года отмечаются следующие праздники: народный праздник Лев Катанский или День Катыша, Всенародный праздник без названия, День выключенных гаджетов, День рождения степлера, День абсента, День раздвоения личности, День сырных палочек, День мореходных училищ, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 5 марта 2025 года (20 февраля по старому стилю) в 1-ю Седмицу Великого поста читается Великий канон Андрея Критского и почитается память:

- прп. Льва́, епископа Ката́нского (ок. 780), прмчч. Валаамских: Ти́та, Ти́хона, Гела́сия, Се́ргия, Варлаа́ма, Са́ввы, Ко́нона, Сильве́стра, Киприа́на, Пи́мена, Иоа́нна, Само́на, Ио́ны, Дави́да, Корни́лия, Ни́фонта, Афана́сия, Серапио́на, Варлаа́ма, Афана́сия, Анто́ния, Луки́, Лео́нтия, Фомы́, Диони́сия, Фили́ппа, Игна́тия, Васи́лия, Пахо́мия, Васи́лия, Фео́фила, Иоа́нна, Фео́дора, Иоа́нна (1578), Блгв. кн. Яросла́ва Мудрого (1054), прп. Агафо́на Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV), прмч. Корни́лия Псково-Печерского, игумена (1570), сщмч. Садо́ка, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342–344), прп. Агафо́на, папы Римского (682), Сщмч. Никола́я (Розова), пресвитера (1938).

На Руси в этот день почитали Преподобного Льва Ката́нского, епископа и чудотворца.

Преподобный Лев Катанский, епископ, чудотворец/azbuka.ru
Преподобный Лев Катанский, епископ, чудотворец/azbuka.ru

Святой жил на рубеже VII–VIII веков и был родом из итальянского города Катанья на Сицилии. Согласно предания, он обладал даром целительства и чудотворства. Помогал неимущим людям, проявлял добродетель ко всем людям, обратившихся к нему за помощью. Известно, что под его руководством в Италии были построены храмы, в том числе на месте языческих капищ.

Самым известным чудом, связанным с преподобным Львом Катанским, является событие, когда объявился некий местный чародей по имени Илиодор. Он пытался обличить епископа, противопоставлял свои чудеса тем, которые творил перед христианами, Лев Катанский. В один из дней, когда чародей явился к храму чтобы оговорить епископа. Лев Катанский прекратил проповедь, удерживая чародея своим омофоромом (широкая лента в облачении священников) вывел его на площадь. Там внезапно разгорелся костер, куда вошли оба — Лев Катанский и Илиодор. Однако вышел из огня только священник, оставшись нетронутым. С тех пор святого стали именовать Чудотворцем.

Также в честь годовщины смерти, почитается в этот день Благоверный князь Яросла́в Мудрый. Князь Ярослав I, в Крещении - Георгий (Юрий) Владимирович, жил на рубеже 989 – 1054 годов. Он являлся вторым сыном равноапостольного князя Владимира от полоцкой княжны, Рогнеды. Впоследствии, заслужил статус благоверного великого князя Киевского, Ярослава Мудрого.

Равноапостольный князь Киевский Ярослав Мудрый/azbuka.ru
Равноапостольный князь Киевский Ярослав Мудрый/azbuka.ru

Принято считать, что в раннем возрасте Ярослав страдал параличём ног, а впоследствии, избавившись от недуга, остался хромым. Между тем он внес большой вклад в становление русской государственности. Изначально, князь Владимир назначил его правителем Ростова, затем – Новгорода.

После смерти князя Владимира разразилась междоусобная вражда между его сыновьями, когда старший из братьев – Святополк Окаянный, убил своих братьев. Смог противостоять ему только Ярослав. Несмотря на то, что период его правления сопровождался многочисленными войнами, князь привнес огромный вклад в выстраивание дипломатических связей с европейскими странами (все его дочери вышли замуж за европейских королей), а также способствовал укреплению границ Киевской Руси. Благодаря своей успешной деятельности на посту главы государства, Ярослав заслужил в народе прозвище - «Мудрый».

5 марта – народный праздник День катыша (катальник)

По имени итальянского епископа Льва Катанского, почитаемого в этот день и в связи с тем, что оставались последние денёчки для того, чтобы покататься на санках перед тем, как снег растает, это день прозвали – День катыша или катальник.

На Льва Катанского на Руси устраивались так называемые «снежные проводы». Люди катались по последнему снегу с потехами, приговаривая: «Катыш — в боку помятыш». Принято считать, что чем дальше удастся прокатиться на санках, тем удачливее будет год.

Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 5 марта

1) В среду 1-й Седмицы Великого поста, как и в течение всей недели во время богослужения в церкви принято читать Великий канон Андрея Критского.

2) Согласно Календаря питания во время Великого поста, в среду установлено - сухояде́ние – одно из строгих степеней поста, когда принято употреблять растительную пищу без масла в холодном виде.

3) Народные суеверные приметы и запреты 5 марта:

- не стричь детей до 7-летнего возраста – чтобы «не убавить ум» и не заболел ребенок;

- не смотреть на звезды – чтобы не заболели близкие;

- не надевать старую обувь, а лучше – выбросить её (чтобы не привлечь в жизнь беды);

- не завивать кудри и не бриться – чтобы не подвергнуться обсуждениям и избежать убытков;

- не использовать новое полотенце – чтобы не заболеть.

Народные и погодные и приметы 5 марта

1) Если 5 марта выпал снег и не растаял – неурожай.

2) Если ветер поменял направление – потеплеет вскоре.

Люди, рожденные 5 марта под знаком Зодиака Рыбы – мечтательные, эмоциональные, не любят рутину и однообразие. Со страстью принимаются за новое дело и полностью в него погружаются, однако могут быстро остыть и бросить его, переключившись на иные задачи. Для того, чтобы удовлетворять свое любопытство и страсть к новизне эмоций и ощущений, многие связывают свою жизнь с путешествиями. В общении – доброжелательны, отзывчивы и умеют выслушать, поддержать. В любви – романтичны, ранимы, имеют повышенные требования к партнеру.

Кондак Преподобному Льву Ката́нскому, епископу, чудотворцу

Кондак, глас 8

Я́коже свети́льника превели́ка, Це́рковь и́мать, всеблаже́нне, тебе́, па́че со́лнца сия́юща, ю́же твои́ми моли́твами сохрани́, блаже́нне, непобеди́му, и непоколеби́му от е́реси вся́кия, и нескве́рну, я́ко приснопа́мятный.

Перевод: Как светило превеликое, Церковь тебя почитает, всеблаженный, сияющее ярче солнца, Ее же твоими молитвами сохрани, блаженный, непобедимой и непоколебимой от всякой ереси, и неоскверненной, как всегда вспоминаемый.

Тропарь Благоверному князю Яросла́ву Мудрому

Тропарь, глас 4

Я́ко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль бы́л еси́, благове́рне кня́же Яросла́ве, до́бре во благоче́стии пожи́в, ве́ру непоро́чну соблю́л еси́, и хра́м пречу́ден Прему́дрости Бо́жия в сто́льнем гра́де Ки́еве устро́ив, ны́не на Небесе́х предстои́ши Престо́лу Святы́я Тро́ицы, моли́ся низпосла́ти на́м ве́лию и бога́тую ми́лость.

Перевод: Как отрасль драгоценная благочестивого корня, благоверный князь Ярослав, прекрасно в благочестии прожив, веру безупречную сохранил ты, и удивительный храм Премудрости Божией в престольном городе Киеве устроив, сейчас на Небесах предстоишь Престолу Святой Троицы, молись ниспослать нам великую и богатую милость.

Желаем всем Мира, Добра, Любви и Здоровья!