Найти в Дзене

Машинистки: непростой труд простых женщин

Современный человек живет в мире технологий, которые порой позволяют экономить много времени. Нажатие всего лишь одной кнопки запускает целый процесс. С этим, так или иначе, связаны разные сферы нашей жизни.

При необходимости написать текст всё реже каждый из нас берет ручку и бумагу, и всё чаще мы прибегаем к так называемому машинописному тексту. Пара ударов клавишами, и текст готов. Если необходимо что-то исправить – это не проблема. До печати текста на бумаге его можно менять неограниченное количество раз, пока не появится идеально выверенный вариант.

Трудно себе представить, что еще совсем недавно машинописный текст можно было набрать лишь с помощью печатной машинки, где редактирование текста было целым испытанием, а в отдельных случаях грозило набором текста заново.

Занятие на курсах по подготовке операторов для работы в автоматизированной системе оперативного планирования. 1971 г.
Занятие на курсах по подготовке операторов для работы в автоматизированной системе оперативного планирования. 1971 г.

На предприятиях, где документооборот был преимущественно в виде машинописного текста, набором были заняты специально обученные работники-машинистки (поскольку профессия была преимущественно женской, мужской вариант термина не прижился), ранее их также называли ремингтонистками или ремингтонистами (по марке машинок «Ремингтон»).

Деятельность по печати документов на пишущих машинках называлась машинописными работами и выполнялась в специальных организациях или отделах («машинописных бюро»).

В СССР почти на каждом предприятии были «машотделы», иногда при производстве были специальные курсы для профессиональной подготовки машинисток. Например, в 1990-е годы при НТМК действовал учебно-производственный цех для обучения машинисток. В профессиональном училище «Самородок» будущих секретарей также обучали машинописи.

Должностные обязанности машинистки:
1. Осуществлять приём материалов для печатания;
2. Обеспечивать сохранность принятых для печатания материалов и фонограмм;
3. Выполнять машинописные работы с рукописных, машинописных и печатных оригиналов на пишущих машинках различных систем;
4. Воспроизводить на пишущей машине записи, сделанные на магнитных носителях или печатать под диктовку;
5. Осуществлять учёт машинописных работ и выдачу отпечатанных документов;
6. Перепечатывать документы, если в них при печатании допущено большое количество ошибок, исправлений, подчисток и других дефектов.

Машинистки редакции газеты Тагильский рабочий. 1981 г.
Машинистки редакции газеты Тагильский рабочий. 1981 г.

Для того чтобы стать машинисткой, необходимо было:
1. Иметь начальное профессиональное или среднее общее образование, специальную подготовку по установленной программе и печатание со скоростью до 200 ударов в минуту (для 2-й категории) или свыше 200 ударов в минуту (для 1-й категории);
2. Знать машинопись, правила орфографии и пунктуации, стандарты системы организационно-распорядительной документации, порядок расположения материала при печатании документов, правила печатания деловых писем и эксплуатации пишущих машинок, диктофонов, магнитофонов;
3. Уметь следить за состоянием печатной машины, обеспечивая сохранность и правильный уход;
4. Иметь крепкую спину и руки, здоровые глаза.

В СССР данная профессия была очень распространена. Она требовала собранности, выносливости и грамотности. Рабочий день сотрудников в машинописном бюро длился, как и у всех советских граждан, 8 часов – и это при непрерывном шуме («стрекоте») и сосредоточенности на тексте.

Работа машинисткой была не такой лёгкой, как это может показаться на первый взгляд. Изначально машинки были лишь механическими, приходилось прилагать усилия при нажатии на клавиши. С появлением электрической печатной машинки значительно увеличилась скорость печати, ведь больше не требовалось с такой силой нажимать на клавиши.

О.В. Бирюкова, секретарь Нижнетагильского краеведческого музея, 1980 г. ПМ Украина
О.В. Бирюкова, секретарь Нижнетагильского краеведческого музея, 1980 г. ПМ Украина

С течением времени профессия постепенно потеряла свою актуальность, а затем и вовсе исчезла. Машинные клавиши заменили компьютерные, с появлением принтеров отпала потребность в ручном копировании. С приходом эпохи компьютеров работать с документацией стало гораздо проще и удобнее.

Юлия Юрьевна Коновалова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»