Найти в Дзене

Уникальный постный борщ: рецепт, который понравится даже детям. Шаг за шагом

«Как то соблюдала пост, и сварила борщ из одних овощей, с тех пор мои дети не любят борщ на мясном бульоне. Только овощи! То же самое и с гороховым супом случилось» — написала мне подписчица в комментариях к публикации про постный борщ с грибами (ссылка будет в конце). Знаете, вариантов постного борща так же много, как и борща с различным видом мяса. Кто-то готовит без картофеля, кто-то не представляет постный борщ без картофеля, кто-то готовит с грибами, а кто-то с фасолью. Именно последний вариант борща я и представлю сегодня на ваш суд. С удовольствием приму вашу критику или советы в комментариях. Пишите! Комментарии отрыты для всех. (на 5-6 порции) 1. Подготовьте свёклу. Помойте и обсушите свёклу. Заверните каждый корнеплод в кусок фольги (блестящей стороной внутрь). Запекайте свёклу при температуре 180 градусов один час. Затем остудите, уберите фольгу, почистите и натрите на крупной терке. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла. Далее выложите свёклу, добавьт
Оглавление
«Как то соблюдала пост, и сварила борщ из одних овощей, с тех пор мои дети не любят борщ на мясном бульоне. Только овощи! То же самое и с гороховым супом случилось» — написала мне подписчица в комментариях к публикации про постный борщ с грибами (ссылка будет в конце).

Знаете, вариантов постного борща так же много, как и борща с различным видом мяса. Кто-то готовит без картофеля, кто-то не представляет постный борщ без картофеля, кто-то готовит с грибами, а кто-то с фасолью.

Именно последний вариант борща я и представлю сегодня на ваш суд.

С удовольствием приму вашу критику или советы в комментариях. Пишите! Комментарии отрыты для всех.

Рецепт постного борща

Постные рецепты. Пост 2025. Рецепты. Постный борщ.
Постные рецепты. Пост 2025. Рецепты. Постный борщ.

Ингредиенты

(на 5-6 порции)

  • Свёкла — 4 средних корнеплода
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • Морковь — 2 средних корнеплода;
  • Фасоль консервированная (белая или красная, как любите) — 2 банки по 400 грамм;
  • Картофель - 2 средних корнеплода;
  • Свежая капуста — примерно 200 грамм;
  • Бульон овощной или грибной (разбавленные кубики бульонные) — 2 литра;
  • Томат-паста — 2 столовые ложки (без горки);
  • Сахар — 1 чайная ложка(без горки);
  • Уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — для зажарки.
  • Чеснок и зелень — для подачи.

Как приготовить постный борщ

1. Подготовьте свёклу. Помойте и обсушите свёклу. Заверните каждый корнеплод в кусок фольги (блестящей стороной внутрь). Запекайте свёклу при температуре 180 градусов один час. Затем остудите, уберите фольгу, почистите и натрите на крупной терке. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла. Далее выложите свёклу, добавьте сахар и обжаривайте минут 10. Далее добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь. Отставьте в сторону.

2. Подготовьте овощи: помойте и почистите лук, морковь, картофель. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту. Картофель нарежьте средней толщины соломкой.

3. Подготовьте фасоль: откройте банки, слейте всю жидкость.

4. Сделайте зажарку: на разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте помешивая 5-7 минут. Далее добавьте томат-пасту и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут.

5. Собираем борщ: бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и начинайте добавлять по очереди картофель, фасоль, капусту. Варите на слабом огне 5 минут. А затем добавьте зажарку и обжаренную свеклу и проварите еще 5-7 минут. Доведите до кипения и выключите огонь.

Подавайте постный борщ с рубленной зеленью и измельченным чесноком. Или без них. Но точно — без сметаны или майонеза

Пост. Великий пост. Постный суп. Постные блюда. Борщ. Борщ без мяса. Борщ с фасолью
Пост. Великий пост. Постный суп. Постные блюда. Борщ. Борщ без мяса. Борщ с фасолью

Поверьте, это так вкусно даже без мяса! Просто пальчики оближешь!

Подписывайтесь на мой канал! До Пасхи выйдет еще много рецептов постных блин. Не пропустите!

Вы можете читать и смотреть рецепты и в моем Телеграмм канале — «Вилка. Ложка. Палочки». Он находится тут (жмите на выделенный текст).

Похожие рецепты