Воспитание это огромный труд и ответственность, а вот перед кем ответственность? Кто и когда должен воспитывать детей?
Есть очень хорошая притча. Беременная женщина пришла к мудрецу за советом.
- Скажите, с какого возраста надо приступать к воспитанию ребенка, боюсь опоздать.
- На каком месяце ваша беременность?
- На шестом. - ответила женщина.
- Вот именно на шесть месяцев вы опоздали с воспитанием.
Если женщина спокойна, счастлива, то и ребенок родится более спокойным (надо ещё учитывать эмоциональное состояние родителей).
Еще в утробе матери дети привыкают слушать музыку, чувствуют любовь родителей и откликаются на радость, нежность. Нежелательные дети всю свою жизнь пытаются утвердиться, найти свое место.
Воспитание - это непрерывный, системный процесс. Воспитание не прекращается когда ребенок спит - тепло, уют, доброжелательное отношение и как не пожелать ребенку доброй ночи и не поцеловать, не обнять, не показать свою любовь. Когда в семье покой, родители разговаривают, а не кричат и не оскорбляют друг друга, ребенок тоже спокойно спит.
Мы не слышали чтобы родители кричали друг на друга, разговаривали спокойно. Об оскорблении вообще не идет речи, как можно оскорблять мать своих детей? Отец всегда должен быть во главе семьи и мама всегда
нам говорила:
- Сядем ужинать, когда отец приедет. - папа работал механником и ездил на работу ежедневно за 7 км. по морозу зимой и жаре летом.
Когда папа заезжал во двор, мы бежали и несли домой сумку с остатками еды - это лисичка передала, говорил наш папа. Иногда оставался сладкий чай в бутылке и кусочек заветренного хлеба, но какие же они были вкусные!!!
Это воспитание и уважение к хлебу и к еде. Я до сих пор не могу выбросить кусочек хлеба, отдаю птицам или сушу на сухарики.
Родители требовали от нас уважительного отношения, мы всегда к ним обращались на ВЫ. В нашей семье не принято было спорить со взрослыми, да и взрослые прислушивались к нашему мнению. Мы не помним чтобы папа ругался на нас, но мама всегда говорила, все отцу расскажу. Это было очень страшно.
Это уважение к старшим, к родителям. Моя мама болела и требовался уход, все 10 лет я была рядом. И умерла она у меня на руках в 92 года. Папа умер раньше, но после инсульта мы с мамой поставили его на ноги, я сама научилась и уколы и массаж делать. И сейчас я благодарна моим детям, они меня поддерживали.
А сколько было радости, когда наряжали елку! Нарядив елку, мы выбегали чтобы через окошко полюбоваться на разноцветные гирлянды. Это были чудесные годы, беззаботное детство. С тоской вспоминаем те времена, когда в печи трещали дрова, по дому разливалось тепло и я прибегала под одеяло к бабушке, чтобы согреться и понаблюдать за хлопотами мамы.
Да разве можно было заругаться на родителей? Это же родители, они для нас все.
По вечерам собирались все в передней, мама вязала, а папа читал сказки или рассказы. Слушали с удовольствием, телевизора небыло, радио настраивал брат и слушали спектакли, чтения книг.
Семейные чтения приучили нас читать, мы все любим книги и семейные просмотры с обсуждением фильмов.
Однажды папа приехал и сообщил, что купил нам диапроектор для прокручивания диафильмов. Это была уже новая жизнь, старались до вечера выучить уроки и смотрели диафильмы. Часто приходили соседские дети. Тексты читали по очереди. Мы жили дружной семьей, никто даже представить себе не мог, чтобы дети бродили по улицам. Нам и дома было интересно.
Мы воспитывались под присмотром родителей и они приучили нас уважать семью и семейные традиции.
Родители были близки и часто общались с братьями и сестрами и все были желанными гостями в нашем доме. Мы общаемся с родными, близкими, поддерживаем друг-друга. Знаем родословную семьи и передаем это своим детям и внукам. Они гордятся прадедушкой и дядей, которы погибли в годы войны. Мой сын участник СВО, брат погиб на подлодке и мы уважительно относимся к истории семьи, рассказываем своим внукам.
Совсем недавно в нашем городе подростки обкидали камнями трактор, который расчищал снег с улиц. Это было в ночное время. Нанесен как материальный ущерб, так и моральный. Человек пошел на работу, его ждет семья, а он пришел домой в стрессовом состоянии. Слава богу физически не пострадал. Следовательно от недосмотра, недовоспитания родителей, пострадал весь город. Страшно, что ни их родители, ни дети этого не понимают. Разве можно веселиться нанося вред и травмы?
Сапожник сшил плохую обувь, обидно, затратно, но обувь износится, а вот если родители воспитали ребенка, который матом кроет их, крушит скамейки, остановки - а не страшно ли родителям? Это вернётся бумерангом. Это на всю жизнь.
Первая проблема родителей - научить детей, как вести себя в приличном обществе. Вторая проблема - найти это приличное общество.
Самое наилучшее воспитание это жить по совести и чести, в любви и согласии в семье. Если ты обманул - жди, обманут и тебя. А что такого? Да разве можно нецензурно выражаться перед детьми, женой, матерью?
С матом разговаривает тот, у кого очень ограничен словарный запас, кто не читает. Язык Пушкина, Лермонтова, Толстого, Жуковского - это язык чувств, любви. Вам выбирать на каком языке говорить с детьми, женой, но воспитав детей вы можете пожать то, что посадили. Любите семью, детей, внуков, тогда и старость не страшна, вас любят.
Мои дети выросли, но я по прежнему вижу в них детей, обнимаю и говорю, что очень их люблю.
Если я выбираюсь с детьми на Родину и проведу с обоими время - это кладезь впечатлений и радости общения.
Будьте рядом с детьми, ведь это так быстро пролетает, я с мальчиками мама, подруга, учитель, а иногда и они мне вытирают сопли - это ,девочки , жизнь.
Можно прочитать сотни книг, дать тысячу советов, но каждая семья индивидуальна, что подойдёт одним, совершенно неприемлимо другим. Один совет для всех хорош - живите в любви, уважайте своих детей и верьте в них. Счастья вам!