Санкт-Петербург. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Национальный Центр детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера отметит 135-летие в текущем году, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник директор Центра Сергей Виссарионов.
"В 1890 году был организован приют для детей и паралитиков на Лахтинской улице. В те годы в нашем городе насчитывалось более 35 подобных учреждений, но только одно из них, куда был приглашен в качестве консультанта профессор Генрих Турнер, смогло стать научно-исследовательским институтом, а в 2020 году - национальным медицинским исследовательским центром", - сказал Виссарионов.
Он добавил, что по итогам предыдущего года специалистами НМИЦ опубликовано более 90 статей в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.
"Создано более 20 патентов на изобретение. Выполнено более 8 тыс. 600 хирургических вмешательств у детей с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы. Осуществлено более 45 тысяч очных консультаций и около 5 тысяч телемедицинских консультаций в формате экстренной и плановой помощи", - уточнил директор учреждения.
По его словам, Центр работает на двух площадках.
"Первая - это консультативно-диагностический центр на Лахтинской улице - наше историческое здание. Там осуществляется консультативная помощь детям. Здесь выполняются минимальные инвазивные хирургические вмешательства и осуществляется амбулаторный этап восстановительного лечения. Вторая площадка располагается в Пушкине. В этот центр поступают дети с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы", - отметил Виссарионов.
На базе учреждения при поддержке Министерства здравоохранения РФ организованы два Федеральных центра, которые оказывают экстренную и неотложную хирургическую помощь детям с травмами. В Федеральном детском центре повреждений позвоночника и спинного мозга система помощи организована таким образом, подчеркнул директор института, что хирургические вмешательства выполняются в первые часы и сутки от момента травмы.
"Это позволяет полностью восстановить функцию спинного мозга, ликвидировать нарушение функций тазовых органов, а самое главное - вернуть ребенка к обычному образу жизни. Благодаря комплексной мультидисциплинарной работе специалистов в Федеральном центре детской травматологии мы осуществляем за одно хирургическое вмешательство репозицию и стабилизацию переломов на всех уровнях повреждения", - сказал Сергей Виссарионов.
Он добавил, что большинство методов лечения разработано и создано в центре. Так, одна из разработок - функциональная шина для лечения детей с дисплазией тазобедренного сустава. Комплексный подход с использованием такой шины позволяет за несколько месяцев исправить патологическое состояние. Также разработан протез для лечения детей с травмами и врожденной патологией переднего отдела стопы. Он обеспечивает восстановление опоры и двигательную активность.
"Наша научная деятельность представляет собой не просто хирургические вмешательства. Это полноценные технологии хирургического лечения. Они включают в себя процессы компьютерного моделирования, позволяющие разработать и выбрать оптимальный вариант хирургического вмешательства. Через программу мы планируем и рассчитываем напряжение костных структур перед фиксацией металлоконструкций. Программа у нас планирует и создает шаблоны, которые тут же печатаются на 3D-принтере. В нашем центре организован замкнутый цикл этой технологии", - добавил эксперт.
Кроме того, в Центре разрабатывается программа с использованием искусственного интеллекта для оценки патологического состояния тазобедренного сустава у детей первых месяцев жизни.
Виссарионов уточнил, что наравне с лечебной и научной деятельностью Центр ведет социальные программы.
"Безусловно, социальная миссия является одной из составляющих нашей профессиональной деятельности. Мне хотелось бы особое внимание уделить нашему историческому партнеру - театру "Марионеток" имени Евгения Деммени. Мы создали целую программу реабилитационного лечения и социальной адаптации детей. Этот комплекс осуществляется в формате куклотерапии. Она включает в себя участие детей в спектаклях, в их постановках и изготовлении кукол. Безусловно, это улучшает эмоциональное состояние пациентов и, самое главное, формирует и воспитывает красоту души. То, за что всегда радел Генрих Турнер", - сообщил директор центра.
В НМИЦ детской травматологии и ортопедии сформирован специальный консилиум для помощи в профориентации детей. Кроме того, в текущем году планируется издание книги "Дружба народов стран СНГ" со сказками разных стран в сопровождении рисунков детей-пациентов. Также Центр сотрудничает со странами СНГ в вопросах консультирования, обучения и совместной работы.
"На протяжении многих лет мы активно сотрудничаем с ведущими федеральными научными и клиническими центрами государств-участников СНГ. Так, с Центром травматологии и ортопедии республики Беларусь у нас реализована Союзная программа по созданию новых методов лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника. В этом году запланированы выездные образовательные мероприятия в Таджикистане, Кыргызстане и Азербайджане", - сказал эксперт.
Ведущие травматологи-ортопеды стран СНГ осенью посетят ежегодную научно-практическую конференцию "Турнеровские чтения". В июне в Петербурге состоится научно-практическое мероприятие "Белые ночи ортопедии стран СНГ".
В свою очередь замдиректора по научной и учебной работе Вячеслав Зорин сообщил, что Центр осуществляет подготовку детских травматологов-ортопедов, а также аспирантов. Кроме того, здесь предоставляется возможность получить дополнительное профессиональное образование.
"В частности, недавно открыли центр, где можно с помощью специальной аппаратуры получить навыки хирургического вмешательства без риска для здоровья пациентов. Уже пройдя этот базовый этап, мы позволяем проводить подготовку специалистов в условиях операционной, в качестве ассистентов", - сказал Зорин.
Как отметил замдиректора по инновационному развитию и работе с регионами Владимир Кенис, консультация экспертного уровня в Центре может быть получена любым ребенком из России.
"Министерство здравоохранения Российской Федерации имеет прямую связь как с региональными учреждениями, так и с федеральными (медицинскими) центрами. За последние 5 лет осуществлен проект, когда мы посетили все 89 субъектов, более 120 выездов. Мы выстроили реальную систему взаимодействия с регионами. У каждого из пациентов в регионах есть возможность взаимодействовать с нами", - сказал Кенис.
Он добавил, что пациенты в регионах могут получить консультацию, приглашение на госпитализацию или помощь при выезде специалистов Центра на месте.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: