Для многих жителей Порто на 2 месте по значимости после франсезиньи находятся жареные сардины.
Конечно, сардины полезны для здоровья (подумайте обо всех жирных кислотах Омега). Они тоже очень вкусные. Но не по этой причине я хочу познакомить вас с жареными сардинами.
А теперь представьте себе место с видом на воду, будь то холодная Атлантика или золотистая Доуру. Вы находитесь в тени старого платана, наблюдая, как морщинистые рыбаки играют в карты. Тем временем ваши сардины готовятся на гриле перед вами. В Порто есть целый ритуал, связанный с употреблением жареных сардин. Это называется Сардиньяда. Наблюдение за приготовлением еды на угольном гриле добавляет праздничного вкуса к мероприятию. Зная, что рыба была поймана всего несколько часов назад, добавляет еще больше волшебства. Они подаются с отварным картофелем с чесноком, жареным перцем и хлебом.
Для хорошей Сардиньяды ешьте, пока не наедитесь. Затем съешьте еще немного. Когда вы закончите, вероятно, вы будете пахнуть жареными сардинами. Если это так, считайте себя интегрированным в культуру Порто.
Помните, что сардины на гриле имеют три слоя. Кожа (хрустящая и соленая) и мясо (нежное и белое) - это то, что вы должны есть. Кишки и кости предназначены для кошек и чаек, чтобы сражаться за них на краю площади.
А самый главный праздник в Порто который проходит в ночь с 23 на 24 июня обязательно сопровождается этим ритуалом, когда на улицах города повсеместно жарятся сардины. Впрочем, чтобы это почувствовать, надо обязательно там побывать.
И, наконец, где можно насладиться этим деликатесом.
1. Адега Сао Николау, Рибейра, Rua de São Nicolão, 1 Порто
2. О Гавету, Rua Roberto Ivens, 826 Матозиньюш
3. Рей да Сардинья Ассада, Rua Sul 91, Матозиньюш
4. О Муро, Rua Cimo do Muro, 20 Ribeira Porto
Цены в пределах 10 - 30 евро на человека.
Если вам понравилось, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.