В большинстве источников рекомендуют закладывать тёплые грядки осенью. Но времени на это не всегда хватает. Грядки можно подготовить и весной, как только оттает земля.
Выкапываем траншею по ширине грядки глубиной 50 см. В один слой кладём крупные сучья и стволы лиственных деревьев диаметром 5-10 см. Сверху прикрываем тонкими сучьями после обрезки сада, прошлогодней листвой с опушки леса и собственного участка. Чем больше такой органики - тем лучше, важно полностью закрыть крупные древесные остатки. Следующий слой (толщиной 10-15 см) - компост, а дальше грунт (нужное количество для формирования гряды.
Каждый слой обильно проливаем раствором "Байкала ЭМ-1" (по инструкции). Накрываем прозрачной плёнкой и оставляем так на 3 недели, чтобы грядка хорошо разогрелась и осела. Затем высеваем семена ранних овощей.
Если грядка была подготовлена осенью...
Разогреваем землю.
Как только поверхность высокой грядки оттаивает на глубину хотя бы 5 см, разрыхлите почву плоскорезом и обильно пролейте тёплым раствором коровяка (1:10). После этого накройте плёнкой. Повторяйте процедуру раз в 5-7 дней, пока земля не прогреется до +7...+8 град. (проверяйте термометром). При такой температуре почва готова к посеву семян ранней зелени.
Ранний посев.
В марте очистите грядки от скопившегося за зиму мусора. Накройте их чёрной плёнкой, края прижмите. В апреле начинайте посев, ведь в коробе к этому моменту земля оттаивает на глубину до 15 см. Первыми высевайте укроп, салат, редис и лук-репку на перо. Семена сейте поперёк грядки. Посевы укройте агрилом - под ним сеянцы выдерживают заморозки до -5 град.