Я, Лариса Иваник, @biorepetitor школьный учитель и репетитор биологии в одном лице. Мой канал о том, как репетитор по биологии полюбил то, чем занимается. Рассказываю о учительской жизни, школе и биологии вокруг нас.
Кто-то живет среди лесов, кто-то среди болотистых мест, а живу в окружении плавней.
Плавни — это заросли тростника, рогоза, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах и в дельтах крупных рек. Такую характеристику вы найдете на просторах Интернета.
Да это не лес, но от этого они не становятся менее загадочными. Загадок много, по причине того, что места труднодоступные. Вглубь этих зарослей попасть сложно, а иногда попросту невозможно. Чаще всего за миром обитателей плавней можно наблюдать издалека.
Растения здесь обитают исключительно околоводные. У нас принято считать, что это все камыш.
Камышом называют почти все подряд, что растет у воды. Но если быть точными, это все таки тростник, а гораздо реже встречается и камыш.
Когда-то давно, рос и рогоз в большом количестве. Но сейчас в каневских плавнях его практически нет. Жарко очень ему. А летом бывает, что плавни и пересыхают изрядно. Рогозу в таких условиях не выжить.
И вот в этих чудных зарослях гнездятся разные птицы: серые и белые цапли, разные виды уток, лебеди. Уникальные бывают встречи около этих мест. Все они одинаково приятны).
За этой выдрой пришлось погоняться, видеосъемка с первого раза не получилась.
А как же змеи? Они на самом деле не так и опасны, если их не трогать. При виде человека, они уползут. А у нас обитают гадюки, они ядовиты, и безобидные ужи.
Дикие животные, все без исключения, опасаются человека и увидеть близко многих из них практически невозможно.
Исключение составляют болотные черепахи. Но они далеко не убегут по понятным причинам.
Уникальность плавней в том, что природа в них практически в первозданном виде. Никто не мешает, за исключением сезонов охоты и рыбалки.
Но это уже совсем другая история....