Найти в Дзене

Азат Бадранов: СМИ — очень важная и чувствительная сфера

В Башкирии состоялась расширенная коллегия Агентства по печати и СМИ, в которой принял участие и.о. руководителя администрации главы РБ Азат Бадранов.

В своём приветственном слове спикер отметил, что руководство республики и лично глава региона Радий Хабиров уделяют большое внимание средствам массовой информации, поскольку это важная и чувствительная сфера.

«Хотел бы выразить благодарность журналистскому сообществу Башкортостана за проделанную работу и особенно за поддержку и освещение специальной военной операции. За примеры мужества и отваги, которые демонстрировали и продолжают демонстрировать наши журналисты в зоне СВО. Сегодня это кажется нам выполнением профессионального и гражданского долга, но когда военная спецоперация завершится, она станет историей. Которая впоследствии будет изучаться на основе сегодняшних публикаций, книг, фото- и видеоматериалов и воспитывать поколения», — отметил Азат Бадранов.

Он также напомнил, что, по данным Федерального агентства по делам национальностей, которое изучает, какие регионы России подвергаются атакам ЦИПСО (центра информационно-психологических операций ВСУ), Башкортостан конкурирует с Дагестаном за первые места. Ежедневно появляются чат-боты, распространяющие негатив и пытающиеся дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Задача отражать эти атаки лежит в том числе и на СМИ. Это большая и очень серьёзная наша совместная работа. И даже после окончания СВО информационная война в отношении России не прекратится. Нам ещё долго предстоит бороться за умы и сердца россиян, особенно молодёжи. Вот к чему нам всем нужно быть готовыми», — подчеркнул и.о. руководителя администрации главы Республики Башкортостан.

В свою очередь, руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Максим Ульчев отметил, что прошедший год был полон вызовов и потребовал от всех ответственных людей интенсивной работы.

«Мы освещали события федерального и международного масштаба, работали с темами противодействия кибермошенничеству, борьбы с фейковыми новостями, терроризмом и экстремизмом. Безусловно, ключевой темой как для страны, так и для нашего медиасообщества оставалась специальная военная операция. Она красной нитью проходила через весь наш контент и наши заботы. К сожалению, у нас были потери: исполняя свой воинский долг, погиб наш коллега, главный редактор газеты «Победа» Бирского района Винер Зиганшин, который ушёл на защиту Родины добровольцем. Мы всегда будем помнить его как замечательного журналиста, руководителя, мужественного воина и настоящего патриота своей Родины», — сказал Максим Ульчев и предложил почтить память коллеги минутой молчания.

По его словам, в прошлом году в региональных СМИ ежедневно публиковалось более 115 материалов, посвящённых специальной военной операции. О бойцах и их семьях вышло более 40 тысяч публикаций и передач, более 1800 сюжетов на радио. Журналисты продолжают рассказывать о положении дел «за линией фронта», о подвигах наших военных, о медицинских работниках и других специалистах. А тема 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на фоне специальной военной операции звучит особенно остро. Юбилей позволит сохранить память о войне, оживить воспоминания о ней, сохранить традиции, связанные с этим праздником, и передать их подрастающему поколению.

В числе важнейших задач на текущий год руководитель ведомства назвал противодействие радикальным и деструктивным процессам, разоблачение недостоверной и фейковой информации. Кроме того, в ближайшие три года планируется провести реконструкцию Дома печати, который должен стать современным медиацентром. В конце марта будет готов проект, что означает начало финансирования. Параллельно будет продолжаться работа по техническому обновлению отрасли и обновлению автопарка. Однако, поскольку это требует значительных ресурсов, работа будет проводиться поэтапно, пояснил Максим Ульчев.

Среди награждённых во время мероприятия были и почтальоны, которые были признаны самыми активными по итогам прошлого года. Руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан вручил им благодарственные письма от ведомства и рассказал, что свою карьеру он также начинал с должности почтальона. Это было в селе Раевском Альшеевского района, где молодому почтальону поручили обслуживать шесть улиц. После окончания работы он вернулся домой в четыре часа дня, лёг на кровать и проспал до утра. А утром его разбудила прабабушка и долго уговаривала вернуться на работу.

«Мы ценим ваш труд и желаем вам получать больше поддержки от Почты России и достойной оплаты», — сказал Максим Ульчев под аплодисменты.

Также тему работы почтальонов затронул и.о. генерального директора ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Расул Сафаргалиев, подчеркнув, что сегодня существует серьёзная проблема с доставкой изданий подписчикам.

«К сожалению, за последние три года закрылось много отделений почтовой связи, и ощущается острая нехватка почтальонов. Это влияет на снижение тиражей. Из-за отсутствия почтовой доставки жители многих населённых пунктов республики лишены возможности получать периодические издания. Мы ищем пути решения этой проблемы и создаём собственную курьерскую доставку. Например, в Кугарчинском районе мы проводим экспериментальную работу по созданию системы доставки газет подписчикам, где закрыты отделения почтовой связи или нет почтальона», — поделился проблемой Расул Сафаргалиев.

Фото Айрата Нурмухаметова.

по данным источника Азат Бадранов: СМИ — очень важная и чувствительная сфера