В течении 1946 года в Куйбышеве неожиданно ушли в отставку командующий войсками Приволжского военного округа Герой Советского Союза гвардии генерал-полковник Василий Николаевич Гордов, начальник штаба Приволжского военного округа гвардии генерал-майор РККА Филипп Трофимович Рыбальченко и заместитель командующего войсками Приволжского военного округа Герой Советского Союза генерал-майор (еще недавно носивший звание маршала) Григорий Иванович Кулик. 1947 год для них начался трагично- они были арестованы, а впоследствии приговорены к высшей мере наказания...
В данной истории много загадок, исторических несоответствий и фактологических несостыковок. Потому я не ставлю целью выяснить историческую правду, а лишь попытаюсь максимально сжато рассказать о трагедии (а любая смерть- это трагедия) по опубликованным источникам. Но все мнения и оценки оставляю на усмотрение читателя...
4 января 1947 года в Куйбышеве был арестован бывший начальник штаба Приволжского военного округа гвардии генерал-майор РККА Филипп Трофимович Рыбальченко. Кавалер ордена Ленина (21.02.1945), ордена Красного Знамени (03.11.1944), ордена Кутузова 2-й степени (11.08.1944), ордена Отечественной войны 1-й степени (28.04.1945) и двух орденов Красной Звезды (19.05.1940, 31.03.1943).
С января 1946 года генерал-майор Рыбальченко был начальником штаба Приволжского военного округа. В июле 1946 года неожиданно уволен в запас. Жил в городе Куйбышеве по адресу улица Пионерская, 19, кв. 2 (с 1930-х годов в нем находились служебные квартиры командования войсками ПриВО, в последующем в этом здании размещалась типография и редакция окружной газеты Приволжского военного округа «За Родину» («Солдат Отечества»).
Арест по запросу министра государственной безопасности СССР комиссара государственной безопасности 2-го ранга Абакумова Виктора Семёновича был санкционирован лично Председателем Совета Министров СССР Сталиным Иосифом Виссарионовичем: «О разрешении на арест генералов Гордова и Рыбальченко. Записка Абакумова Сталину от 03.03.47 и резолюция Сталина. Основание — «зафиксированный» разговор Гордова с женой и Рыбальченко». 3 января 1947 г. B.C. Абакумов направил «вождю» донесение следующего содержания:
«Представляю при этом справку о зафиксированном оперативной техникой 31 декабря 1946 года разговоре Гордова со своей женой и справку о состоявшемся 28 декабря разговоре Гордова с Рыбальченко. Из этих материалов видно, что Гордов и Рыбальченко являются явными врагами Советской власти.
Счел необходимым еще раз просить Вашего разрешения арестовать Гордова и Рыбальченко.»
Итак, по этому же делу, кроме Рыбальченко, проходили:
- Герой Советского Союза генерал-майор Григорий Иванович Кулик. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 19 июля 1945 года маршал Кулик Г. И. понижен в воинском звании до генерал-майора. Летом 1945 года назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. 28 июня 1946 года отправлен в отставку.
- Герой Советского Союза гвардии генерал-полковник Василий Николаевич Гордов- в июле 1945 — июле 1946 года командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке по болезни.
4 января 1947 г. сотрудники МГБ арестовали Рыбальченко. Но пока не трогали Гордова и Кулика.
9 января Рыбальченко, ознакомившись с распечатками разговоров, начал давать показания. 11 января был арестован Кулик. 12 января арестовали Гордова. Следственную бригаду возглавил замначальника по ОВД МГБ Лихачев. Найти данные на кого был возложен контроль за ходом следствия к сожалению не удалось.
15 января Кулик на допросе показал: "...Злоба и ненависть к советскому правительству появилась у меня после моего разжалования в связи со срывом по моей вине обороны Керчи от немцев. 1942 г. был началом моего политического падения, в результате которого я скатился на вражеские позиции, и близких мне людей стал обрабатывать в духе вражды и ненависти в ВКП(б) и Советской власти".
Показания Рыбальченко и Кулика вполне совпадали с записями их разговора. Гордов, даже при наличии зафиксированных записей его разговоров, в том числе с женой, давать показания отказался. Но после того, как арестованная жена Гордова Татьяна Владимировна дала показания на мужа, Гордов заговорил.
Следствие по делу генералов велось почти три года. На основании показаний Кулика было начато расследование деятельности сотрудников ГАУ. МГБ открыло делопроизводство на заместителя министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д.Яковлева, генерал-полковника артиллерии И.И. Волкотрубенко.
МГБ предъявило следующие обвинения:
Гордову Василию Николаевичу - "Обвиняется в измене родины. Являясь врагом советской власти, стремился к реставрации капитализма в СССР и вместе со своими сообщниками ...Рыбальченко и ...Куликом в 1946 г. высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и Советского государства, заявлял о необходимости свержения Советского правительства. На протяжении ряда лет группировал вокруг себя враждебные элементы, в беседах с которыми возводил гнусную клевету на ВКП(б) и Советское правительство и делал злобные выпаду против Главы Советского государства..."
Кулику Григорию Ивановичу - "Обвиняется в измене родины. Являясь активным врагом советской власти, группировался с враждебным элементом, был сторонником реставрации капитализма в СССР и вместе со своими сообщниками Гордовым и Рыбальченко высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и Советского правительства... Показаниями осужденных ... изобличается как участник антисоветского военного заговора".
Рыбальченко Филиппу Трофимовичу - "Обвиняется в измене родины. Вместе со своими сообщниками ...Гордовым и ...Куликом возводил злобную клевету на советский строй, руководителей ВКП(б) и правительства. Будучи сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения советской власти, делал вражеские выпады против Главы Советского государства и совместно со своими единомышленниками во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии..."
Суд над В. Гордовым, Ф. Рыбальченко и Г. Куликом состоялся в августе 1950. Генералы были приговорены к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР 25 августа 1950 года по обвинению по ст. 58-11 Уголовного кодекса РСФСР — организационная контрреволюционная деятельность. Все лишены званий и наград.
В основу обвинения легли агентурные магнитофонные записи, сделанная МГБ, когда опальный и разжалованный маршал Григорий Кулик, генерал-майор Филипп Рыбальченко и генерал-полковник Василий Гордов, приехав в Москву с места службы в Куйбышеве на совещание, в один из вечеров в крепком подпитии в номере гостиницы «Москва» начали вспоминать «минувшие дни», разбирать свои военные операции и ругать Сталина, обильно снабжая армейскую речь ненормативной лексикой. Собутыльники сетовали, что армией и спецслужбами руководят «выскочки», а их самих незаслуженно «затирают». Особенно доставалось Берии и Булганину. Генералы не подозревали, что стены помещения были буквально нашпигованы подслушивающими устройствами.
Также в материалах дела имеются иные записи, сделанные сотрудниками МГБ, которые стали основанием для их ареста, суда и смертельного приговора (декабрь 1946 г., квартира В. Гордова, беседы с женой Татьяной Владимировной и со своим заместителем генерал-майором Ф. Рыбальченко).
В том же 1947 году Абакумов докладывал Сталину, что «В отношении изобличённых следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, органы МГБ, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года, применяют меры физического воздействия».
Записи, сделанные сотрудниками МГБ, ставшие основанием для их ареста, суда и смертельного приговора:
Декабрь 1946 г., квартира В. Гордова, беседы с женой Татьяной Владимировной и со своим заместителем генерал-майором Ф. Рыбальченко. Генерал-полковник Гордов называет причину, заставившую его другими глазами посмотреть на жизнь: "Что меня погубило - то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам, и когда я все увидел, все это страшное - тут я совершенно переродился. Не мог я смотреть на это... Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что если сегодня снимут колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее!". Генералы говорили о положении в деревне, о голоде, о том, что люди с голода вынуждены есть кошек, собак, крыс. Ф. Рыбальченко рассказывал своему собеседнику, что "в колхозах подбирают хлеб под метелку. Ничего не оставят, даже посадочный материал... Надо прямо сказать, что колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца... Думают, Сталин кончится, и колхозы кончатся".
Оба генерала жаловались на взяточничество, на подхалимство. Для генералов важнейшей темой в разговорах было отношение к Сталину. Когда жена В. Гордова советовала ему обратиться с просьбой к Сталину, генерал-полковник стал взволнованно возражать: "Ну да, сказать, что хочу служить твоему делу? Для этого ты меня посылаешь? Не могу я, не могу. Значит, я должен себя кончить политически. Я не хочу выглядеть нечестным перед тобой. Значит, я должен где-то там все за ширмой делать, чтобы у тебя был кусок хлеба? Не могу, этого у меня в крови нет. Что сделал этот человек - разорил Россию, ведь России больше нет! А я никогда ничего не воровал. Я бесчестным не могу быть. Ты все время говоришь - иди к Сталину. Значит, пойти к нему и сказать: "Виноват, ошибся, я буду честно вам служить, преданно". Кому? Подлости буду честно служить, дикости?! Инквизиция сплошная, люди же просто гибнут!".
В разговорах постоянно вспоминали о маршале Жукове. "...А вот Жуков смирился, несет службу, - говорил генерал Рыбальченко.
- Формально службу несет, а душевно ему не нравится", - уточнял и возражал Гордов.
"Вот сломили такой дух, как Жуков, - обращалась к мужу жена Гордова.
- Да, и духа нет.
- И он сказал - извините, больше не буду, и пошел работать. Другой бы, если бы был с такими убеждениями, как ты, он бы попросился в отставку и ушел бы от всего этого.
- Ему нельзя, политически нельзя. Его все равно не уволят. Сейчас только расчищают тех, кто у Жукова был мало-мальски в доверии, их убирают. А Жукова год-два подержат, а потом тоже - в кружку и все!
Я очень многое недоучел. На чем я сломил голову свою? На том, на чем сломили такие люди - Уборевич, Тухачевский и даже Шапошников.
Т.В. — Его информировали не так, как надо, после того, как комиссия еще раз побывала.
ГОРДОВ. — Нет, эта комиссия его информировала, по-моему, правильно, но тут вопрос стоял так: или я должен сохраниться, или целая группа людей должна была скончаться — Шикин, Голиков и даже Булганин, потому что все это приторочили к Жукову. Значит, если нужно было восстановить Жукова, Гордова, тогда булганинщина, шиковщина и голиковщина должны были пострадать.
Т.В. — Они не военные люди.
ГОРДОВ. — Абсолютно не военные. Вот в чем весь фокус. Ты думаешь, я не думал над этим?
Т.В. — Когда Жукова сняли, ты мне сразу сказал: все погибло. Но ты должен согласиться, что во многом ты сам виноват.
ГОРДОВ. — Если бы я не был виноват, то не было бы всего этого. Значит, я должен был дрожать, рабски дрожать, чтобы они мне дали должность командующего, чтобы хлеб дали мне и семье? Не могу я! Что меня погубило — то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам, и когда я все увидел, все это страшное, — тут я совершенно переродился. Не мог я смотреть на это. Отсюда у меня пошли настроения, мышления, я стал высказывать их тебе, еще кое-кому, и это пошло как платформа. Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что если сегодня снимут колхозы, то завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее!
Т.В. — Сейчас никто не стремится к тому, чтобы ... жить для общества.
ГОРДОВ. — Общества-то нет.
Т.В. — Если даже есть — кучка, но для нее неинтересно жить.
ГОРДОВ. — А умереть тоже жалко.
Т.В. — Хочется увидеть жизнь, до чего же все-таки дойдут.
ГОРДОВ. — Увидеть эту мразь?
Т.В. — Нет, это должно кончиться, конечно. Мне кажется, что если бы Жукова еще годика на два оставили на месте, он сделал бы по-другому".
Поражает попытка генералов сформулировать альтернативу власти: Гордов и Рыбальченко убеждают друг друга: "Нам нужно иметь настоящую демократию (Гордов).
- Именно чистую, настоящую демократию (Рыбальченко)".
О подлинности данных документов и разговоров трудно судить однозначно...
А вот отрывок из подписанной Абакумовым справки органов госбезопасности. В ней воспроизведен разговор В.Н. Гордова с Ф.Т. Рыбальченко, прибывшим в Москву проездом из Сочи в Куйбышев и остановившимся на квартире Гордова:
«РЫБАЛЬЧЕНКО. — Нет самого необходимого. Буквально нищими стали. Живет только правительство, а широкие массы нищенствуют. Я вот удивляюсь, неужели Сталин не видит, как люди живут?
ГОРДОВ. — Он все видит, все знает.
РЫБАЛЬЧЕНКО. — Или он так запутался, что не знает, как выпутаться?! Выполнен 1-ый год пятилетки, рапортуют, — ну что пыль в глаза пускать?! .. А вот Жуков смирился, несет службу.
ГОРДОВ. — Формально службу несет, а душевно ему не нравится...
РЫБАЛЬЧЕНКО. — Да. Народ внешне нигде не показывает своего недовольства, внешне все в порядке, а народ умирает.
ГОРДОВ. — Едят кошек, собак, крыс.
РЫБАЛЬЧЕНКО. — Раньше нам все-таки помогали из-за границы.
ГОРДОВ. — Дожили, теперь они ничего не дают. И ничего у нас нет.
РЫБАЛЬЧЕНКО. — Народ голодает, как собаки, народ очень недоволен.
ГОРДОВ. — Но народ молчит, боится.
РЫБАЛЬЧЕНКО. — И никаких перспектив, полная изоляция.
ГОРДОВ. — Никак мы не можем осуществить лозунга: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Ни х..., все пошло насмарку!
РЫБАЛЬЧЕНКО. — Да не вышло ничего.
ГОРДОВ. — Вышло бы, если все это своевременно сделать. Нам нужно было иметь настоящую демократию.
РЫБАЛЬЧЕНКО. — Именно, чистую, настоящую демократию, чтобы постепенно все это делать. А то все разрушается, все смешалось...»
На донесении имеются рукописные пометы: «Тов. Сталин предложил пока арестовать Рыбальченко. В. Абакумов» и «Передано по телефону. 3.1.47».
Свою вину Рыбальченко в суде не признал и заявил, что все его показания на предварительном следствии о групповой антисоветской деятельности, изменнических и террористических высказываниях являются вымышленными и получены от него в результате физических мер воздействия.
Кулик признал свою вину в суде только в том, что иногда, в присутствии Гордова и Рыбальченко, допускал отдельные нездоровые высказывания. В остальной части виновным себя не признал и заявил: «Мои показания, данные на предварительном следствии... являются ложными и полученными от меня незаконными методами следствия, от которых я полностью отказываюсь..."
Гордов свои показания в суде также изменил и заявил, что вину свою он признает только в том, что допускал отдельные высказывания, направленные против Сталина.
В августе 1950 г. состоялось вынесение обвинительного заключения по делу генерал-майора Кулика, генерал-майора Рыбальченко и генерал-полковника Гордова.
«2 августа 1950 г. по обвинению Кулика Григория Ивановича в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58— 1м «б», 19-58-8, 58-10 ч. 1 и 58 - II УК РСФСР МГБ СССР.
11 января 1947 г. за активную вражескую деятельность был арестован Кулик Григорий Иванович.
Расследованием по делу установлено, что Кулик Г.И., являясь врагом Советской власти, на протяжении ряда лет вел подрывную работу в Советской армии. В 1945 году, став заместителем командующего войсками Приволжского военного округа, Кулик на почве общности антисоветских взглядов установил вражескую связь с бывшим командующим войсками того же округа Горловым и начальником штаба Рыбальченко.
Представляя собой группу единомышленников, Кулик, Гордов и Рыбальченко систематически устраивали антисоветские сборища, на которых высказывали гнусные вражеские измышления в отношении ВКП(б) и правительства и поносили советский строй.
На следствии арестованный Гордов показал: "Сойдясь с Рыбальченко и Куликом на почве общности враждебных взглядов, мы в период первой половины 1946 г. часто собирались вместе и вели между собой антисоветские беседы, в которых; возводили гнусную клевету на советский государственный строй, руководителей ВКП(б) и правительство".
Арестованный Рыбальченко подтвердил на следствии это обстоятельство и показал:
"Высказываемые мною антисоветские взгляды полностью разделяли Гордов и Кулик, а я, в свою очередь, поддерживал их враждебные высказывания. Представляя собой, таким образом, группу противников существующего в СССР государственного строя, я, Гордов, Кулик встали на путь борьбы с советской властью".
Для расширения вражеской деятельности Кулик, Гордов и Рыбальченко стали выискивать себе единомышленников. Они группировали вокруг себя обиженных и недовольных службой в Советской армии офицеров, которых обрабатывали в антисоветском духе.
Вынашивая вражеские взгляды о необходимости перестройки Советской армии по типу капиталистических армий, Кулик, Гордов и Рыбальченко намеревались упразднить институт политработников и систему политического воспитания личного состава Советской армии. С этой целью они в своей практической работе в штабе Приволжского военного округа вели линию на принижение роли и дискредитацию политаппарата, на свертывание политической работы в округе.
Арестованный Рыбальченко об этом показал: "Мы хотели построить Советскую армию по типу буржуазных армий. Командуя войсками ПриВО, Гордов, Кулик и я всячески пытались помешать нормальной работе политаппарата округа и все делали для того, чтобы его дискредитировать. Комиссии МВС, проверявшие нашу работу в ПриВО, вскрыли эту антигосударственную практику, и Гордов, Кулик и я были сняты с занимаемых должностей, а затем и вовсе уволены из армии".
Будучи уволены из армии, Кулик, Гордов и Рыбальченко еще более озлобились против Советской власти и, собираясь в квартирах у Кулика и Гордова в Москве, высказывались за необходимость реставрации в стране капитализма и ликвидации советского правительства, а также делали враждебные выпады по адресу главы советского государства.
Обсуждая изменнические планы Гордов и Рыбальченко на своих сборищах высказывали угрозы в отношении руководителей советское , государства и заявляли о необходимости свержения советского правительства. Арестованный Гордов на следствии об этом показал: "После отстранения от должности командующего войсками Приволжского военного округа мое озлобление на советскую власть дошло до предела, в результате чего осенью 1946 г. я в беседах с Рыбальченко и Куликом высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и правительства. Разделяя мои вражеские настроения, Рыбальченко и Кулик также злобно клеветали на правительство и, обвиняя его в неспособности руководить страной, договаривались до того, что такое правительство необходимо свергнуть"»
24 августа 1950 г. Военная Коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело:
1. Гордова Василия Николаевича, 1896 г. рождения, русского, бывшего члена ВКП(б), генерал-полковник, прож.: г.Москва, ул.Горького, 21/23-6.24.
ВК ВС признала Гордова виновным за участие в КР группе, в террористических намерениях, в клевете на правительство СССР и приговорила к ВМН.
2.Кулик Григория Ивановича, 1890 г. рождения, украинца, бывшего члена ВКП(б), генерал-майор, прож.: г.Москва, Калашный пер., 2/10-12.
ВК ВС признала Кулик виновным за организацию заговорщической группы для борьбы с Советской властью и приговорила к ВМН.
25 августа 1950 г. Военная Коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело Рыбальченко Филиппа Трофимовича, 1898 г. рождения, русского, бывшего члена ВКП(б), прож.: г.Куйбышев, Пионерская ул., 19-2, обвиняемого в КРД и клевете на правительство СССР. ВК ВС признала Рыбальченко виновным и вынесла приговор- ВМН.
Ранее утверждалось, что Рыбальченко расстрелян 26 августа 1950 года, место захоронения — Москва, Донское кладбище. Но по другим источникам названы другие дата и место его смерти — 6 марта 1953 года, расстрелян, город Куйбышев. Об этом факте в 2006 году впервые сообщил «Военный биографический словарь. Великая Отечественная: Комкоры».
Коллектив авторов этого Военного биографического словаря работал под общей редакцией бывшего начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника в отставке Вожакина Михаила Георгиевича (Москва; Жуковский: Издательство «Кучково поле», год издания 2006. Статья о генерале Ф.Т. Рыбальченко опубликована в томе 1-м, на странице 489).
Интересно то, что Куйбышев, как место смерти Рыбальченко, многими историками принят как факт и в энциклопедиях зачастую об этом есть упоминания ("Место захоронения — Москва, Донское кладбище. По другим источникам место смерти — город Куйбышев, ныне Самара").
А вот место смерти Кулика и Гордова во всей исторической литературе безальтернативно: "Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме. Место захоронения — могила невостребованных прахов № 3 крематория Донского кладбища".
Но...
В надзорном деле Гордова лежит запрос его сына-ветерана войны: «Как мне, моим детям, моему сыну майopy узнать, где преклонить голову перед прахом отца и деда?». И второе письмо, однополчанина Гордова А. Голованюка из Ташкента: «Тайна командующего не должна больше оставаться тайной».
И приложена справка:
«СПРАВКА
Гордов Василий Николаевич. Род.12.12.1896 г. После войны командовал войсками ПРИВО. Награжден 2 орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, 3 орд. Суворова 1 ст., орд. Кутузова 1 ст., Красной Звезды и медалями, иностранными орденами. Умеp 12.12.1951. Пoxopoнен в Куйбышеве.
Кулик Григорий Иванович. Род. 22.10.12 г. Награжден 4 орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, медалями. Умер 24.8.1950 г. Похоронен в Куйбышеве».
Город Куйбышев?! Но это пусть останется загадкой...
11 апреля 1956 г. Военная Коллегия Верховного суда СССР, пересмотрев дела Гордова, Кулика и Рыбальченко, не нашла состава преступления. Гордов, Кулик и Рыбальченко были посмертно реабилитированы и восстановлены в партии и воинских званиях. В сентябре 1957 г. Г.И.Кулику было возращено звание Героя Советского Союза и звание маршал Советского Союза, несмотря на то, что перед арестом он был генерал-майором.
P.S. В архивах также обнаружена справка на жену генерал-майора РККА Филиппа Трофимовича Рыбальченко (оказалось, что они родом с одной деревни и вместе прошли всю жизнь):
"Рыбальченко Мария Пантелеевна. Родилась в 1910 г., Сумская обл., дер. Скуносово; украинка; б/п; Домохозяйка. Проживала: Куйбышеве.
Арестована 5 ноября 1951 г.
Приговорена: Особое Совещание при МГБ СССР 20 февраля 1952 г., обв.: как член семьи репрессированного.
Приговор: выслана в Новосибирскую область на 5 лет. Реабилитирована в декабре 1971 г. Военным трибуналом ПриВО"
Источники:
- Генералы земли самарской
- Максимова Э. Подслушали и расстреляли//Известия, 16 июля 1992
- АП РФ, ф.3, оп.58, д.306, лл.164-165, л.157
- Рудольф Пихоя. Генеральские разговоры. Международный исторический журнал N6, ноябрь-декабрь 1999: Аналитические исследования в исторической науке: Социально-политическое развитие и борьба за власть в послевоенном Советском Союзе (1945-1953 гг.).
- Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том V. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров - Яцун) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.В. Коцур [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014.
- Записка Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко в ЦК КПСС от 28 марта 1956 г.
- Разговор генералов Рыбальченко и Гордова. Подслушаны и расстреляны.
- Военный биографический словарь. Великая Отечественная: Комкоры. Москва; Издательство «Кучково поле», Том.1, 2006, С.489