Происхождение
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в знатной семье, чьи корни уходили в глубокую древность. Родители поэта – Сергей Львович Пушкин
и Надежда Осиповна Ганнибал – являлись представителями русской знати, в которой переплетались традиции дворянской культуры и загадочные истории, связанные с происхождением.
Его мать, представительница древнего африканского рода (из Эфиопии), принесла в семью богатую и необычную историю, а отец – потомок русской аристократии – обладал благородными качествами, характерными для дворянского класса.
- Мы ведем род свой от прусского выходца Радши или Рачи, выехавшего в Россию во времена княжества св. Александра Ярославича Невского. От него произошли Мусины, Бобрищевы, Мятлевы, Поводовы, Каменские, Бутурлины, Кологривовы, Шерефединовы и Товарковы - автобиографические заметки Пушкина
Детство
Детство Пушкина прошло в атмосфере скупости отца и его безалаберного ведения домашнего хозяйства.
- Вообще был он очень скуп и на себя, и на всех домашних. Сын его Лев за обедом у него разбил рюмку. Отец вспылил и целый обед проворчал. “Можно ли (сказал Лев) так долго сетовать о рюмке, которая стоит двадцать копеек?” – “Извините, сударь (с чувством возразил отец), не двадцать, а тридцать пять копеек” - А. С. Пушкин в воспоминаниях современников: В 2 т. М., 1974. Т. 1. С. 154.
Несмотря на указанное, семейная обстановка была наполнена книгами, беседами о высоких жизненных ценностях и музыкой, что непременно оказало влияние на формирование творческой личности. Однако, к родителям поэт относился прохладно, зато любил младшего брата Льва
и старшую сестру Ольгу.
О детских годах, Александр Сергеевич позже практически не вспоминал, фактически вычеркнул из памяти.
Юность
Юность Пушкина стала периодом яркого духовного и творческого становления. Обучаясь в Лицее в Царском Селе (1811-1817 годы), он оказался в кругу одарённых сверстников, где соперничество и обмен идеями способствовали развитию художественного вкуса. Именно здесь, среди интеллектуальной элиты, юный Пушкин начал писать первые строки стихов, демонстрируя неподдельный талант и живой интерес к литературному творчеству. Именно в лицейских стенах он обрел уверенность в своих силах и вдохновение для дальнейших творческих поисков. Образование в лицее оказало огромное влияние на мировоззрение Александра, сделав его открытым для различных философских и художественных течений. В нём воспитался, так называемый лицейский дух.
- В свете называется лицейским духом, когда молодой человек не уважает старших, обходится фамильярно с начальниками, высокомерно с равными, презрительно с низшими, исключая тех случаев, когда для фанфаронады надо показаться любителем равенства - Модзалевский Б. Л. Пушкин под тайным надзором. 3-е изд. Л., 1925. С. 36.
В это время юность поэта была отмечена тесным общением с представителями литературного кружка (лицеисты даже выпускали рукописные журналы), где он с ранних лет мечтал о том, чтобы прославить свою родину через слово и идеи. Его ранние работы уже содержали зачатки новаторского духа, любовью к природе и глубоким чувством патриотизма, которые позже стали краеугольными камнями его творчества. Пушкин умел наблюдать за жизнью окружающих, впитывать атмосферу времени и превращать её в поэтические строки, полные живости и искренности.
Уже в Лицее Александр Сергеевич проявлял признаки будущего великого поэта: его произведения были насыщены красивыми образами, метафорами и эмоциональной силой. Он умел чувствовать ритм жизни, воспевать радость бытия и переживать трагедии судьбы, что делало его стихи живыми и универсальными. Ранняя любовь к русской природе, теплота домашнего очага и образцы великих мастеров литературного слова стали для него неисчерпаемым источником вдохновения. Так, формировавшийся в потрясающе красивой атмосфере дворянской культуры, Пушкин уже в юности доказывал, что его талант превосходит временные рамки и традиционные представления о поэзии.
Его поэтический дар позволил ему вступить в закрытое не лицейское дружеское общество и литературный кружок "Арзамас". Для Пушкина это было важной ступенью, так как он получил поддержку и понимание со стороны молодых русских литераторов-новаторов.
При этом, литературные дарования не получили безусловного понимания со стороны литературного сообщества Лицея. Но, все равно общий дух братства лицеистов был на очень высоком уровне. Об этом свидетельствует гимн лицеиста Дельвига на выпускном мероприятии 9 июня 1817 года:
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!
Друг на друге остановите
Вы взор с прощальною слезой!
Храните, о друзья, храните
Ту ж дружбу, с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде – да, неправде – нет,
В несчастье – гордое терпенье,
И в счастье – всем равно привет!
Таким образом, происхождение, детство и юность Александра Сергеевича Пушкина стали фундаментом для становления выдающейся личности, способной переосмыслить культуру и эстетику своего времени.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!