Многие называют ее раем на земле, ведь здесь есть все условия для хорошей жизни. Высокие зарплаты, уровень преступности чуть ли не на нуле, террoризм отсутствует, налоги низкие, высокий уровень медицины.
Звучит идеально, не правда ли? Одна из задач этого путешествия - пообщаться с местными жителями и узнать, так ли все прекрасно на самом деле.
Мы приехали в Оман, удивительную страну с потрясающими пейзажами, песчаными пляжами вдоль Аравийского моря, пустынями, каньонами и горами, голубыми вади (сезонными реками).
Один из мифов об этой стране разрушился уже в первый день путешествия. Я слышала, что в Омане отсутствует бедность, что, согласитесь, уже звучит как-то слишком утопически.
«А это тогда кто, по-твоему?»,- в ответ на мой вопрос мужчина указал на сидящего за поворотом пожилого мужчину.
«Он просит милостыню. Конечно же, здесь есть и бедность, и безработица».
Правительство Омана реализовало различные инициативы по сокращению бедности и повышению уровня жизни, включая инвестиции в образование, здравоохранение и создание рабочих мест. Однако проблемы остаются, особенно в отдаленных районах. Инфраструктура за пределами крупных городов все ещё хромает.
Но главное - правительство принимает различные меры, направленные на повышение уровня жизни.
С 2000 года Оман достиг восьми из своих «Целей развития тысячелетия», в частности, в области обеспечения образования для всех, включая женщин и детей, а также сокращения количества бедных людей.
Страна стремительно развивается, а также привлекает иностранных специалистов, предлагая довольно высокие зарплаты. Минимальная зарплата около 325 оманских риалов, максимальная - 7900 оманских риалов, по данным connsect. 1 риал по актуальному курсу - 232 рубля. По рассказам экспатов, зарплата в 3000 OMR считается достаточно хорошей для жизни в Омане. Хотя многие отмечают, что жить в Маскате, столице, довольно дорого.
Покажу вам наш первый день путешествия. Заселились в большую квартиру в районе Darsayt.
Комната на 3 суток стоила 100 евро, но так как мы путешествуем с друзьями, нам предложили поменять две комнаты на большую квартиру с кухней и двумя ванными комнатами. Мы согласились, так как в этом варианте жилья была ещё и кухня, а это именно то, что нам надо в рамадан. Я знала, что Оман - это не ОАЭ, где легко найдешь отрытый ресторан днем, но не предполагала, что НИ ОДИН ресторан не будет работать до вечера 😅
Выход - заказать доставку еды в отель. Такое в Омане, к счастью, разрешается. Доев последние кусочки сушеного манго, оставшегося с Мальдив, мы дождались доставку, поели, и отправились исследовать столицу.
Такси стоит дешево, 1 риал, два риала. Но если брать такси из аэропорта, просят чуть ли не 60 евро, это, конечно, дорого. Мы доехали на автобусе до центра, и взяли такси за 1 риал, проехать 2 км. Вообще отлично👌
Забавная особенность оманцев: многие предпочитают вот такие вот «чехлы» для своих авто 😂
Весь оставшейся день перемещались только на такси, даже в супермаркет и обратно. В супермаркете я увидела в отделе рыбы то, что недавно видела на Мальдивах в живом виде:
А тут ещё и рифовая акула.
Симоне тут же начал говорить, что мол, и в Италии все это есть, но что-то вот так вот целиком на прилавке я рифовых акул не видела нигде в Италии. В общем, интересно конечно. Надо будет узнать побольше о том, что любят есть местные, и попробовать необычные блюда. Знаю, что здесь едят верблюжатину.
Мы купили полкило креветок за 350 рублей. Цены в супермаркете показались мне вполне нормальными, покажу вам потом отдельно.
Центр очень красивый, но самое удивительное - почти никого. В период рамадана мало кто путешествует по Оману, я считаю это огромным плюсом!
Для искушенного путешественника это страна-открытие! Ведь как все-таки портят впечатления от путешествия толпы туристов, торговцы селфи-палками на площадях, сувениры на каждом углу и так далее. Но это все об Омане, хотя правительство и вкладывает деньги в развитие туризма в Омане. И туристам здесь рады.
Но пока ещё далеко до того, чтобы это направление стало популярным.
Глаза радуются, все выглядит так… эстетично, что ли. Просто и изящно.
Я обожаю такие пейзажи.
По улицам бегали дети, катались на ролликах, на велосипедах, никто за ними не присматривал. Тогда я впервые почувствовала, что в Омане очень безопасно.
Таксисты, честно говоря, раздражают. Чувствуется, что работы им не хватает. Они по несколько раз уговаривают поехать с ними, даже когда отвечаем, что уже вызвали таксиста в приложении. Отчаянные ребята.
Архитектура мне очень понравилась. В Маскате почти все дома белого цвета, с местным ландшафтом это очень хорошо сочетается. А также запрет на постройку зданий выше 13 этажей я считаю отличной идеей, сохраняется традиционный вид городов. Все выглядит очень современно, с трудом верится, что только 55 лет назад в Омане была запрещена работорговля, и что до смены власти большинство населения было необразованным и жило за чертой бедности.
Приехали на местный сук в Маскате.
Местные очень религиозны и уважают традиции, поэтому очень много людей в национальной одежде. Симоне захотел купить и себе длинное одеяние.
С трудом уговорили и Андреа купить себе такой наряд.
А вот от шапочек и платков ребята отказались. Рынок неплохой, но после Марокко меня уже не впечатлить так легко. Здесь мне интересно было посмотреть только на ладан. Оман - страна ладана, и говорят, что раньше он ценился дороже золота.
Во многих местах витает его терпкий сладковатый аромат, и можно купить на развес кусочки разного ладана. Ладаном оманцы даже лечат болезни, используя для этого ладан лучшего качества. Торговцы на рынке сказали, что его даже можно употреблять в пищу 🤔
Ткани тоже красивые нам попадались, а вот всякие магнитики и украшения из «оманского серебра» особой красотой не удивили.
Торговаться, по нашим впечатлениям, оманцы не любят. Что же, я тоже 😁
Ребята попытались торговаться, но торговцы на рынке были не в восторге. Мне показалось, что они называют сразу же реальную цену, не завышая ее особо. Хотя пару раз все-таки мы слышали вдогонку «а за сколько хочешь купить?».
Стали спрашивать у торговцев совета, где вкусно покушать. Возможно, в следующие дни сходим по их рекомендации, а в тот вечер поели прямо возле рынка, есть хотелось очень!
Я попробовала впервые и традиционный арабский чай «карак», похожий по вкусу на масала-чай.
Шаурма плюс чай - 1.200. Около 300 рублей, как в Крыму цена 😁
Планы на сегодня - аренда авто и поездка в горы. Пока мне Оман очень нравится, направление не очень туристическое и интересное. А вы бы хотели побывать в Омане? Что вам было бы интересно узнать об этой стране, о чем бы спросили местных жителей?