Найти в Дзене

Кузница военных финансистов

Стела при входе в училище
Стела при входе в училище

Речь в статье пойдёт об истории Ярославского высшего военного финансового училища им. генерала армии А.В. Хрулёва, единственного вуза в стране (да и в мире), где готовили военных финансистов. Потом были ещё названия – институт, филиал, академия. Но, как показало время, все эти пертурбации явились началом конца. Невозможно представить себе воинское подразделение, соединение, армию, военную стройку без постоянного финансового обеспечения и контроля над расходованием денежных средств. Эти задачи выполняют военные финансисты. Их работа не всегда заметна, победы не видны, но без их труда невозможна современная армия.

Исторические корни Военно-финансового училища уходят в 30-е годы XX века. В 1933 году в полках создаются финансовые части, подчиненные непосредственно командиру полка, а в военных округах – финансовые отделы. В конце 1933 года в войска поступил приказ Народного комиссара по военным и морским делам СССР, вводивший в действие «Положение о войсковом хозяйстве в РККА», специальная глава которого «Об устройстве финансовой части полка» определяла практическую сторону работы нового органа – финансовой части. Таким образом, 1933 год можно считать годом становления финансовой службы как самостоятельной системы обеспечения армии и флота денежными средствами. В январе 1936 года под руководством генерал-майора М.Е. Михайлова начала формироваться Ярославская военно-хозяйственная школа. В 1937 году школа стала называться Военно-хозяйственным училищем. 26 октября 1938 года две роты курсантов Ярославского военно-хозяйственного училища Рабоче-Крестьянской Красной Армии начали обучение по программе подготовки помощников начальника финансовой части полка. Приказом Военного министра СССР от 20.09.1952 г. этот день объявлен днём создания Военно-финансового училища. Однако от установленного дня создания училища до включения в его название слов «Ярославское» и «высшее» прошло немало времени.

Численность Красной Армии неуклонно возрастала, требовалось всё больше квалифицированных офицеров со специальной подготовкой на должности начальника финансовой службы в низовых, самых важных звеньях – полках и отдельных батальонах. Две роты курсантов с 01.10.1939 года были переформированы в батальон, но кадров не хватало. В феврале 1941 года приказом Народного комиссара обороны № 61 было определено: «В целях улучшения подготовки и использования финансовых кадров Красной Армии… сформировать в 1941 году в городе Харькове Военно-финансовое училище численностью курсантского состава шестьсот человек, срок обучения два года, начало занятий 1-го сентября 1941 года. Успешно окончивших училище представлять к воинскому званию техник-интендант 2-го ранга и назначать казначеями воинских частей и учреждений». Основой формируемого училища стал командно-преподавательский состав и курсанты батальона из Ярославля.

Но война внесла свои коррективы и в процесс формирования, и в процесс учёбы. В результате уже в конце июля 1941 года училище произвело первый досрочный выпуск ста пятидесяти шести молодых финансистов, направленных в воинские части. Формирование училища, начатое в Харькове, было завершено в поселке Хлебниково Московской области в количестве двух батальонов. Враг наступал, и училище эвакуировалось воинским эшелоном сначала на станцию Янаул в Башкирии, потом – в конце ноября 1941 года в посёлок Полтавка Челябинской области, а в последних числах января 1942 года – в город Казань. В конце января 1942 года, когда Красная Армия несла большие потери, было принято решение сформировать восемь новых военных училищ по подготовке командиров пулемётных и миномётных взводов частей пехоты. Военно-финансовое училище было переформировано в Пулемётно-миномётное. В ряде округов были сформированы краткосрочные военно-финансовые курсы для подготовки специалистов. В том числе такие курсы были сформированы и в Московском округе, вскоре получив название «Центральные военно-финансовые курсы». С февраля 1942 года до середины 1944 года училище практически не существовало.

История училища получила продолжение в июне 1944 года, когда Центральные курсы на основании приказа заместителя Наркома обороны были реорганизованы в идентичное по профилю училище. Оно было вдвое меньше расформированного в 1942 году: вместо двух батальонов создавались три роты и курсы усовершенствования офицерского состава. В июле 1944 года введено в действие первое в истории училища «Положение о Военно-финансовом училище Красной Армии», утверждённое заместителем Наркома обороны – начальником Тыла Красной Армии генерал-полковником интендантской службы (впоследствии генералом армии) А.В. Хрулёвым. Училище размещалось в Москве, в зданиях двух средних школ. Но поскольку места не хватало, то в мае 1947 года училище переводится в город Дмитров Московской области, а в октябре 1948 года в Тамбов, где размещается в зданиях Тамбовского пехотного училища.

За девять лет нахождения в Тамбове училище зарекомендовало себя как нужное в системе вузов Вооруженных сил учебное заведение, способное успешно готовить офицеров – специалистов военно-финансового профиля. Жизнь требовала более качественной подготовки выпускников, и в 1957 году произошло сразу два важных события. С 1-го сентября 1957 года весь курсантский состав был переведён на трехлетнее обучение, а в октябре 1957 года училище вернулось на родную Ярославскую землю. Расформировывалось несколько пехотных училищ, и на базе Тамбовского училища планировалось создать академию. Для финансового училища места не оставалось, командованию были предложены на выбор несколько военных городков. Начальник училища полковник М.Г. Шпилевский выбрал Ярославль, где когда-то командовал батальоном курсантов. Для размещения училищу отводился старый военный городок, где ранее располагалось расформированное пехотное училище, а в царское время находились Николо-Мокринские казармы.

Николо-Мокринские казармы
Николо-Мокринские казармы

Историческая справка

В Ярославле, городе с 1000-летней историей, столице «Золотого кольца», много древних церквей. Одна из них – церковь Николы Мокрого, построенная в 1665-1672 годах. В 1686 году чуть южнее построена тёплая одноглавая церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери, и оба храма составили единый ансамбль церквей Николы Мокрого. В начале XVIII века западнее Николо-Мокринских церквей по распоряжениям Петра I были устроены оружейный и полотняный "государевы дворы", на которые прислали плененных под Полтавой шведских мастеров. Устроен Оружейный двор был на том месте, где сейчас стоит сохранившийся фрагмент (угловое здание) учебного корпуса Ярославского финансового училища (бывший главный корпус Малой Ярославской мануфактуры). В 80-е годы ХХ века, здесь располагался «старый» учебный корпус. Именно на этой территории в 1722 году была основана мануфактура голландца Ивана Тамеса и коренных жителей Спасской слободы М.С. Затрапезнова с сыновьями.

Церковь Николы Мокрого, одна из красивейших в Ярославле
Церковь Николы Мокрого, одна из красивейших в Ярославле

В 1835 году территория Ярославской Малой мануфактуры была приобретена военным ведомством – в специально выстроенных казармах (позднее они стали называться Николо-Мокринскими) разместились батальоны 3-го учебного карабинерного полка. С 1892 по 1910 год в казармах стоял "11-й Фанагорийский гренадёрский Генералиссимуса князя Суворова, а ныне Его Императорского Высочества великого князя Димитрия Павловича полк". Фанагорийцы хранили в церкви Николы Мокрого пожалованный им в 1845 году полковой мундир Николая I, поскольку император числился в списках полка.

Весь комплекс городка находился на печном отоплении. Около двухсот печей нужно было протопить ежедневно, и всё равно в зимнее время температура в помещениях составляла восемь-десять градусов. Начальником училища полковником М.Г. Шпилевским было принято решение строить котельную, в основном силами курсантов. Работали по сменам, круглосуточно, и к январю 1958 года городок получил тепло. Полковник Михаил Григорьевич Шпилевский (с 1960 года – генерал-майор) руководил училищем тринадцать лет, до 1970 года. (Фото, к сожалению, нашёл только такого качества)

Памятная доска в честь М.Г. Шпилевского
Памятная доска в честь М.Г. Шпилевского

В 1961 году произошла реорганизация Военно-финансового училища и Военно-интендантского училища (Калининградского) в Ярославское военное училище двухбатальонного состава: 1-й батальон по подготовке интендантов, 2-й по подготовке военных финансистов с подчинением училища заместителю Министра обороны СССР – начальнику Тыла ВС СССР. В 1964 году Постановлением Совета Министров СССР училищу присваивается имя генерала армии А.В Хрулёва, руководитель Тыла Вооружённых сил СССР (1941- 1951)

А.В. Хрулёв
А.В. Хрулёв

В этом же году Ярославское военное училище переводится на подготовку специалистов только для военно-финансовой службы, с подчинением начальнику Центрального финансового управления Министерства обороны. Батальон курсантов интендантских специальностей передислоцируется в Вольское военное училище тыла.

Отцы-основатели ЦФУ. В нижнем ряду второй справа: генерал-полковник В.Н. Дутов, крайний справа: генерал-лейтенант В.Н. Бабьев
Отцы-основатели ЦФУ. В нижнем ряду второй справа: генерал-полковник В.Н. Дутов, крайний справа: генерал-лейтенант В.Н. Бабьев
Училище в 1969 году
Училище в 1969 году

В июне 1970 года училище возглавил полковник (закончил службу генерал-лейтенантом) Иван Ефимович Расщупкин.

Генерал И.Е. Расщупкин на стрельбище
Генерал И.Е. Расщупкин на стрельбище

При И.Е. Расщупкине были выстроены казармы и многочисленные служебные объекты на территории городка. Первого декабря 1972 года при училище сформирована 333-я школа прапорщиков и мичманов по подготовке казначеев. С сентября 1974 года училище реорганизуется в высшее военно-учебное заведение с четырёхлетним сроком обучения. Тридцатого апреля 1975 года за большие заслуги в деле подготовки офицерских кадров и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне училище награждено орденом Красной Звезды. И.Е. Расщупкин командовал училищем семнадцать лет, до апреля 1987 года.

Новый учебный корпус
Новый учебный корпус
Плац и спортивный комплекс
Плац и спортивный комплекс
Курсантская столовая
Курсантская столовая

После него начальниками училища были генерал-майоры В.А. Янушкевич, В.П. Черный и С.А. Дерепко. В ряду офицеров, оставивших глубокий след в истории училища, необходимо отметить полковника Ивана Васильевича Ильющенко – заместителя начальника училища по учебной и научной работе с 1973 по 1987 год, автора учебно-методических пособий по военно-специальным дисциплинам и военной педагогике, журнальных публикаций и книг, посвящённых училищу.

Первого сентября 1995 года училище переведено на пятилетний срок учёбы курсантов по специальностям: «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учёт и аудит». Первого апреля 1999 года ЯВВФУ было преобразовано в Ярославский филиал Военного финансово-экономического университета, 24-го апреля 2003 года филиал становится Ярославским военным финансово-экономическим институтом, 1-го июля 2007 года – Военной финансово-экономической академией, а 15-го сентября 2009 года – Военным финансово-экономическим институтом Военного университета.

В 2010 году набор курсантов не проводился. Приказом Министра обороны и Директивой Генерального штаба подписаны решения о расформировании Военного финансово-экономического института. Все курсанты и материальная база переведены в Москву в состав Военного университета как финансово-экономический факультет. Офицерам расформировываемого вуза в Москве предоставили койко-места, большинство же гражданских преподавателей было вынуждено уволиться. Первого октября 2010 года единственное в стране училище, готовившее военных специалистов-финансистов, прекратило своё существование. Не хочется здесь давать оценку действиям правительства и Министерства обороны, время расставит свои акценты. Здания вуза в центре Ярославля переданы Ярославскому зенитно-ракетному училищу, полигон и лагерь «Песочное» – Костромскому полку Ивановской дивизии ВДВ.

Историческая справка

«За период существования училище подготовило более сорока семи тысяч офицеров, из них более одиннадцати тысяч с высшим военно-специальным образованием, по профилям: войсковых, флотских финансовых работников, бухгалтеров военно-строительных и промышленных предприятий, главных бухгалтеров полевых банковских учреждений, офицеров налоговой службы».

Юрий Апальков. Финансовая марка Ярославля. «Красная звезда». 25-го июня 2010 года.

Восемьдесят выпускников училища получили генеральские звания, из них трое звание генерал-полковника (в некоторых источниках двое, но это неправда, все знают эту историю) и десять звание генерал-лейтенанта. В училище в разное время преподавали тринадцать докторов наук, профессоров, более пятидесяти кандидатов наук- доцентов.

Двадцать второго февраля 2013 года у здания КПП № 2 (ул. Большая Октябрьская, д. 67А) состоялось открытие мемориальной доски Ярославскому высшему военному финансовому ордена Красной Звезды училищу имени генерала армии А.В. Хрулёва, находившемуся по этому адресу с 1957 по 2010 годы. Право открытия доски было предоставлено офицеру, служившему, а после увольнения из рядов Вооружённых сил работавшему в училище с первого до последнего дня его существования в городе Ярославле, полковнику в отставке Ивану Васильевичу Ильющенко. На митинге выступили председатель общественной организации «Совет ветеранов военной финансовой экономической службы», начальник ЦФУ МО с 1991 по 1995 год генерал-полковник В.В. Воробьёв (выпускник училища 1966 года), заместитель мэра города Ярославля А.В. Нечаев (выпускник училища 1982 года), другие лица.

Памятная доска на здании КПП
Памятная доска на здании КПП

Пятого мая 2015 года в Ярославле, на набережной Которосли, рядом с храмом Николы Мокрого и парком, посвящённым тысячелетию города, открыли мемориал в честь военных финансистов, чья служба Родине оказалась связанной с Великой Отечественной войной. Мемориал состоит из памятника и аллеи, его открытие приурочено к 70-летию Победы.

Мемориал в честь военных финансистов. На заднем плане храм Николы Мокрого
Мемориал в честь военных финансистов. На заднем плане храм Николы Мокрого

В центре памятника расположены скульптуры в человеческий рост двух беседующих на бруствере окопа офицеров, один из которых – военный финансист. Ситуация типичная для фронтовых будней – начфин, пробравшись во время короткого перерыва между боями на передовую, записывает данные военнослужащего, которому необходимо переправить своё денежное довольствие (аттестат) семье, находящейся где-то в глубоком тылу. Автором памятника военным финансистам является скульптор Алексей Игнатов 1982-го года рождения из подмосковного Ногинска.

Памятник финансиствам Великой Отечественной войны
Памятник финансиствам Великой Отечественной войны

На аллее находятся семь бюстов военных финансистов, либо выпускников финансового училища – Героев Советского Союза.