Зелёный чай давно прослыл напитком, улучшающим тонус и помогающим ясности ума. В чём его секрет? Всё дело в особых веществах, которые содержатся в листьях чайного куста Camellia sinensis, и их влиянии на работу нервной системы. В отличие от чёрного чая, прошедшего процесс сильной ферментации, зелёный чай обрабатывается гораздо мягче. Листья подвергают температурному воздействию (пропариванию или обжариванию) лишь на короткое время, что позволяет сохранить в них максимум полезных компонентов. Одной из ключевых составляющих здесь выступает L-теанин — аминокислота, которая, по утверждениям учёных, способна снижать уровень тревожности, одновременно повышая сосредоточенность. По сути, L-теанин «смягчает» стимулирующее действие кофеина, даря спокойную ясность, а не резкую «встряску». В зелёном чае также содержится умеренная доза кофеина. При разумном потреблении кофеин стимулирует высвобождение нейромедиаторов (вещества, передающие сигналы между нервными клетками), благодаря чему мозг работа
Зелёная магия разума: почему зелёный чай помогает думать быстрее
26 сентября26 сен
14
2 мин