Найти в Дзене
Я там была

Иркутская область. Посещение этно-парка "Золотая орда", или немного о бурятской культуре.

По пути с Ольхона в Иркутск заехали в этнопарк "Золотая орда", где туристам предлагаются различные программы для знакомства с культурой коренного населения и сеты для дегустации бурятской кухни. Идея создания парка возникла в 2014 году, но на разработку и возведение объектов ушло 2 года, официальное открытие было в 2016 году. Вход в парк- через высокие деревянные ворота, на территории находятся несколько юрт, в которых проходят представления и мастер-классы, расположен сувенирный киоск, ресторан для проведения дегустаций, спортивные площадки для состязаний, беседки в восточном стиле и контактный зоопарк (последний мы не увидели- видимо зимой не работает), листайте галерею Предлагаемых программ в парке великое множество- как для обычных туристических групп, так и для школьников, молодожёнов, корпоративных клиентов- всё подробно расписано на официальном сайте. Также тут проводятся различные творческие вечера, конференции, семинары. Нашей группе досталась программа "Родные просторы". Наш
Оглавление

О парке

По пути с Ольхона в Иркутск заехали в этнопарк "Золотая орда", где туристам предлагаются различные программы для знакомства с культурой коренного населения и сеты для дегустации бурятской кухни.

Идея создания парка возникла в 2014 году, но на разработку и возведение объектов ушло 2 года, официальное открытие было в 2016 году.

Вход в парк- через высокие деревянные ворота, на территории находятся несколько юрт, в которых проходят представления и мастер-классы, расположен сувенирный киоск, ресторан для проведения дегустаций, спортивные площадки для состязаний, беседки в восточном стиле и контактный зоопарк (последний мы не увидели- видимо зимой не работает), листайте галерею

Предлагаемых программ в парке великое множество- как для обычных туристических групп, так и для школьников, молодожёнов, корпоративных клиентов- всё подробно расписано на официальном сайте. Также тут проводятся различные творческие вечера, конференции, семинары.

Нашей группе досталась программа "Родные просторы".

"Родные просторы"

Нашу группу торжественно встречали у ворот.

У нас гостей встречают хлебом-солью, уложенными на вышитое полотенце- здесь же преподносят хадак- украшенный орнаментом отрез шёлковой ткани- и "белую пищу"- молоко, как символ гостеприимства.

-3

Хадак складывается посередине, и к гостям должен быть обращён открытой стороной. Если закрытой- то, как бы вам не улыбались и не изображали гостеприимство- вы гость нежеланный!

Молоко и все молочные продукты свято чтятся бурятами с древних времён, "белой пищей" не только встречают гостей, но и используют как подношение духам, брызгают вслед путникам "на дальнюю дорогу", кропят молоком шерсть при валянии войлока, используют при всех обрядах, при встрече Нового года и многих других действиях.

При встрече гостей чашу принимает самый старший мужчина.Но перед этим старший мужчина нашей группы, под руководством встречающего, совершил обряд задабривания духов. Молоко разбрызгивалось сначала вверх- Отцу-небу, затем вниз- Матери-земле, а после-по четырём частям света. Обряд называется "бурхание"- от слова "бурхан"- "бог, дух".

Далее нас ждал следующий ритуал- очищение огнём.

-4

Считается, что в огне сгорают все несчастья, неприятности, болезни- словом, всё плохое и негативное. Для этого совершаются нехитрые действия- мужчины "загребают" дым над костром ногами, а женщины- руками.

А потом мы проследовали в главную юрту на территории- Хан-юрту, признанную самой красивой юртой на территории России.

-5

Вся юрта резная, внутреннее убранство изготовлено на заказ в Монголии

Здесь нашему вниманию представили национальные танцы

А так же мы услышали игру на национальном инструменте Морин хуур. Инструмент имеет всего 2 струны- "мужскую" и "женскую", но каждая состоит из нескольких конских волосков- вернее из множества- "мужская" струна из 150, "женская"- из 100. Поэтому невозможно извлечь одинаковые мелодии- каждый раз они будут отличаться! Инструмент украшен лошадиной головой, что отсылает к легенде о его происхождении- первый такой инструмент был сделан мальчиком из тела любимой лошади, чтобы никогда с ней не расставаться. В переводе- "морин"- лошадь, а "хуур"- музыкальный инструмент.

-8

Звучит необычно, пробирает до мурашек, особенно в сочетании с горловым пением.

Далее вся группа приняла участие в действии- мы разучили некоторые элементы национального танца "ёхор"- бурятского хоровода.

Танец древний, ранее подобным танцем завершали шаманские обряды жертвоприношения, и ещё он олицетворял охоту- когда охотники, создавая круг, загоняли в центр зверя.

Танец исполняется или под музыку, или под народные напевы. Без него до сих пор не обходится ни один праздник, проводятся даже конкурсы и целые фестивали!

Объединившись в круг, наша группа танцевала с азартом и дружно подпевала!

-9

Обед в "Золотой орде"

Полные впечатлений, проголодавшись, отправились дегустировать бурятскую кухню, хотя это был уже 4-й день нашего пребывания на этой гостеприимной земле, много чего успели попробовать и было с чем сравнить.

Зал, где проходил наш обед в "Золотой орде"

Всюду видны национальные мотивы

Сеты заказывали заранее, они отличаются по цене и составу. Мной был заказан сет "Туман над Ольхоном". По описанию ожидалась не просто дегустация, а полноценный обед. В него входило:

Салат из папоротника, 50 мл местной настойки (папоротник в салате угадывается с трудом, в основном там спаржа, настойка- вкусная, но это явно не 50 грамм)

-12

Уха из сига (жидковатая)

-13

Буузы в количестве 3-х штук, 2 предполагалось классических, и один с кониной, но на вкус все были одинаковые. Сбоку на тарелке- это дизайн- размазанная горчица и три волосинки маринованной свеклы

-14

Наконец, десерт с черёмухой. Вкусно, но где там черёмуха, я не поняла, может не распробовала из-за мизерного размера порции

-15

Итог вышеописанного

Подвожу итог вышеописанному. Мне всегда интересны местные обычаи, куда бы я ни приезжала, поэтому слушала внимательно, узнала много интересного. Ведущий программы был очень доброжелательным, выступавшие очень старались! Но представление с обрядами, выступлениями и совместным танцем длилось всего 30 минут, а заплатил каждый из нас по 2 000 рублей, наверное многовато за такое короткое время.

По поводу еды. Мой сет-обед стоил 1 500 рублей, порции маленькие, по вкусу- ничего особенного. За 4 дня напробовались и бууз, и салата именно с папоротником, и ухи из омуля, сваренной на льду Байкала (вот это была уха!!!)- ничуть не хуже, чем здесь.

Сувениры на территории очень дорогие, покупать ничего не стала.

Поэтому посещать или нет- решать вам. Если в составе организованной группы, когда посещение входит в программу- то да (а куда деваться?), а если индивидуально- стоит подумать, возможно найдёте альтернативу использования свободного времени и денег.

Со временем забываешь, куда потратились деньги, а воспоминания и впечатления остаются!