Найти в Дзене
История от историка

Выйти живой из Бабьего Яра: Елена Бородянская

Муж киевлянки Елены Ефимовны Бородянской-Кныш (р. 1914), малорос Василий Тимофеевич Кныш в начале Великой Отечественной войны по призыву ушёл служить в Красную Армию. Елена работала в столовой нарпита и директор столовой отказался отпустить её во время организованной эвакуации, несмотря на наличие малолетней дочери Люды (1936—2002). Вскоре после начала немецкой оккупации Киева, 28.09.1941 гитлеровцы издали приказ всем евреям города под страхом смертной казни в следующие два дня явиться к еврейскому кладбищу на угол улицы Лукьяновской с вещами и ценностями. Елена понимала, что их будут убивать, поэтому никаких вещей с собой не взяла.

На месте сбора образовалась громадная толпа от женщин с грудными детьми на руках до немощных стариков. Со всех сторон их окружали нацисты с автоматами и пулемётами. Они отбирали у людей все вещи, делили на группы по 100—150 человек и загоняли к оврагам урочища Бабий Яр. Когда Елена с дочкой оказались в этом месте, уже начинало темнеть.

С нас сняли верхнюю одежду, забрали все вещи и, отведя вперёд метров на 50, забрали документы, деньги, кольца, серьги. У одного старика начали вынимать золотые зубы.

Старик сопротивлялся и его избили и от этого Люда Кныш заплакала, хотя до этого просто молча тряслась от страха. Их заставили снять верхнюю одежду (а многих — и нательное бельё) и погнали в овраг на расстрел уже в полной темноте, в полночь. Елена и Люда оказались посреди группы. Мать, не дожидаясь пулемётной очереди, сама бросила дочку в яму и прыгнула на неё сверху, накрыв своим телом.

Вильгельм Герман Пауль Блобель (нем. Wilhelm Hermann Paul Blobel; 1894—07.06.1951).
Вильгельм Герман Пауль Блобель (нем. Wilhelm Hermann Paul Blobel; 1894—07.06.1951).

Руководил расстрелами командир зондеркоманды 4a айнзацгруппы C штандартенфюрер СС Вильгельм Герман Пауль Блобель.

Примерно через 15 минут после падения в яму Елена услышала новые звуки выстрелов. Елена подложила Люде оба своих кулака под подбородок, чтобы у девочки оставалось место для дыхания. Елена постаралась изо всех сил приподняться, чтобы не давить на неё, хотя это было сделать очень трудно.

Потом Елена услышала, как сверху ходят гитлеровцы. Потом они стали ругаться из-за раздела вещей убитых ими киевлян. Через примерно два часа после прыжка в яму она вылезла наружу и вытащила дочку. Та была без сознания. С ребёнком на руках Елена пошла в темноте по дну Бабьего Яра. Пройдя с километр, она обратила внимание на то, что Люда почти перестала дышать.

Воды нигде не было. Я смочила ей рот своей слюной. Прошла ещё километр, стала собирать росу с травы и увлажнять ею ребенку рот. Понемногу девочка стала приходить в себя.

Елена пошла дальше по оврагу и затем через его боковые ответвления вышла в посёлок Бабий Яр и спряталась там в подвале кирпичного завода. Здесь они вдвоём с дочерью прятались четверо суток без еды и в одном перепачканном нижнем белье.

Для того чтобы не умереть голодной смертью, я ночами выходила из своего укрытия и в мусорных кучах собирала остатки пищи, картофельные очистки и т.п. ими питалась сама и кормила ребенка.

Они были перепачканы с ног до головы.

Обмыться было негде, да и об этом ли было думать, у меня все мысли были сосредоточены к одному — остаться живыми.
Иоганнес Хэле (Johannes Hähle). Бабий Яр, Киев, Украина, 01.10.1941. Советские военнопленные закапывают массовое захоронение.
Иоганнес Хэле (Johannes Hähle). Бабий Яр, Киев, Украина, 01.10.1941. Советские военнопленные закапывают массовое захоронение.

В четвёртую ночь Елена залезла на чердак какого-то дома и забрала оттуда юбку и блузку для себя и взрослую блузку для Люды, которую она надела на неё как платье. Теперь они могли выйти в город, не привлекая к себе внимания.

На рассвете пятых суток они с дочерью тайком пробрались на улицу Боричев ток к подруге Елены Федоре Шелест, которая спрятала их у себя в комнате на четыре дня. Тут они, наконец, могли обмыться. Оттуда Елена с дочерью ушли к другой подруге Евгении Ефимовне Литощенко на улицу Притиско-Никольская и какое-то время прятались у неё. Потом месяц они прятались в квартире Фени Плюйко, потом ещё две недели — у Шкуропадской. Выходить из дома Елена могла только ночью, потому что на Подоле у неё было много знакомых. Потом они ушли из Киева. У Елены не было никаких документов и она переходила из одной деревни в другую в Киевской области. В селе Малооловецкое Великополочанского района её схватили полицаи и посадили под арест вместе с молодыми людьми, приготовленными для отправки на принудительные работы в Германии. Но эти ребята ночью выломали окно в их комнате и Елена бежала вместе с ними. Потом она продолжала скрываться вплоть до прихода войск Красной Армии.

Места массовых казней нацистами более 500 граждан на оккупированной территории СССР.
Места массовых казней нацистами более 500 граждан на оккупированной территории СССР.

Елена Ефимовна Бородянская-Кныш и её четырёхлетняя дочка Люда Кныш — те немногие из 30 человек, кто смог спастись во время расстрелов евреев в Бабьем Яру 29—30.09.1941, когда немцами и украинскими националистами там было убито 33.771 человек взрослых и подростков, не считая малолетних детей. Личные вещи убитых вывозили на 130 грузовиках.

О таком забывать нельзя.

Вильгельм Герман Пауль Блобель (нем. Wilhelm Hermann Paul Blobel; 1894—07.06.1951).
Вильгельм Герман Пауль Блобель (нем. Wilhelm Hermann Paul Blobel; 1894—07.06.1951).

Вильгельм Герман Пауль Блобель (нем. Wilhelm Hermann Paul Blobel; 1894—07.06.1951) на Нюрнбергском процессе по делу об айнзацгруппах был приговорён к смертной казни и вздёрнут на виселице.

Казнь Вильгельма Германа Пауля Блобеля (нем. Wilhelm Hermann Paul Blobel; 1894—07.06.1951).
Казнь Вильгельма Германа Пауля Блобеля (нем. Wilhelm Hermann Paul Blobel; 1894—07.06.1951).

Источники:

Чёрная книга: о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях уничтожения Польши во время войны 1941—1945 гг. / Сост. под ред. В.Гроссмана и И.Эренбурга. — Иерусалим, 1980. — С. 23—25.

"Мы выжили в Бабьем яре, но пришлось лежать под телами": чудесная история спасения Лены Кныш и её дочери.

История России XX век. Эпоха сталинизма (1923—1953) / Под ред. А.Зубова. — Том II. — М.: «э», 2016. — С. 46.