Французы и англичане в пику Трампу сочинили свой мирный план по Украине. Макрон его озвучил.
На первом этапе предусматривается прекращение огня «в воздухе, на море и по энергетической инфраструктуре». При этом боевые действия на земле продолжаются. Такое ограниченное перемирие длится месяц.
Далее оно каким-то образом перерастает в устойчивый мир. Заключается мирный договор. После чего на Украину отправляется контингент европейских миротворцев. Его присутствие станет гарантией безопасности для Украины.
Англичане заявили, что Макрон поторопился, план пока не согласован. Но в любом случае, эта схема абсолютно безжизненна.
Почему вдруг Россия, имея преимущество в воздухе, согласится на ограниченное перемирие? Не говоря уже о западных миротворцах. Первопричина конфликта – расширение НАТО, намерение альянса включить Украину в свои ряды. И что же, провоевав три года, Россия даст добро, чтобы солдаты стран НАТО под флагом «коалиции доброй воли» (выражение Макрона) расположились на Украине? Нереально.
Едва ли европейские лидеры не осознают утопичность своего плана. Чего же они хотят в таком случае?
Ответ прост: они добиваются срыва мирных переговоров между США и Россией. Говоря шире (выходя за рамки украинской проблемы), – хотят сорвать процесс сближения США и России, который грозит отбросить Европу на обочину мировой политики. Контуры новой иерархии уже обозначены: в высшей лиге играют США, Китай, Россия.
Истинный план Макрона-Стармера состоит не в достижении мира, а в том, чтобы втянуть Трампа в свою игру.
Достаточно, чтобы президент США публично заявил что-то типа: а знаете, я, возможно, поддержу этих бравых европейских миротворцев. Они – отличные солдаты! Но им не хватает нашего великолепного американского оружия. Почему бы не дать его им?
Ожидалось, что на саммите в Лондоне, после скандала в Овальном кабинете, европейцы грозно прорычат: к черту Трампа! Что бы ни решили американцы, будет помогать Украине до победы! Но нет, тон был другой: без поддержки США Украину не спасти. Потому и не пригласили на лондонскую сходку прибалтов, чтобы они не наговорили глупостей, которые могли разозлить Белый дом.
Европейцы хотят выжать из Трампа хотя бы какое-то туманное обещание военных гарантий для Украины после завершения конфликта. СМИ уберут туманность, добавят словам Трампа твердости и непоколебимости. Предполагается, что это вызовет резкую ответную реакцию России, и переговоры если не прервутся, то надолго затянутся. А там, глядишь, и выборы в Конгресс, и Трамп потеряет большинство в обеих палатах. И можно будет выдохнуть.
Мирные инициативы европейских лидеров – вовсе не мирные. Наоборот, их цель – продолжить войну. Прямо по Оруэллу: война – это мир. Продолжение войны, по их расчетам, упрочит союз США и Европы. Не даст американцам уйти в свободное плавание.
Насколько эта цель достижима? Тут нужно учитывать личностные особенности Трампа. Как он сказал Зеленскому: у тебя нет козырей на руках, чтобы чего-то требовать от Америки. То же самое он мог бы сказать и европейцам (возможно, и сказал, но не на камеру). Да, европейские политики произносят много воинственных слов, но они блефуют. У них есть кое-какие финансы, но нет ни вооружений, ни живой силы – в достаточном количестве, чтобы уравнять шансы на поле боя.
Трамп предпочитает иметь дела с теми, у кого есть козыри. Пока не видно признаков того, что он готов уступить давлению европейской партии войны. Но «черных лебедей» никто не отменял.
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya