Найти в Дзене

Крысы в депрессии становятся похожи на людей

Ученые Педиатрического университета доказали, что стресс в раннем возрасте приводит к серьезным нарушениям в работе мозга, но эти нарушения можно исправить при помощи лекарств-мишеней, разрабатываемых в России прямо сейчас.

Ассистент кафедры патологической физиологии университета Сарнг Пюрвеев рассказал о результатах исследований, проведенных на линии лабораторных крыс.

-2

Оказалось, что изоляция (в научных терминах - депривация) крысят от матери со второго по двенадцатый день после рождения приводила к формированию компульсивноподобного и импульсивноподобного поведения у половозрелых животных.

У людей к таким формам поведения относится, например, зависимость от азартных игр, интернет-зависимость, шопоголизм. Кажется, что всё это не имеет никакого отношения к животным, однако крысы тоже бывают азартными - выигрыш в казино, их, конечно, не интересует, а вот пища может служить стимулом для рискованных поступков.


- В рамках исследований нами была разработана установка - трёхрукавный лабиринт с разновероятностным подкреплением. Лакомство может быть в любом его рукаве, но количество и вероятность его получения разная. То есть, если животное посещает первый рукав, то его там со 100-процентной вероятностью ждёт один кусочек лакомства. Второй рукав - вероятность 50%, но там лакомства уже два. Третий рукав – это вероятность 33%, но 3 кусочка угощения - то есть крыса там может сорвать джекпот. В норме крыса должна пойти туда, где меньше риска и больше вероятности получения пищи - такое поведение способствует выживанию в природе. Но высокоимпульсивные животные предпочитают третий рукав, - отметил Пюрвеев.

В ходе исследований также выяснилось, что у крыс, перенесших социальную изоляцию, наблюдалось компульсиноподобное поведение. У людей к этому типу поведения можно отнести повторяющиеся навязчивые действия или ритуалы: навязчивое мытье рук, многократные проверки - выключен ли утюг, закрыта ли дверь, накопительство ненужных вещей, подсчёт шагов.

Результатом исследований станут лекарства, которые помогут людям справиться с подобными нарушениями в работе мозга. Так, Пюрвеев сообщил о разработке назального спрея, который подавляет патологические состояния буквально за несколько минут после применения.