Найти в Дзене
Василиса

Народные приметы и поверья на Прокопия, 12 марта

Зацвёл подснежник на Прокопа — готова к пахоте земля, и потянулся конский топот с сохой в повозке на поля. Звон в лужах не всегда к веселью — оставь на время и забудь, коль било частою капелью, — в далёкий край свой долгий путь.
Зато охотнику тут время на зайцев выступить в «поход». Забот домашних скинув бремя, в леса охотиться уйдёт. А вон гляди: макушки вербы уже пушатся в час дневной, совет давая, словно верный, — «Пораньше ныне с посевной.»

В православном календаре память преподобного Прокопия Декаполита, преподобного Тита, посвитера Печерского.

Великий пост.

В народе сегодня (27 февраля по старому стилю) Прокоп Дорогорушитель, Прокоп Перезимник, Прокопия день.

Прокоп увяз в сугроб.

И если переводить имя Прокопий с греческого, то оно обозначает опережающий и успевающий.

Вот и у народа также было, Прокоп как бы подгонял весну, разрушая все, что осталось от зимы. В это время начиналась настоящая весна, зима свои права ей окончательно передавала.

Днем все чаще случались оттепели и дороги начинали с каждым днем все больше разбиваться. Не зря же говорили, что Прокоп санный путь рушит.

Прокоп дорогоразрушитель дорогу прокопает.

-2

Нельзя было в этот день выезжать из дому, не приложив ухо к земле. Наши предки предпочитали сначала убедиться: надежна ли снеговая дорога?

И только после такого ритуала отправлялись по делам.

Слушали не только дорогу, но и звон капели. Недаром же март богат звуками первой капели и гулом ветров.

-3

В южных районах уже начинала распускаться верба и крестьяне за этим наблюдали. Если сверху распускается, то сев будет ранним. А если по всему деревцу сразу, то это была примета хорошего урожая.

В этот день мылись в бане. Люди парились, избавлялись от недугов и разных проблем. Весну встречали с чистыми телом и мыслями.

"На авось надеяться - добра не видеть!" Поэтому рожденному в этот день советовали "семь раз отмерить", прежде чем начинать какое-то дело.

-4

Наблюдали за природой. Говорили, что у воды весной острый нос и она повсюду пробивается.

Первые подснежники в лесу - можно работы полевые начинать. Если заяц охотнику дорогу перебежал, можно было домой возвращаться - удачи не будет.

Перезимник дорогу рушит, увяз в сугробе. Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит.

Именины у Макара, Тимофея, Петра, Прокопия, Сергея, Михаила, Степана.

Желаю вам теплого, солнечного и нежного марта! Пусть весна побыстрее врывается в каждый уголок вашего дома и сердца! Крепкого здоровья, благополучия, достатка в доме, добрых людей на пути, радости и мира. Благодарю вас за теплые слова на канале.

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий".