Наверняка многие из наших читателей слышали фразу: мол, смех продлевает жизнь. Корреспондент «Абакана» решил спросить о справедливости этого известного выражения у профессионала, человека, знающего всё о нашем здоровье, будучи медиком по образованию, а в свободное время моя собеседница выступает на сцене. Знакомьтесь: Юлия БИХЕРТ, врач-кардиолог, врач-терапевт и стендап-комик.
О работе, семье и переезде в Абакан
— Юлия, вы и ваш супруг имеете уже достаточно большой опыт работы в сфере медицины. Расскажите, кто в свое время повлиял на ваше решение стать врачом?
— Действительно, мы с моим супругом Александром в сфере медицины уже давно: учились в мединституте, работали, постоянно повышаем квалификацию. Александр работает по трем специальностям, он врач-хирург, анестезиолог и «узист». У меня две специальности — терапия и кардиология. А вот кто на меня повлиял при выборе профессии, уже и не вспомню. Точно могу сказать, что уже в три года хотела быть водителем «скорой помощи», потому что эта машина быстро ездит и с мигалками. Конечно, это не имело к медицине прямого отношения, но родители подхватили идею. В возрасте 6–7 лет я уже четко решила, что буду врачом, и позже эта цель уже не менялась до самого окончания школы. Я выбрала профильные предметы, которые нужны были для поступления в медицинский вуз, шла на медаль. Так что всё сложилось так, как мы с мамой и планировали: после школы я поступила в Красноярскую государственную медицинскую академию имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого на специальность «Лечебное дело». Можно сказать, что все мои одноклассники, кто не хотел оставаться в местном ПТУ, поехали поступать в этот город. При этом и приехать к родителям в гости тоже не составляло труда.
С Сашей мы познакомились уже в институте, даже жили рядом в общежитии — с разницей в этаж. Бывали в общей компании, общались. Плюс он меня покорил тем, что прекрасно готовил! Борщ, котлеты, запеченная курица — пальчики оближешь. А мы, девчонки, могли только рожки сварить да яйца пожарить (улыбается). Академию я закончила в 2008 году, а потом до 2009-го проходила интернатуру в Краснотуранской центральной районной больнице по специальности «Терапия».
— Специальность «Лечебное дело» дает широкий выбор направлений, по которым может работать врач. Почему вы остановились на терапии и кардиологии?
— На самом деле во время учебы я хотела быть сначала хирургом. Однако на хирургической практике, когда мы чистили гнойные раны, поняла, что это далеко не всё, чем нужно будет заниматься. Работа хирурга — это многочасовые операции в напряженном состоянии, ювелирная работа по зашиванию ран и, конечно, очень много бумажной работы. Хирургами становятся сильные, выносливые, усидчивые люди — такие, как мой муж. Потом заинтересовалась терапией. Хотела стать психотерапевтом, пока не побывала в психбольнице. Там проходила практику пятого курса. Все мои романтические представления о психотерапии буквально разбились о суровую реальность больницы. Оказалось, что это место для практически неизлечимых людей, за которых врачи несут полную ответственность.
Поэтому самая безопасная профессия — это терапия, царица медицины. После интернатуры я еще два года проработала терапевтом по месту жительства мужа. Успела побыть клиническим фармакологом, тоже прекрасная специальность, но, увы, утерянная. Мне нужно было проверять качество лечения внутри больницы.
— До Абакана вы работали в трех районных больницах. Как так вышло? У вас даже есть шутка на эту тему.
— После интернатуры осталась работать в Краснотуранске врачом-терапевтом и по совместительству клиническим фармакологом. В 2011 году мы переехали в Иланский — городок в Красноярском крае, где я была врачом-терапевтом в местной центральной районной больнице. В 2012 году мы оказались в Белом Яре Томской области, где я работала врачом-терапевтом в Верхнекетской районной больнице и по совместительству врачом-кардиологом.
В то время уже работала программа, по которой врачам, устраивавшимся на работу в сельской местности, полагался миллион рублей. В итоге, с учетом того что мы отработали в трех сельских больницах, выделенных государством денег нам хватило на приобретение собственного жилья.
Вообще, честно, работать врачом в отдаленных сельских больницах — это такая мощная школа жизни для специалистов! На тебе буквально может быть две-три ставки, и по всем надо писать отчетную документацию, принимать людей. Заведующей отделением можно стать не потому, что ты самый лучший специалист среди коллег, а просто потому, что больше некому. Работая в районных стационарах, видела всякое. Чаще всего пациенты не приходили сами, а их привозили на «скорой» с запущенными болезнями. Настоящий экшн, но полезный для роста мастерства врача. Те, кто идут в мединституты и заканчивают обучение на врача, как правило, не боятся такой работы, готовы работать на чистом энтузиазме. Ведь ты «заряжаешься» тем, что спасаешь жизни.
В 2016 году мы с Сашей переехали в Абакан, благодаря программе поддержки медиков имея хорошую финансовую «подушку». Легко устроились в городе, нашли работу. Муж еще учился, хотел стать анестезиологом.
Честно, когда я начала реализовываться в стендапе, то придумала шутку о том, как мы путешествовали из одного региона в другой, и в каждом меня еще пытались лечить, чтобы в нашей семье появились дети.
Каждая ординаторская — это стендап-клуб
— А когда и как в вашу жизнь пришел такой жанр, как стендап?
— В профессии врача без юмора вообще никак, впрочем, наверное, это актуально для любой профессии. Считаю, что каждая ординаторская — это мини стендап-клуб. В процессе общения с коллегами рождаются наши профессиональные шутки. И ты сам вскоре начинаешь также шутить, каким бы специфическим ни был юмор. Но, конечно, неподготовленному человеку лучше наши шутки не слышать.
А вообще год назад я просто пришла на шоу стендапа, где выступали ребята из Stand-Up Abakan. Вся эта атмосфера так запала в душу, что я поняла — это явно было мое место. Когда у них проходил «Открытый микрофон», я вышла со своей первой историей. Просто из жизни. Зрители посмеялись, похлопали, в коллективе комиков меня похвалили. И вот так, постепенно, второй раз, третий выходило всё смешнее и смешнее. Чтобы понять реакцию зрителя, узнать, что им нравится, я записывала видео с выступлений, анализировала и потом уже писала новые шутки. Хотя бывало и так, что подготовленный материал не вызывал никакой реакции, а что-то пришедшее на ум в моменте — разрывало зал.
— Юлия, а кроме шуток на тему профессии о чем еще у вас получается и нравится шутить?
— Муж и сын. Есть шутка, где я рассказываю, что нам не надо заводить животных, потому что дома мы выполняем их функции: муж — кота, сын — хомяка, а я — злой собаки. Муж смотрит все мои выступления. У него отменное чувство юмора. Но иногда он выступает в роли моего редактора, объясняя, на какие темы вообще нельзя шутить, табу. Важно знать, где та черта, за которую нельзя заходить, чтобы не обидеть другого человека.
Ненормативная лексика у меня проскальзывала в самом начале, когда я только начинала выступать. Волнуешься же. Но совершенно несложно выступать и без матов, шутка от этого ничего не теряет. Все слова заменяемы.
— Как часто ловите хейт (негативную реакцию) на ваши шутки?
— Ни разу еще с этим не сталкивалась. Именно со стороны зрителей. Даже в моменты, когда выступаю, а зрители игнорируют, могу достаточно громко и четко привлечь к себе внимание. В команде есть ребята, у которых с этим проблемы. Например, в нашем клубе есть один молодой человек — шутки придумывает отличные, интеллектуальные, но голосом не владеет. И всё, зрителя он удержать не может.
Что до хейта, то с ним мы стакиваемся разве что в нашем чате с другими комиками. И после выступлений обмениваемся мнениями. Такие обсуждения — просто идеальная школа стендапа.
— Расскажите, как появилось психолого-юмористическое шоу «Выдыхай»?
— Оно уже было, до меня его вели комик Егор Янгаличин и психолог Татьяна Ширякова. Но после трех таких шоу Егор был очень уставший, особенно последнее ему самому совершенно не понравилось. Тогда Татьяна вышла на меня. В течение полутора часов мы обсуждаем различные темы, шутим, отвечаем на вопросы из зала. Такой формат также служит для того, чтобы люди могли отдохнуть. Сейчас готовимся к очередному такому шоу, проведем его 23 марта. Подробности можно узнать в моих социальных сетях.
— Скажите как врач: юмор, смех действительно полезны для здоровья и продлевают жизнь?
— Это абсолютная правда. Сейчас люди очень много «заморачиваются», погружаются в негатив, особенно если есть проблемы со здоровьем. А доля юмора позволяет отдохнуть. Начинаешь шутить на тему таблеток и того, как они хорошо сейчас заменят еду, люди улыбаются, становятся более расположенными к тебе.
Но не только юмор помогает. Часто на приемах мне необходимо быть не только врачом-кардиологом, но и немного психологом, да даже просто выслушать человека не по поводу его здоровья, а по какой-то его жизненной ситуации. Бывает, что принимаю целыми семьями, потому что абаканцы знают: я всегда выслушаю и подниму им настроение своими шутками.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Юлии Бихерт