— Ну что, бабоньки, когда у вас там индексация? – Лидия Петровна, соседка по подъезду, затянулась сигаретой и хитро сощурилась. – На что гулять будем?
Мы с Валентиной Петровной переглянулись. Улыбаться не хотелось, но пришлось. Конечно, индексация – это хорошо. Да вот только она никогда не догоняет цены в магазинах. Как была пенсия куцей, так и осталась.
Я свою пенсию уже даже не считаю основной частью дохода. Вон за свет, за газ, за лекарства отдала – и всё, нет её. А жить-то на что? Вот и приходится работать. Раньше думала: «На пенсии буду чай с пирогами пить, романы читать». Ага, конечно. Вон, Серафимовна тоже так думала, а теперь в поликлинике регистратором подрабатывает.
Я тоже вяжу на заказ, варежки, носки. И ещё в аптеке уборщицей три раза в неделю. А что делать? Вон, пенсию нам повысили. Но если в цифрах – то надбавка выходит меньше, чем пачка творога в магазине.
Индексация пенсий: кому и сколько дадут
Работающим пенсионерам в этом году проиндексировали выплаты аж на 9,5%.
— Ты что, сама высчитывала? – Валентина Петровна закатила глаза. – Я уже давно перестала в эти цифры вникать. Пришла смска, что поступила пенсия – и то хорошо.
Конечно, прибавка – дело хорошее. Говорят, индексацию начисляют так, словно ты всё время сидел без работы, а не впахивал в магазине или школе. То есть считают, как если бы мы были безработными пенсионерами. Вроде бы справедливо.
А проверить, правильно ли начислили, можно в Социальном фонде. Но кто ж туда пойдет? Пенсионер – человек терпеливый. Нам ли к чиновникам ходить, нервничать? Нам бы хоть что-то начислили – и ладно.
— Ладно, хоть военные пенсионеры нормально получают, – вздыхает Лидия Петровна. – Моему брату пенсию подняли. Сказали, у них коэффициент для перерасчёта теперь 93,5%. А у нас что? У нас – вон очередь в аптеке, и цены на мясо.
В марте военным пенсионерам ещё доплаты дадут. А нам – жди следующей индексации, если доживём.
Что там с перерасчётом за прошлый год?
Вот в августе обещают перерасчёт за 2024 год. Это значит, если человек в прошлом году работал, ему добавят несколько баллов к пенсии.
— Сколько баллов дают? – уточняет Валентина Петровна.
— Да не больше трёх. Даже если ты работал на двух работах.
Соседка покачала головой:
— Не густо. Лучше бы хлеб в два раза дешевле сделали.
Но перерасчёт – всё же хоть что-то. Главное, не забыть проверить, чтобы начислили честно.
Что делать, если уволился?
Если пенсионер работает, ему пенсию индексируют иначе. А вот если уволился – тогда всё пересчитают и вернут.
— То есть уволился – и тебе сразу побольше дадут? – уточнила Лидия Петровна.
— Ага, но не сразу. Нужно два месяца ждать.
— Да ладно! А если потом снова устроился?
— Тогда пенсия останется проиндексированной, но больше расти не будет.
Она хмыкнула:
— Ну, допустим, уволился я в мае, получил проиндексированную пенсию в июле. А в августе снова пошел работать. Вроде логично.
А что по итогу?
Вот так и живём. Ждём индексаций, перерасчётов. Но особо не рассчитываем. Потому что коммуналка растёт быстрее. А на рынке картошка уже по 50 рублей за кило.
Работающим пенсионерам тяжело, но без работы – ещё тяжелее. Поэтому мы уже давно не строим иллюзий. Пока здоровье позволяет – будем работать. А если уж совсем тяжко станет – начнем считать копейки и думать, как прожить неделю на пакет гречки и бутылку кефира.
Вон, Валентина Петровна задумалась:
— Может, пойти вахтёром в общежитие? Там хоть чай с печеньем дают бесплатно…
И ведь не шутит.