Найти в Дзене

Почему ЦРУ сравнивали Горбачева с Хрущевым. "Хороший материал для чтения в самолете..."

11 марта 1985 года жизнь в СССР остановилась. Но пока этого никто не понимал. Приход нового Генсека советские граждане восприняли буднично. Никто не радовался, никто не горевал. Не от равнодушия - просто сказывалась многолетняя привычка к стабильной и спокойной жизни. Чтобы ни происходило - Советский Союз казался вечным...

И ни один человек не смог бы предугадать, что всего через шесть лет исчезнет не только мощная держава. Само понятие "советский человек" останется в прошлом.

Такого не предвидели даже специалисты ЦРУ, хотя посвятили разрушению СССР несколько десятилетий стахановского труда. Здесь, в тихих офисах Центрального разведывательного управления, еще при жизни Брежнева внимательно присматривались к его возможным преемникам на посту Генсека.

Сегодня никому не нужно объяснять, какую роль ЦРУ играло с первого дня создания, как определяло внутреннюю и внешнюю политику Вашингтонщины. Во времена холодной войны ЦРУ было одним из главных источников не только шпионской, но и аналитической информации. И эта информация не лежала под сукном, она была использована для мощного влияния на всю политику США.

Разумеется львиная доля внимания ЦРУ была посвящена Советскому Союзу. Эксперты внимательно следили за происходившим в сфере высшего руководства СССР. Неуклонная слежка за политическими фигурами велась год за годом, день за днем. Помимо агентов, источником информации служили открытые источники - газеты, журналы, телевидение и радио.

Аналитики пытались и рассмотреть детали и подробности внутриполитической "борьбы" в советском руководстве. За неимением сведений, прибегали к формулировкам типа "хайли-лайкли".

Профессионалы изучали и прогнозировали действия возможных преемников Брежнева. Не исключением был и Горбачев. В скромной фигуре рядового функционера кто-то в недрах ЦРУ сумел рассмотреть будущего Генсека.

В начале 1980-х, когда Брежнев стал часто болеть, специалисты ЦРУ особенно активизировались. Тема перехода поста Генсека к другому человеку стала в докладах основной.

Первые упоминания о Горбачеве, как одном из возможных кандидатов на пост высшего руководителя СССР, появились еще в начале 1982 года. ЦРУ настойчиво искало следы борьбы за власть в партийной элите. Аналитики понимали, что новый лидер будет определять дальнейшее развитие СССР. И вовсе не случайно чуть позже в инфополе было вброшено словечко "застой". Это было нужно США, чтобы развитие СССР было направлено в нужную для них сторону.

-2

С апреля 1982 года аналитические доклады появлялись на столе руководства ЦРУ особенно часто. Правда, сообщения в основном держались на терминологии типа "хайли-лайкли". К примеру, "хайли-лайкли" в советской элите наметился раскол на старых "брежневцев", тяготевших к сохранению текущего курса, и стремившееся к переменам более молодое поколение. Под "молодыми" подразумевался Горбачев. Но аналитики пока не могли определить, какие у него реальные настроения: то ли либерализация курса, то ли "возвращение к той или иной форме неосталинистской ортодоксии".

Так или иначе, Горбачев был вписан в тройку основных претендентов на высший пост. У него не было влияния, он был никому не известен - и тем не менее его фамилию ставили рядом с фамилиями Черненко и Андропова.

Чуть позже мнение экспертов немного изменилось, список претендентов увеличился до пяти человек, а Горбачева поставили во второй ряд, радом с первым секретарем Московского горкома КПСС Гришиным, а еще позже - с руководителем Ленинграда Романовым. Собственно, из этих докладов и рождались все сплетни о "борьбе" за пост Генсека, и в том числе захватывающий экшн о войне Горбачева и Романова. Например, в 1983 году докладчики ЦРУ писали, что положение Горбачева значительно улучшилось благодаря поддержке Андропова.

"С точки зрения видимых показателей политического статуса Горбачев далеко впереди Романова. Его положение значительно улучшилось, начиная с вступления Андропова в должность, и его обязанности в настоящее время выходят далеко за пределы его первоначального портфеля сельского хозяйства"

Аналитики ЦРУ видели у Горбачеве два особенности: возраст (он был самым молодым членом Политбюро) и сфера ответственности - сельское хозяйство. Обе особенности называли то преимуществом, то недостатком.

И что характерно, Горбачева неоднократно сравнивали с Хрущевым.

-3

В конце июня 1985 года, когда Горбачев уже был Генсеком, глава ЦРУ Кейси посвятил ему доклад, посвященный первым ста дням нахождения нового советского лидера у власти. В докладе подробно разобраны политические планы Горбачева, характеристика личности. В приложенной к докладу записке для президента США Рейгана Кейси написал:

"Уважаемый господин президент, вы можете найти здесь хороший материал для чтения в самолете. Это хорошее описание стиля Горбачева, целей и методов работы, продемонстрированных в первые 100 дней его руководства. Вам понравится его нацеленность на массивный бюрократический аппарат..."

Это было действительно увлекательное чтение! Докладчик утверждал, что новый Генсек значительно отличается от предшественников. А еще Горбачева назвали активным, решительным, бескомпромиссным и даже агрессивным.

Если бы эти слова мог прочесть кто-то в Советском Союзе, удивлению не было бы предела. Кто агрессивный, Михаил Сергеевич? Да он ведь такой душевный, он непрерывно с народом разговаривает...

-4

Далее докладчик снова сравнивает Горбачева с Хрущевым. О да, американцы очень хорошо помнили, что сделал Хрущев для подрыва советской системы, и жаждали иметь еще одного такого же. Но Горбачев превзошел Хрущева...

"Горбачев продемонстрировал... что он является самым агрессивным и активным советским лидером со времен Хрущева. Он готов принимать спорные и даже непопулярные решения..."

Что, собственно говоря, подтвердил весь ход так называемой перестройки. Горбачеву, пришедшему к власти, не хватало только одного - мягкой направляющей руки. Такая рука в запасниках ЦРУ нашлась: давно ждал своего звездного часа Александр Яковлев...

Они все сотворили вдвоем: начав с "гласности", превратили ее в необратимые процессы в СССР, потянувшие за собой весь соцлагерь, распад советской системы, и капитуляция перед Западом в холодной войне. США оставалось только принять капитуляцию и объявить себя победителем...

-5