Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Смертельная опасность. Малоизвестный, но значимый эпизод русской операции в Судже

Стали известны новые подробности военной операции под кодовым названием "Труба", проводившейся в окрестностях Суджи. Военный аналитик поделился информацией об аспекте, которому незаслуженно уделяется мало внимания. И зря, ведь это было сопряжено с колоссальным риском и отличалось огромным размахом.

Более восьми сотен российских военнослужащих и добровольцев смогли скрытно проникнуть в Суджу, используя заброшенный газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород", оставшись незамеченными для украинских сил. Евгений Михайлов, военный эксперт, рассказал Царьграду о последствиях операции "Поток" ("Труба") и её влиянии на ситуацию на фронте в районе Суджи.

По имеющимся данным, военная операция продолжалась четверо суток. Первые два дня ушли на преодоление необходимого расстояния внутри трубы, а затем еще два дня бойцы ожидали наиболее благоприятного момента для начала атаки. В операции принимали участие добровольцы из спецподразделения "Ахмат", 11-й бригады, 30-го мотострелкового полка, батальона "Ветераны", десантно-штурмовой бригады "Восток", 106-й бригады, а также морские пехотинцы.

Преодолев более одиннадцати километров пути, отряд вышел на поверхность в районе промышленной зоны Суджи. После этого они полностью зачистили промзону и вступили в бои в жилом секторе. Атака оказалась полной неожиданностью для противника, который не ожидал подобного развития событий.

"Я считаю, что значение подвига, совершенного российскими военными, еще не осознано в полной мере. Не все понимают масштаб произошедшего", - подчеркнул военный эксперт Евгений Михайлов в интервью Царьграду.

По его словам, невероятно, что 800 российских солдат смогли пройти около 15 километров по газовой трубе, а затем внезапно появиться и обратить в паническое бегство более 7000 украинских солдат. Евгений Михайлов выразил уверенность, что после этого Верховный главнокомандующий представит всех участников операции к самым высоким государственным наградам.

"Необходимо понимать, какие преимущества эта операция дала российским войскам. Это обеспечило оперативное преимущество и стало поворотным моментом в битве за Курскую область", - отметил Евгений Михайлов.

Он считает, что эту операцию можно сравнить с подвигом русских солдат при обороне крепости Осовец в 1915 году, когда, несмотря на газовую атаку, они пошли в контратаку и обратили немцев в бегство. По словам эксперта, в Судже произошло нечто подобное.

"Ведь ребята шли, кто в противогазах, кто без. Они осознавали смертельную опасность, ведь это газовая труба, и неизвестно, что там могло произойти. Но они пошли вперед и совершили этот подвиг", - подчеркнул Евгений Михайлов.

Эксперт убежден, что об этой героической операции будут помнить веками, а участникам этого события еще при жизни будет воздвигнут памятник.