- Современный владелец автомобиля даже себе представить не может, что еще буквально лет 35 назад салонный фильтр был прерогативой только дорогих автомобилей, и то порой лишь в качестве опции. Впервые об очистке воздуха, поступающего в салон, начали задумываться еще в 50-х годах ХХ века, однако серийно их начали устанавливать лишь спустя почти 40 лет.
- Не стоит считать, что версия, изложенная на официальном сайте компании Freudenberg, является чем-то уникальным. Аналогичные рассказы присутствуют практически у всех производителей фильтровальных материалов. Более того, если вспомнить так называемые гаражные истории, то наверняка каждый найдет среди них похожие. Правда, в тех случаях чаще всего использовались более простые материалы – например, чулки или марля.К использованию салонных фильтров вернулись только в 1979 году при запуске в производство новой на тот момент модели SAAB 9000. Но и это осталось единичным явлением, так как фильтрующий элемент был очень грубым и задерживал лишь крупные частички пыли, а сама идея его присутствия в автомобиле не была оценена ни владельцами, ни сотрудниками сервисов
Свежий воздух: как салонный фильтр стал штатной опцией и как его правильно выбрать
Современный владелец автомобиля даже себе представить не может, что еще буквально лет 35 назад салонный фильтр был прерогативой только дорогих автомобилей, и то порой лишь в качестве опции. Впервые об очистке воздуха, поступающего в салон, начали задумываться еще в 50-х годах ХХ века, однако серийно их начали устанавливать лишь спустя почти 40 лет.
Не стоит считать, что версия, изложенная на официальном сайте компании Freudenberg, является чем-то уникальным. Аналогичные рассказы присутствуют практически у всех производителей фильтровальных материалов. Более того, если вспомнить так называемые гаражные истории, то наверняка каждый найдет среди них похожие. Правда, в тех случаях чаще всего использовались более простые материалы – например, чулки или марля.К использованию салонных фильтров вернулись только в 1979 году при запуске в производство новой на тот момент модели SAAB 9000. Но и это осталось единичным явлением, так как фильтрующий элемент был очень грубым и задерживал лишь крупные частички пыли, а сама идея его присутствия в автомобиле не была оценена ни владельцами, ни сотрудниками сервисов
Прошло еще 10 лет, прежде чем фильтр салона решили установить на Mercedes-Benz S-class. Задание на подготовку к выпуску фильтрующего материала получила та самая Freudenberg. Срок был небольшой: всего за 6 месяцев надо было разработать и адаптировать для автомобиля новый материал. Сотрудники компании успешно справились с заданием, и за 1989 год было произведено 35 000 фильтров micronAir, а в 1993 году было продано уже 3,6 миллиона фильтров. Впрочем, все это не произошло спонтанно, в один момент. В предшествующие годы предпринимались попытки разных производителей фильтрующих материалов предложить решения для автомобилей премиум-класса. Однако все они, по сути, были кустарными вариантами, которые пытались установить в не приспособленные для этого системы вентиляции. И лишь в новой модели S-класса от Mercedes изначально все проектировалось с расчётом на установку фильтрующих элементов.
Что же будет, если просрочить замену фильтрующего элемента? Казалось бы, чем плотнее он забит – тем меньше грязи попадет в салон. Однако это заблуждение. Прежде всего снизится эффективность работы системы вентиляции – даже с помощью электровентилятора не получится обеспечить ее на должном уровне. Также забитый фильтр охотнее впитывает влагу – значит, с запотеванием стекол будет бороться сложнее, особенно если в машине отсутствует кондиционер. Кроме того, даже угольный фильтр спустя несколько лет превратится в благоприятную площадку для размножения бактерий.