Мне очень приятно упоминать сегодня эту книгу. Это такая книжная витаминка на все времена. Мы прочли ее вместе с моим младшим сыном (ему 8,5 лет), и чтение это было успокаивающее, душесогревающее и ободряющее.
"Поллианна" Элинор Портер
Я так полюбила наше издание: желтая обложка очень к лицу содержанию книги, подпись внизу можно заучить наизусть и сделать это высказывание своим девизом:
Подлинная доброта согревает сердца, а вера в счастье преображает мир!!!!!
Сверху указано - «КНИГА НА ВСЕ ВРЕМЕНА». Думала, это название серии, однако, нет, серия называется «Любимые книги девочек» (издательство РОСМЭН, перевод М. Батищевой, художник М. Мазирко).
Хоть это и позиционируется для девочек, и возраст указан - средняя школа, мой второклассник, смог оценить книгу по достоинству. Поставил ей свою оценку 5⭐/5. Я с ним солидарна.
Суть истории, кажется, известна всем, кто и не читал. Маленькая девочка, оставшись круглой сиротой, попадает в дом к тёте, которая этому событию совершенно не рада. Так как она человек долга, то принимает на воспитание племянницу, поселив её при этом на чердаке, который для жизни, мягко говоря, не подходящий.
Девочка оказалась просто невероятной. Столько доброты и любви в этом человеке, и она так щедро делится своим богатством со всеми, что вскоре ледяное сердце тётушки оттаивает. Преображается весь городок, ведь Поллианна умудряется врачевать души каждого, с кем сводит её судьба.
Мой сын удивлялся, почему в этом городке так много несчастных людей.
- Потому что жизнь - вообще штука сложная. Мы часто не хотим замечать чужую боль, а Поллианна не могла не замечать. Ну и роман этот написан не для того, чтобы показать, сколько горя вокруг, а чтобы мы увидели, как всё преображается от доброты.
Сейчас немного поворчу, расскажу о параллели, которая у меня нарисовалась при чтении этой детской книги.
Можно сколько угодно ругать власть, законы, плеваться желчью, называть уродами и дураками народ той страны, в которой живёшь, но кому от этого хорошо?! Таких ядовитых людей много (да и в Дзене попадаются), с ними рядом находиться тошно. Они считают себя такими осведомлёнными, такими политически подкованными, а другие, мол, тупые олухи. Да нет, просто у каждого своя горькая пилюля, зачем расковыривать рану, бередить этой пустой болтовнёй. Лучше делать что-то доброе, облегчать близким их ношу, нашу общую ношу. Берите пример у Поллианны.
Учитесь говорить добрые слова вместо язвительных замечаний, смотрите на мир глазами ребенка, радуйтесь. Как это правильно - радоваться -, но непросто, конечно. Будем учиться и учить этому детей.
Снова отвлекусь, о жизненном. Мне тут последнее время приходится посещать больницу. Я наблюдаю, как поддерживают близких сопровождающие дети, жены, мужья. Столько жалости к родному человеку. Вчера наблюдала за пожилой парой. Она сидела в коридорчике после операции и прикладывала ледяную грелку к месту разреза. Муж забрал ледышку и держал сам, чтобы у неё не затекла рука, она вскоре отбирала у него, чтоб он отдохнул. Эти старички были парой, я потом видела, как он бережно усаживал её в такси.
Дочери приводят пожилых мам, те совсем уж как дети, беспомощные, соображают плохо. Но я не слышала, чтоб кто-то резко одёргивал стариков, все очень деликатны и терпимы.
Много я насмотрелась с декабря прошлого года. Ничего важнее любви и доброты в жизни нет.
Берегите себя. Всё будет хорошо😘
P.S. книгу добавляю в марафон "Открой школьную Вселенную!"