Найти в Дзене

Церковный календарь

4 марта 2025 года - вторник,

Седмица 1-я Великого поста

В этот день Русская Православная Церковь чтит память:

— Апостолов от 70-ти Архи‌ппа и Филимо‌на и мученицы равноапостольной Апфи‌и (I)

— Преподобного Фео‌дора Санаксарского (1791)

— Преподобных Евге‌ния и Мака‌рия исповедников, пресвитеров Антиохийских (363)

— Мученика Дими‌трия Волкова (1942)

-------------------------------------------

💞 Сегодня именины празднуют:

Архипп, Филимон, Феодор, Максим, Феодот, Исихий, Евгений, Макарий, Досифей, Равула, Димитрий, Апфия, Асклипиодота

Поздравляем всех именинников с днем Ангела! Желаем им крепкого здоровья, духовной радости и Божьего благословения.

-------------------------------------------

🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА

4 марта 2025 г., вторник, Великий пост

-------------------------------------------

💠ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

— 3 марта 1613 г. Великим собором царем избран Михаил Федорович Романов

— 4 марта 1238 г. произошла битва с монголо-татарами на реке Сить

— 4 марта 1818 г. в Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому

— 4 марта 1961 г. родился епископ Единецкий и Бричанский Доримедонт (Чекан) (+2006)

-------------------------------------------

👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

— Преподобный Феодор Санаксарский (в миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков) родился в 1718 году в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге, где вскоре он был произведен в сержанты.

— Во время обычного шумного собрания гвардейцев, в самый разгар веселья, один из юношей внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иоанн осознал непрочность мирского счастья. После этого, будучи двадцати лет отроду, Иван Ушаков оставил блестящую столичную жизнь гвардейского офицера и избрал стезю отшельника.

— После трехлетнего послушнического искуса в Александро-Невской Лавре 13 августа 1748 года тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор.

— Преподобный всегда желал подвизаться в Саровской обители и в 1757 году выехал из Санкт-Петербурга. С ним выехали некоторые ученики и ученицы. Старец поместил учениц в Арзамасском девичьем Никольском монастыре, а сам с учениками поселился в Саровской пустыни.

— Преосвященный Пахомий, епископ Тамбовский, призвал к себе преподобного и умолял его быть в Санаксаре настоятелем, приняв священство. Старец по смирению отказывался от хиротонии, но, убежденный епископом, 13 декабря 1762 года был рукоположен в иеромонаха. Настоятелем преподобный Феодор был твердым и строгим. На богослужения посвящалось в сутки часов девять, а в воскресные и полиелейные дни – десять и более того; при всенощном бдении до двенадцати.

— Но старца вновь ждало тяжелое испытание. По ложному доносу темниковского воеводы Неелова старец в 1774 году был сослан в Соловецкий монастырь. Для допросов отец Феодор был вызван в Воронеж, а оттуда заехал в Задонский монастырь к пребывающему там на покое святителю Тихону. Он принял отца Феодора с великой любовью; три дня продолжалась между ними духовная беседа.

— Наконец по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила и высочайшему повелению Екатерины II отец Феодор получил полную свободу и возвратился в Санаксарскую обитель. В любимой обители старец продолжал усердно работать Господу. После непродолжительной болезни отец Феодор скончался в ночь на 19 февраля (4 марта) 1791 г.

— Племянник преподобного Феодора Санаксарского – блестящий флотоводец адмирал Федор Ушаков, выйдя в отставку, также жил возле Санаксарского монастыря, скончался в 1817 году и был похоронен возле своего дяди. Вместе со своим преподобным сродником он прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

------------------------------------------

📚Из Священного Писания.

В этот день можно почитать Пророчество Исайи (Ис.1:19–2:3.)

-------------------------------------------

Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!

#православныйкалендарь@tolgahram