Найти в Дзене
КОСМОС

Маск переиграл инженеров Tesla, и теперь они в серьезной беде

Одна из ключевых технологий Tesla лежит в руинах, и во всем виноват Маск.

За последние годы мы стали свидетелями невероятного взлета Tesla, и сегодня компания является гигантом в мире электромобилей. Однако одно из важнейших обещаний Tesla до сих пор не выполнено: создание настоящих самоуправляемых автомобилей. По словам Маска, уже сейчас по всему миру должны были бы курсировать миллионы роботакси Tesla. Но, вместо того чтобы воплотить эту утопическую мечту в реальность, Tesla, напротив, отстает в гонке за автономный транспорт — и отстает значительно! Так что же произошло? Благодаря расследованию The Washington Post мы теперь знаем истинную причину этого падения, и вся ответственность лежит на Маске.

Чтобы разобраться в этом провале, сначала нужно понять, как работают автономные автомобили и почему нынешний подход Tesla является контрпродуктивным. Я уже писал об этом в предыдущей статье, поэтому здесь сделаю лишь краткое резюме. Большинство автономных или вспомогательных систем вождения используют набор различных датчиков, расположенных по всему автомобилю, чтобы анализировать окружающий мир, а затем искусственный интеллект принимает решения на основе этих данных. В числе этих датчиков — камеры, ультразвуковые сенсоры, радары и лидары. Почему их так много? Потому что это позволяет обеспечить достаточное качество поступающих данных, поскольку датчики могут выйти из строя, их может заслонять грязь, дождь или яркий свет. Кроме того, такой комплексный подход дает гораздо более полное представление об окружающей среде, что облегчает и улучшает работу искусственного интеллекта.

Однако в 2021 году Tesla решила пойти против общепринятого подхода. Компания отказалась от всех датчиков, оставив только систему компьютерного зрения. Почему? В тот момент казалось, что Tesla рассчитывала, что их ИИ сможет справиться с таким ограниченным объемом входящих данных, а их программное обеспечение для обработки изображений сможет формировать пространственное восприятие на достаточно высоком уровне. Это означало бы, что отказ от датчиков сэкономит значительную сумму денег и повысит прибыльность компании.

Но, как выяснилось, это было ошибкой.

Во-первых, практически все эксперты в отрасли считают, что автономный автомобиль нуждается в наборе различных датчиков, а система, основанная только на компьютерном зрении, просто невозможна при нынешнем или даже ближайшем уровне технологий. За последние два года это мнение подтвердилось. Например, система Full Self-Driving (FSD) от Tesla считается системой второго уровня автономности. Второй уровень — это лишь вспомогательная система вождения, так как водитель по закону обязан следить за дорогой и быть готовым взять управление в любой момент. Однако в прошлом году Mercedes получила одобрение на продажу автомобилей с системой третьего уровня автономности, которые могут быть полностью самостоятельными в определенных условиях, позволяя водителю расслабиться и не следить за дорогой.

Другими словами, Mercedes фактически опередила Tesla в создании действительно автономного автомобиля. И это еще не все: GM, Google и Amazon уже запустили услуги автономного роботакси в разных городах США, а автономные системы GM и Ford оцениваются выше, чем у Tesla.

Но проблема здесь гораздо серьезнее, чем просто потеря лидерства в сфере автономных технологий. Недавний отчет The Washington Post приоткрыл завесу того, что происходило за кулисами в этот период, и выяснилось, что ситуация далеко не радужная.

Согласно отчету, Маск проигнорировал предупреждения значительного числа инженеров Tesla, которые говорили ему, что переход на систему, основанную только на зрении, будет проблематичным и, возможно, небезопасным, поскольку повышает вероятность аварий. Собственная команда Маска знала, что их системы не готовы к такому переходу, но он считал, что разбирается в этом лучше ведущих экспертов отрасли, которые помогли Tesla выйти на передовые позиции в сфере автономных технологий. Более того, он даже отключил датчики в более старых моделях, чтобы практически весь автопарк Tesla работал только на зрении.

В отчете приводятся интервью почти дюжины бывших сотрудников Tesla, тестовых водителей, специалистов по безопасности и других экспертов, которые заявили, что после перехода на систему компьютерного зрения участились аварии, опасные ситуации и другие досадные ошибки автомобилей Tesla. В отчете также говорится, что Маск поспешил с выпуском Full Self-Driving, хотя система еще не была готова. По словам бывших сотрудников Tesla, даже на сегодняшний день этот софт не является безопасным для использования на дорогах общего пользования. Один из бывших тестовых операторов заявил, что компания «даже близко не подошла» к завершению разработки этой технологии.

К сожалению, у этой истории есть и трагический подтекст, который делает ситуацию не просто плохим бизнес-решением, а чем-то гораздо более постыдным. Министерство юстиции США в настоящее время расследует серию аварий — в том числе со смертельным исходом — которые произошли, когда использовалось автономное ПО Tesla. С точки зрения Минюста, маркетинговый отдел Tesla продавал свою систему как полностью автономную, хотя на самом деле это не так. В результате некоторые водители пользовались ею как автономным режимом, что привело к трагическим последствиям. Многие из этих аварий произошли уже после перехода на зрительную систему, что означает, что автомобили использовали якобы менее надежное программное обеспечение.

Таким образом, если Министерство юстиции признает Tesla виновной, компания может столкнуться с серьезными последствиями. Тот факт, что Маск проигнорировал предупреждения инженеров и ускорил выпуск недоработанного автономного ПО, может сделать его основным виновником этих аварий. Но даже если юридических последствий не будет, этот случай показывает, насколько безответственно Маск относится к безопасности общественности и к своим клиентам.

По крайней мере, похоже, что Маск осознал свою катастрофическую ошибку. В настоящее время Tesla готовится вернуть радары в свои автомобили — на этот раз это будет 4D-радар, который создает трехмерную карту окружающего пространства, а также использует эффект Доплера для измерения скорости движения объектов. Это должно устранить пробел в их системе датчиков и значительно улучшить работу системы.

Однако следует помнить, что ИИ Tesla еще предстоит обучить работе с новым типом входных данных, так как он уже несколько лет оптимизирован под систему только с камерами. Это означает, что придется отказаться от значительной части прежней работы и начать долгий и трудоемкий процесс нового обучения, что может занять месяцы. В то время как остальные компании не меняли кардинально свои системы, а значит, их ИИ развивается намного быстрее. Tesla теперь не только предстоит догонять конкурентов, но и, возможно, потерять лидерство навсегда.

Кроме того, что делать клиентам, которые заплатили тысячи долларов за Full Self-Driving, но их автомобили имеют только камеры? Получат ли они бесплатную модернизацию? Придется ли им доплачивать? Или они вовсе останутся без обещанной функции? Это может привести к целой волне исков против Tesla.

Эта ситуация — настоящий хаос. Жадность и огромное эго Маска привели к тому, что Tesla потеряла одну из своих ключевых технологий, а последствия этого могут разрушить репутацию компании. Более того, сам Маск заявлял, что именно автономное вождение оправдывает заоблачные цены на акции Tesla. Так что теперь будет с компанией?

Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos