Смотровая площадка Смольного собора является самой высокой (50 метров) именно в центральной части города. После открытия новой смотровой площадке в Лахте Центре её нельзя назвать самой высокой в городе, но несмотря на это она остаётся одной из лучших.
Смольный собор
Перед или после посещения смотровой площадки рекомендую прогуляться по Смольному собору. Вход в него бесплатный.
Смольный собор - один из самых величественных и красивых в городе. Снаружи собор довольно строгий, но при это помпезный в бело-синих цветах в стиле елизаветинского барокко. Собор долго строился, строительство началось в 1748 году при Елизавете Петровне по проекту Ф. Б. Растрелли, монастырский комплекс был довольно быстро отстроен и активно использовался при последующих правителях, в том числе в качестве Института благородных девиц (первое в России учебно‑воспитательное заведение для девушек), а непосредственно собор открыли только в 1835 году при Николае I.
Смольный собор выглядит шедеврально, великолепно, но по первоначальному плану архитектора всё должно было быть ещё более масштабно.
Как можно заметить, в ансамбле Смольного собора не хватает задуманной высоченной башни-колокольни, состоящей их пяти ярусов с общей высотой около 140 метров. Если бы проект был реализован, то колокольня бы стала самой высокой доминантой города, похожей на небоскреб 18 века. Проект остался нереализованным по разным причинам, включая финансовые.
Внутри собор оформлен в довольно сдержанном стиле: выбеленные стены, белые колонны, отсутствие фресок от пола до потолка создают ощущение свободы и простора. Здесь представлено множество икон как всеми известных святых, так и менее популярных и редких.
Подъём на смотровую площадку
Подъем на смотровую осуществляется по лестнице внутри собора. Примерно в центральной части собора справа будет находится смотрительница, принимающая пожертвования за посещение смотровой площадки в размере 200 рублей для взрослого и 100 рублей для льготных категорий. Смотровая площадка и собор работают с 8:00 до 20:00.
Для подъёма на смотровую площадку нужно преодолеть 278 ступенек по довольно узкой винтовой лестнице. Подъём не простой, местами крутой, не всем будет легко подняться. Во время подъёма можно изучить «внутренний мир» собора, например, старинную кирпичную кладку, перекрытия и своды собора.
Смотровая площадка небольшая, на ней не может находится много людей для комфортного размещения. Данная смотровая менее популярна, чем смотровые площадки Исаакиевского, Владимирского, Казанского соборов и Думской башни, но тем не менее тоже пользуется спросом.
На смотровой площадке работает аудиогид, в котором рассказывается об основных достопримечательностях, которые можно увидеть.
Центральный вид со смотровой площадки открывается на площадь Растрелли и близлежащие административные и жилые здания. Вдали отчетливо видна Лахта.
С другой стороны открывается мой любимый вид на Неву, прекрасный Большеохтинский мост и сад Смольного собора. Очень интересный, в какой-то степени уникальный ракурс.
Со смотровой площадку также можно рассмотреть внутреннюю территорию собора, а также центральную часть города. В целом, главные доминанты города видны, но достаточно мелко, чтобы лучше всё рассмотреть, можно воспользоваться бесплатным вращающимся биноклем с достаточно хорошим приближением.
Обзор с оставшейся стороны, к сожалению, ограничен из-за архитектурных особенностей.
Заключение
Смотровая площадка заслуживает внимания, так как является одной из самых высоких в городе, нахождение на 50-метровой высоте не может не впечатлить. С неё отрывается вид на город с интересных ракурсов, также она менее забита туристами, чем другие смотровые площадки в центральной части города. К плюсам добавляется довольно бюджетная стоимость входа. К минусам стоит отнести сложный подъём и отдалённость от главных достопримечательностей города (это минус нивелируется биноклем) .