Найти в Дзене
Поворот не Туда

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Тамбове и памятник "Святитель Питирим Тамбовский"

Всех приветствую!!!

Сегодня напишу немного о своём городе.

Фото автора
Фото автора

Посмотрим памятник святителю Питириму Тамбовскому на Соборной площади в городе Тамбове.

Фото автора
Фото автора

Памятник находится перед зданием Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Фото автора
Фото автора

Его установка произошла в 2014 году . Предполагалось, что памятник будет стоять в окружении четырёх тамбовских святых, но на момент его открытия все постаменты, построенные для их фигур были пусты.

Фото автора
Фото автора

В управлении культуры сообщили, что памятник будет окончательно завершён в течении нескольких лет.

Фото автора
Фото автора

По плану композицию дополнят скульптуры митрополита Кирилла, преподобного Серафима Саровского, святителя Феофана Затворника и преподобной Марфы Тамбовской.

Фото автора
Фото автора

Автор памятника – скульптор Рукавишников А. И. Композицию так и не дополнили за десять лет, если дополнят, я Вам покажу.

Фото автора
Фото автора

Епископ Питирим ( в миру Прокопий); 27 февраля (9 марта) 1645 Вязьма – 28 июля (7 августа) 1698, Тамбов – епископ русской православной церкви, епископ Тамбовский и Козловский.

Фото автора
Фото автора

Канонизирован Русской Православной церковью в 1914 году в лике святителей. Память 28 июня/10 августа в Соборе Тамбовских святых, в воскресенье перед 28 июля в Соборе Смоленских святых.

Фото автора
Фото автора

Спасо-Преображенский кафедральный собор – старейший православный собор Тамбовского уезда.

Фото автора
Фото автора

Этот храм – сердце и душа Тамбова, его духовный стержень, да и просто очень красивое место. Строительство собора было задумано и начато вторым епископом Тамбовским Питиримом.

Фото автора
Фото автора

Решив остстроить первый в городе храм из камня, епископ Питирим изначально запланировал одноэтажную постройку, но в процессе возведения церкви в уже готовой нижней части храма пробили окна, сделали своды над алтарём и возвели лестницы на второй этаж. Но вот закончить строительство Св. Питирим не успел, его похоронили в склепе у южной стены, где мощи святого лежат и сегодня.

Фото автора
Фото автора

Кафедральный собор уже много лет считается хранителем главных святынь тамбовской земли, многие из которых были утеряны за годы советской власти.

До 1964 года на месте каменного храма стояла небольшая деревянная Спасо-Преображенская церковь. Она же дала имя будущему кафедральному собору уезда, строительство которого закончилось только в 1783 благодаря пожертвованиям тамбовского купца Матвея, Бородина. Трёхъярусная колокольня высотою 42, 5 м появилась ещё позже – в 1817 (некоторые утверждают, что в 1812 г.).

Фото автора
Фото автора

Это был один из красивейших храмов Черноземья, в 1914 году его посещал император Николай II, бывала здесь и великая княгиня Елизавета Фёдоровна, а также святой праведник Иоанн Кронштадтский.

Но с приходом светлого коммунистического будущего, когда религию объявляют опиумом для народа, храм закрывают, а с 1929 г. в его стенах размещают Тамбовский областной краеведческий музей. Изящную колокольню разбирают в 1931, а оставшимся от неё щебнем засыпают ямы и выбоины в парках и скверах.

Фото автора
Фото автора

Вернулся в лоно православной церкви собор только в 90-х. Одной из знаменательных дат для Спасо-Преображенской церкви сегодня считается 4 августа 1993 г., когда вновь подняли крест на главный купол храма.

Спустя четыре дня в собор вернулись мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской Святого Питирима, а также фелонь святителя, что была подарена царём Алексеем Михайловичем. Нарядную колокольню отстроили заново чуть позже. 18 мая 2011 года был совершён Крестный ход и освящён крест на месте её воссоздания.

Фото автора
Фото автора

Завтра я Вам что-нибудь ещё расскажу и покажу, и мне будет приятно, если Вы подпишитесь на мой канал!!!

Памятник святым Петру и Февронии: