Найти в Дзене
ПРАЙМ

Юрист объяснил, что грозит тем, кто не откроет дверь газовщикам

   Газовая плита© Unsplash/Myko M
Газовая плита© Unsplash/Myko M

Законодатели намерены дать газовщикам больше прав для проникновения в квартиры граждан, чтобы отследить состояние газового оборудования. Зачем это нужно и какие у этой новации подводные камни, рассказал агентству “Прайм” Сергей Сергеев, руководитель направления правового сопровождения споров в сфере ЖКХ и управления недвижимостью юридической группы "Яковлев и Партнеры".

В Госдуме обсуждается законопроект, обязывающий владельцев и арендаторов квартир впускать в помещение сотрудников газовых служб. Сейчас жилец может отказаться пускать газовщиков, и добиваться согласия приходится долго и сложно.

Если проект станет законом, процесс могут упростить, считает Сергеев. Предполагается, что в случае отказа жильца предоставить доступ и последующего судебного решения в пользу специализированной организации, исполнение будет осуществляться в следующем порядке:​

После получения судебного решения жильцу направляется уведомление о предстоящем визите специалистов в сопровождении судебных приставов.​

В назначенный день представители газовой службы вместе с судебными приставами прибывают по адресу. Если житель вновь отказывается предоставить доступ, судебные приставы вправе обеспечить принудительный вход в помещение.​

При необходимости могут быть привлечены сотрудники правоохранительных органов для обеспечения порядка и безопасности всех участников процесса.​

“Хотя законопроект не содержит прямого указания на возможность взлома двери, в случае неоднократного отказа жильца предоставить доступ и при наличии судебного решения приставы имеют право применить меры принудительного исполнения, что может включать вскрытие двери”, - указал юрист.

Однако такие действия являются крайней мерой и применяются только при соблюдении всех процедурных норм и после соответствующего уведомления жильца, добавил он.

При этом нельзя не отметить риск применения новых возможностей в рамках реализации коррупционных схем в целях получения незаконного доступа в квартиры. Как это может работать? Под предлогом проверки газового оборудования недобросовестные управляющие компании или газовые службы могут пытаться получить доступ в квартиры с другими целями (например, для сбора информации о жильце, имущества, давления на неплательщиков).

Вызовы в суд будут проходить без участия собственника, поэтому контроля за обоснованностью требований практически не будет. Судебное решение можно использовать для доступа не только газовщикам, но и третьим лицам (например, коллекторам, застройщикам, мошенникам, криминальным структурам). Поэтому законодательная инициатива нуждается в тщательной проработке, заключил Сергеев.