Найти в Дзене

«Трансформация формы чтения в информационную эпоху»

В современной философии цифровизации чтение рассматривается в рамках таких процессов, как обучение и познание. Многочисленные исследования доказывают, что практически все могут научиться читать с помощью соответствующих прямых инструкций, основанных на фактических данных. Чтение — это навык на всю жизнь, который улучшает память, формирует прочный словарный запас и фундамент знаний, а также добавляет богатство и глубину смысла жизни для всех тех, кто может получить доступ к истинному, глубокому пониманию.

Одним из важных способов, с помощью которых чтение влияет на мозг, является восприятие перспективы [1].

Как отмечает в своей работе И.В. Харитонова, Е.В. Беляева, «когда вы читаете и ловите себя на том, что думаете о персонажах книги так, как если бы они были реальными людьми, чьи взгляды, возможно, сильно отличаются от ваших, это способствует росту эмоционального интеллекта и эмпатии. Когда мозг глубоко вовлечен в чтение, у человека наблюдается огромный рост мозговой активности, и не только в языковых центрах» [2, с. 128].

«На базовом уровне мозга мы действительно переживаем то же самое, что и персонажи. Мы не просто понимаем книгу — на неврологическом уровне мы живем ею. Когда мы читаем художественную литературу, мозг активно моделирует сознание другого человека, в том числе тех, кого мы иначе никогда бы не узнали. Это позволяет нам на несколько мгновений примерить на себя, что на самом деле значит быть другим человеком», — резюмирует в своем исследовании И.А. Сорочайкин [3].

Таким образом, с точки зрения феноменологии, именно углубление эмпатии — первое преимущество чтения, если мы рассматриваем цифровое общество с позиций гуманистической парадигмы.

В работе Ф. Фишера отмечается следующее: «Учитывая доступность всех видов информации через Интернет, люди могут спросить: «Почему чтение так важно, если я могу просто погуглить?» Google может дать вам много информации — иногда фактической, а иногда нет, но он не говорит вам, как думать. Развитие навыков критического мышления как никогда важно для наших детей. Особенно, если они пользуются интернетом. Критическое мышление, или способность глубоко размышлять над темой, вопросом или идеей, — это навык, который нужно практиковать, как и любой другой» [4, c. 102]. Иными словами, «человек читающий» сильно отличается от «человека гуглящего», если проводить параллели с Homo Sapience и Homo Erectus. Человек читающий может мыслить самостоятельно, в то время как человек, который только получает готовую информацию из сети, не переосмысливая и критически не верифицируя ее, теряет способность к суверенному мышлению, подвержен манипуляциям извне и, что еще печальнее – не в состоянии создавать новое знание.

Таким образом, когда люди проводят много времени за чтением, они укрепляют свою способность думать о чем-то с другой точки зрения и решать проблемы для кого-то вне себя. Чтение достоверно пополняет словарный запас и улучшает разговорные навыки [5, c. 107]. Например, чем больше времени люди проводят за чтением, тем больше вероятность того, что они запоминают новые слова. Это справедливо как для книг, которые дети читают самостоятельно, так и для тех, которые читаются им вслух. На самом деле, чтение вслух с детьми позволяет познакомиться со сложным языком и содержанием, которые могут быть выше уровня их самостоятельного чтения, но не выше уровня их интереса. Это не только отличный способ пополнить словарный запас, но и поддерживать интерес к чтению, когда все еще работают над тем, чтобы иметь доступ к тексту более высокого уровня. Кроме того, вовлечение в диалогическое чтение или искренний разговор о книге во время чтения помогает людям понять, как говорить о тех вещах, которые ранее не существовали в их сознании на уровне понятий [6, c. 79].

Чтение учит социальным навыкам и позволяет «репетировать» универсальный опыт. Исследования показывают, что, когда мы читаем об определенном опыте или деятельности, наш мозг активизируется так же, когда мы на самом деле переживаем такие эмоции.

Тем не менее, нельзя однозначно утверждать, что чтение в цифровую эпоху не используется как средство познания. Напротив, по количественному критерию чтение сильно увеличилось, поскольку цифровое чтение приносит больше удобства. С другой стороны, проблема заключается в том, что качество такого чтения, как правило, ужасно низкое.

Как отмечает в своей работе Д.В. Консепсьон, «люди все больше интересуются популярными, развлекательными и фрагментированными материалами для чтения, в то время как количество чтения как средства познания (в том числе и на бумажном носителе) существенно уменьшается» [7, c. 114].

Данные некоторых эмпирических исследований только подтверждают эту довольно мрачную точку зрения. Недавний отчет о поведении пользователей социальных сетей показывает, что почти 40% пользователей проводят в Интернете в среднем 6 часов в день [8, c. 88]. В основном они выходят в Интернет, чтобы использовать WeChat, связываться со знакомыми и получать информацию через WeChat и Discord или другие месседжеры и другие приложения [8, c. 112]. Интернет делает общение проще, но и отнимает больше времени, тем самым сокращая время, которое мы тратим на чтение и размышления. С одной стороны, можно предположить, что онлайн-чтение — это просто еще одна форма чтения. Тем не менее, мы вряд ли предпочитаем по-настоящему читать онлайн, а в основном выбираем развлекательные материалы для чтения [8, с. 113].

Таким образом, наступление информационной эпохи вызывает некоторые проблемы и выдвигает новые требования к чтению.

С одной стороны, Интернет и цифровые технологии делают чтение более удобным и в то же время приносят беспрецедентные впечатления от чтения. Читатели могут дешево (или даже бесплатно) получать материалы для чтения, получать и хранить огромное количество информации для чтения, читать в любое время и в любом месте и даже читать в интерактивном режиме. Это другой режим чтения, совершенно новый и не совсем знакомый современному обществу. С популяризацией We-Media, таких как WeChat и Weibo, онлайн-чтение расширяет свой диапазон, становясь более доступным для обычных людей и улучшая коммуникацию между социальными группами, особенно между знакомыми людьми, создавая сообщества по интересам.

И здесь возникает настоящая философская дилемма. С одной стороны, для сохранения человеческой цивилизации мы должны в полной мере понимать и поддерживать молодых людей, предпочитающих чтение новых медиа и использующих онлайн-чтение. Но, одобряя онлайн-чтение, мы сталкиваемся с некоторыми новыми проблемами. В настоящее время мы уже не испытываем недостатка в книгах, но с трудом выбираем среди них достойные.

Изобретение Интернета является важной вехой в истории человечества.

Когда нам нужно время от времени проверять свои компьютеры или мобильные телефоны на наличие новой информации, мы легко становимся рассеянными и с трудом можем сосредоточиться в течение длительного времени, чтобы прочитать книгу или написать статью. Если мы полностью зависим от Интернета для запоминания, в памяти будут доминировать только технологии. Философия чтения должна тщательно осмыслить, как это повлияет на формирование эмоций, характера и мышления человека.

Например, в настоящее время большинство студентов или школьников полагаются на Интернет для получения информации для рефератов, и им не нужно прилагать столько усилий для сбора данных, как раньше. Следовательно, у многих появляется привычка открывать поисковые системы, как только возникают проблемы, даже не задумываясь. Это действительно удобно, но онлайн-информация часто смешивается как с правдой, так и с ложью, не обязательно достоверной.

Более того, по мнению исследователей, само поведение, направленное на получение результата без процесса, не способствует совершенствованию мышления, а наоборот, может порождать бездумное существование [7, c. 129]. Когда мы пытаемся что-то понять, нам нужно иметь контакт с информацией и постепенно знакомиться с ней. Именно во время этого процесса мы обретаем значительное перцептивное познание. Чрезмерная зависимость от онлайн-выводов без процесса критического мышления легко приведет к фрагментарному мышлению.

Влияет ли использование интернета на мозг? Ответ – да. Привязанные к мобильным телефонам, электронной почте, WeChat и Weibo, которые так часто доставляют чрезмерные беспокойства, мы часто отвлекаемся и не имеем четкого периода времени, чтобы разобраться в проблеме, таким образом, постепенно развивая фрагментарный режим мышления. По дороге на работу, во время перерывов на встречи, во время ожидания или даже на вечеринке с друзьями и родственниками зависимые от смартфонов люди стараются использовать любой кусочек времени, чтобы найти подходящее место, чтобы погрузиться в свои мобильные телефоны, утонуть в информации и построить социальные отношения в виртуальном мире. Тенденция консьюмеризма вторгаться на рынок чтения становится все более очевидной. Из-за огромного давления жизни и работы городские жители больше стремятся получить досуг, а не знания через чтение. Однако следует опасаться, что, наслаждаясь чтением с помощью мобильных устройств, зависимые от смартфонов неосознанно вовлекаются в «экономику внимания».

Чтение через мобильные устройства стало стилем жизни, но трудно сказать, полезный это образ жизни или нет. Некоторые высококлассные частные школы за рубежом не разрешают детям приносить в школу свои мобильные телефоны.

В настоящее время контроль над сетевыми СМИ невелик, и информация в основном публикуется анонимно. Так называемый «культурный мусор» и даже отражение темной стороны человеческой природы неизбежно наводняют интернет. Эта бесполезная информация может оказать негативное влияние на философию, менталитет и IQ людей, которые ежедневно сталкиваются с Интернетом.

Кстати, нельзя не упомянуть и о цифровом обучении. От начальной школы до университета учителя обязаны готовить PowerPoint. Они понятны и легко запоминаются, однако учащиеся могут загрузить PowerPoint вместо того, чтобы делать свои заметки. Кроме того, чрезмерное использование PowerPoint может отвлекать учащихся и препятствовать улучшению их способности к чтению и мышлению, особенно на литературных курсах, где требуется интенсивное чтение и полная вовлеченность.

Также не стоит пренебрегать сетевой литературой. Такое чтение беспрецедентно прорывается через культурный круг элит и делает чтение доступным для публики. Сетевая литература с яркими историями и развлекательным контентом подходит для просмотра в эпоху фастфуда. Переигранные и сентиментальные сюжеты приковывают взгляды. Читателями сетевой литературы являются в основном старшеклассники и студенты, а также те, кто только что закончил учебу. Несмотря на то, что такое чтение способствует некоторому культурному потреблению, оно в основном относится к категории «поверхностного чтения». Читатели могут не знать о том, что писатели-фантасты, популярные или неизвестные, считают коммерческую собственность своих произведений наиболее важной. Основная цель письма – привлечь внимание и стимулировать потребление. Что касается читателей, то они превратились из традиционного читателя в фаната или потребителя. Этот новый вид чтения естественным образом влияет на их социальный, эстетический и творческий режим. Для тех, кто привык к онлайн-чтению и проводит много времени, сидя за письменным столом, чтение бумажной книги уже стало роскошным и едва ли не экзотическим занятием. При этом отрывочное чтение занимает большую часть их свободного времени.

Как доказано в некоторых исследованиях, паттерн (стратегия) чтения может в определенной степени влиять на режим мышления [10, c. 24]. Режим чтения, возглавляемый новыми медиа, имеет тенденцию формировать фрагментарные и однородные режимы мышления, в то время как персонализированное восприятие, преобладающее в эпоху книгопечатания, может снижаться.

Нет сомнений в том, что чтение в информационную эпоху удобно и обладает огромным потенциалом, которым не обладают прежние способы чтения. Мы должны эффективно использовать эти преимущества, особенно когда занимаемся научными исследованиями, которые сейчас неотделимы от интернет-ресурсов. Что касается нового цифрового режима чтения, то мы должны активно ему следовать, а не сопротивляться ему. Однако мы должны помнить, что, поскольку каждая монета имеет две стороны, новый режим чтения не может полностью заменить традиционный способ чтения. Чтение бумаги и чтение в цифровом виде могут сосуществовать. У разных людей могут быть разные предпочтения в чтении, но если онлайн-чтение заменит чтение бумаги, мы потеряем многие преимущества чтения. Вообще говоря, онлайн-чтение больше подходит для «поверхностного чтения», в то время как чтение бумаги больше подходит для «глубокого чтения». При чтении классики лучше отдавать предпочтение бумажному чтению, так как онлайн-чтение легче потревожить другими сообщениями, что делает процесс мышления и чувствования «поверхностным».

Традиционное чтение текстов на бумажном носителе само по себе является эстетическим процессом. От переплета до формата, от макета до самой бумаги — мы всегда можем найти уникальные эстетические особенности. Происхождение и распространение каждой отдельной книги может иметь свою культурную память. Мы часто говорим о замечательных чертах «владения библиотекой» и «учености», но это вряд ли доступно в Интернете и через электронные устройства. В конце концов, чтение – это жизненный опыт, а также образ жизни. Как бы ни развивались современные информационные технологии, традиционное чтение не может и не должно быть заменено. Мы должны ознакомиться с онлайн-чтением и в полной мере использовать его в информационную эпоху, но также должны быть осведомлены о возможных проблемах, которые оно приносит.

Столкнувшись с избытком информации, мы должны сознательно получить некоторые знания о средствах массовой информации и ознакомиться с законом передачи информации. Мы должны принять изменения в том, как мы читаем в информационную эпоху, но также должны видеть их насквозь. Необходимо знать характеристики We-Media, правильно выбирать информационные каналы, уметь фильтровать информацию, просматривать перегруженные сообщения.

Информационная эпоха ставит перед нами новые вызовы, и чтобы преодолеть их, нам необходимо обрести «постоянство». Этот вид «постоянства» включает в себя способность фильтровать сложную информацию, с практическим отношением и чувством баланса.

Помимо сокращения времени в WeChat и Weibo и избегания негативных новостей, чтение бумажной книги также помогает успокоиться в тревожной обстановке. Как отмечает П. Рассел: «Цель чтения состоит в том, чтобы сделать человека скромным, утонченным, воспитанным и наделить его широким кругозором» [9, с. 34]. Чтение позволяет отвлечься от шумной внешней обстановки и развить усидчивость. Независимо от того, выбираете ли мы онлайн-чтение или чтение на бумаге, нам нужно создать «тайный сад», сформировать привычку читать и думать, относиться к чтению как к образу жизни. Еще одна проблема, связанная с онлайн-чтением, — это поверхностная культура, ниспровергающая классику. Люди, имеющие ограниченный доступ к классике, могут легко поддаться влиянию онлайн-материалов для чтения, некоторые из которых неправильно интерпретируют классику. Подверженность релятивизму и мысли о том, чтобы рассматривать жизнь как игру, подорвет вкус к чтению и повлечет за собой скрытую опасность.

Таким образом, можно сделать вывод: объем чтения в информационную эпоху значительно возрос, но качество чтения не повысилось. Существует три вида чтения: чтение для развлечения, чтение для получения информации и чтение для размышлений. Нынешняя проблема заключается в том, что чтение для развлечения и информации занимает большую часть нашего чтения, в то время как чтение для размышлений вытесняется.

Автор: Гавриков Иван Александрович