Найти в Дзене
Из личного опыта

Как живут кочевники в 21 веке.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В это трудно поверить, но и в 21 веке на территории нашей страны есть отдалëнные уголки, где коренное население сохраняет образ жизни присущий их далëким предкам сотни, а может быть и тысячи лет назад. Речь в данной публикации пойдëт о кочевниках ямальской тундры, которыми являются представители народа ненцев - коренных жителей заполярных широт. Их быт в современном мире не сильно отличается от того что было 300 и 500 лет назад. Конечно к традиционным оленьим упряжкам в наше время добавились современные снегоходы, лук и стрелы заменили охотничьи ружья, в пользовании у некоторых появились спутниковые телефоны, но вековой уклад у кочевников не изменился. Всë те же чумы из оленьих шкур, всë то же ежедневное выживание в суровых и беспощадных условиях полярных широт, всë те же традиционные для северных народов промыслы: охота, рыбная ловля и оленеводство. А также то что проживающие на полуострове жители тундры не придерживаются осëдлого образа жизни, они периодически перемещаются вместе со всем своим имуществом по бескрайним заснеженным просторам. Жилище из оленьих шкур легко собирается и упаковывается в нарты, что позволяют ненцам сохранять мобильность.

Традиционный промысел ямальских кочевников - оленеводство.
Традиционный промысел ямальских кочевников - оленеводство.

Четвероногие парнокопытные для коренных жителей Крайнего Севера не просто домашние животные, они дают своим хозяевам практически всë. Их используют в качестве транспортного средства запрягая в нарты, их мясо употребляют в пищу, из их шкур шьют одежду и обувь, эти же шкуры идут на изготовление стен своего национального жилища - чумов, из них же делают корпуса лодок. Домашних оленей в тундре очень легко отличить от диких собратьев, они ничуть не боятся человека и крайне любопытны. Стоит только остановиться возле них и они обязательно подойдут к тебе рассчитывая на угощение. Дикие же олени человека сторонятся. Слышал даже что местные оленеводы отстреливают диких оленей поскольку они уводят за собой в тундру своих одомашненных собратьев.

На бескрайних просторах Ямала.
На бескрайних просторах Ямала.

Также культ этого животного присутствует в местных традиционных религиях и шаманских обрядах. Во время работы на полуострове Ямал мне доводилось видеть старое капище местного языческого культа. Оно располагалось неподалëку от площадки разведочного бурения Северо-Тамбейского нефтегазоконденсатного месторождения и представляло из себя нагромождение складированных в одном месте оленьих рогов. В наши дни никаких обрядов на этом месте уже давно никто не совершает, старые оленьи рога на месте языческого культового объекта давно истлели, а сам шаманизм канул в небытие. По крайней мере мне не доводилось слышать о присутствии шаманов среди кочевников обитающих вблизи объектов нефтегазового комплекса. Хотя на буровые площадки местные охотники заезжают нередко.

Наверное излишним будет говорить что жизнь кочевников в заполярной тундре очень сурова и таит множество опасностей. Вряд ли современный человек привыкший к благам цивилизации сможет выжить в подобных условиях продолжительное время. Опасность таят в первую очередь погодные и климатические условия. Продолжительная холодная зима с крайне низкими температурами, сильные ветра и постоянные метели практически не оставляют шансов выжить оказавшемуся посреди тундры человеку. Но только не охотнику-ненцу чьи навыки выживания передавались в веках из поколения в поколение. Однако и их в тундре сгинуло не мало. Сколько конкретно сказать не может никто, вести статистику вдали от цивилизации и при отсутствии на бескрайних заснеженных просторах органов власти невозможно в принципе. Своих покойников ненцы в земле не хоронят по причине вечной мерзлоты. Их оставляют в тундре на санях-нартах, а песцы и прочие представители местной фауны в конце концов сделают своë дело.

Другая опасность исходит как раз от диких животных. Самый опасный из обитателей северных широт это белый медведь. Питается данный хищник в основном рыбой и морскими млекопитающими: моржами и тюленями. Но и человеку лучше лишний раз ему на пути не попадаться. Однако время от времени он встречается водителям проезжающего по тундре транспорта или появляется вблизи жилых и производственных объектов. Случается что он нападает на рыбаков поймавших рыбу на берегу Карского моря или внутренних водоëмов. Но за людьми при этом медведь как правило не гонится довольствуясь отобранным у них уловом. Ещë один хищник обитающий на Ямале и опасный для человека это росомаха. Хотя и считается что на человека он не нападает, но с голодным зверем всë равно лучше в тундре не встречаться.

Ну и сведение счëтов между самими кочевниками не является чем-то уникальным. Опять же никто не скажет сколько их покоится в тундре павших от ножа или пули соплеменника, а полиции там просто нет на сотни вëрст вокруг. Однажды в медпункт на площадке бурового подрядчика Газпрома обратился местный житель с ножевым ранением в брюшную полость, который превозмогая боль добрался на оленей упряжке до вагон-городка буровой бригады. Ему тут же была оказана первая помощь с последующей отправкой в Салехард вертолëтом санавиации. О том как продвигается расследование этого преступления мне не известно, знаю только что искать кочевника на бескрайних ледяных просторах дело почти безнадëжное.

Всем известно что жизнь человека в условиях арктической ледяной пустыни не возможна без источника тепла. Надо как-то обогревать своë жилище и готовить себе пищу. Но как быть если на полуострове кроме мха и редкой травы нет вообще никакой растительности, не говоря уже о деревьях и кустарниках? Где брать дрова для разведения костра? Вместо дров находчивые кочевники используют рыбу. Как правило на топливо идëт щука которая в изобилии водится в пресных водоëмах Ямала. В пищу еë местные рыболовы практически не употребляют предпочитая деликатесные муксун, нельму и омуль. Правда с тех пор как на данную территорию зашëл Газпром для нужд коренного населения начали завозить брëвна по зимнику, которые в дальнейшем местные жители пилят на дрова. Таким образом традиционному рыбному топливу появилась более практичная альтернатива.

Не менее интересно происходит и процесс помывки у кочующих оленеводов. Обустроить полноценную баню в условиях жилища из оленьих шкур и непрекращающейся зимы очень сложно, но коренные жители за века скитаний по тундре создали свою культуру гигиены. Расположившись всем семейством в центре чума вокруг углей раскалëнного очага они дают себе хорошенько пропотеть после чего чистят друг друга скребками. По завершению этой процедуры они обмазываются жиром нерпы.

Попытка разработки месторождений богатейших запасов природного газа в окрестностях реки Тамбей впервые была предпринята в конце 1980-ых годов. Однако распад СССР и сопутствующие этому социальные катаклизмы остановили этот процесс почти на 40 лет. Вновь буровые вышки на севере полуострова Ямал стали появляться только в 2020-ых годах. Появление на этих бескрайних просторах государственного нефтегазодобывающего концерна и его многочисленных подрядных и субподрядных организаций внесли свои коррективы в жизнь кочевников, отныне они стали в тундре не одни. Местные жители в пределах чьих угодий происходит разработка и добыча природного газа имеют с этого очень не плохие (мягко сказано) преференции. И это не говоря уже о том что представителям коренных народов Крайнего Севера выдаются квартиры за счëт государства. При существующих раскладах вести кочевой образ жизни в условиях близких к первобытнообщинному строю у них уже нет никакой необходимости. И действительно подавляющее большинство ненцев уже давно живут в благоустроенных домах в современных городах и посëлках и прекрасно интегрировались в наше общество. В 2022 году мне довелось пройти по реке Обь на пассажирском теплоходе от Салехарда до Берëзово с заходом в ненецкие сëла и посëлки расположенных по берегам этой великой реки. И судя по мощным катерам и моторным лодкам, капитальным домам и наличию не самых дешëвых автомобилей дела у коренных жителей выбравших осëдлый образ жизни и блага цивилизации идут совсем не плохо и рыбная ловля (речь идëт о ценных породах рыб) даëт стабильный и не самый плохой доход. Таким образом кочевников на Крайнем Севере с каждым годом становится всë меньше и меньше. Одни уходят в мир иной, другие не собираются жить как их далëкие предки. И по всей видимости лет через сто подобное явление навсегда исчезнет с просторов нашей страны оставшись лишь в истории да в народном фольклоре.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!