Привычный салат в разы вкуснее, красивее - и это не скучный традиционный салатик. Да, есть противники оливье, шубы с мимозой: мол, скучный флер восьмидесятых, это не модно, это скучно и совсем-совсем не современно. Да, не правильно ставить штампы.
Мы готовим не из стремления идти в ногу со временем, не для того, чтобы не прослыть ретроградом. Готовим то, что нравится, но… Но вот это “но” покалывает тонкой иголочкой - и заставляет идти на эксперименты. И всяческие улучшения.
Что можно сделать для привычной мимозы, чтобы удивить гостей? Да, которых по какому-то недоразумению нужно обязательно удивлять, и это тоже традиция… Да многое: есть совершенно нехитрые тонкости. Чтобы любители новинок воскликнули: ничего себе, вот это так новый салат - потрясающе вкусно!
Но это будет все равно та самая мимоза - с небольшими поправочками :)
Хитрость 1. Как изменить заправку
Классическая заправка - майонез. А ведь можно приготовить более вкусный соус, не уходя от майонезной традиции.
Что делать. Майонез соединить со сметаной (1:1) - например 100 мл сметаны и 200 мл майонеза, добавить 1 ч.л. горчицы - и немного отваренных растертых желтков.
Иногда для остроты добавляют немного белого молотого хрена - иногда. Можно щепотку черного молотого перца. А некоторые и лимонный сок добавляют
Мне нравится вариант, где просто майонез, сметана, желтки и горчица. Или без желтков :) Все смешать или взбить, охладить.
Этот густой вкусный соус изменит мимозу - в лучшую сторону, придаст более яркое звучание.
Хитрость 2. Что сделать с луком.
А лук стоит промариновать. Один только маринованный лучок способен улучшить салат!
Зачем ошпаривать, окатывая кипятком? Когда такой салат постоит, появляется запах вареного лука :) И теряется острота - необходимая.
Что делать. Соединить: 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. или чуть больше уксуса 9%, щепотку соли, неполную ложку сахара. Заправить нарезанный лук и дать постоять 15 мин.
Хитрость 3. Что сделать с картофелем - и рыбой
Вариант картофеля в мундирах хорош, а запеченный картофель - лучше.
Вкус более концентрированный, насыщенный - это не скучная вареная картошка, а душистая, ароматная. Она вкусная сама по себе :)
Просто взять и запечь картофель целиком, в кожуре, завернув в фольгу в два слоя - так, чтобы была воздушная подушка между слоями. Или любым другим методом - по вкусу, по настроению. И это здорово обновляет - и улучшит вкус мимозы.
А рыба? Да, у консервированной рыбы характерный вкус, который и придает те самые традиционные нотки.
Но. Можно ведь самому приготовить консервированную рыбу. Однажды я приготовила на скорую руку аналог мимозы, когда не знала, куда деть тушеную в масле скумбрию.
Готовила на скорую руку, с горечью осознавая, что играюсь продуктами и утилизирую бедняжку скумбрию, которая не пришлась ко столу всем, кроме меня.
Как же я удивилась, когда салат домашние размели, и еще долго периодически просили повторить. И - тушеную скумбрию больше никто не критиковал. И если я готовлю аналоги мимозы или саму мимозу - только с приготовленной собственноручно “консервой”.
Что делать. Выложить в кастрюлю с толстым дном слоями филе скумбрии. Переложить, подсаливая, душистым перцем, лавровым листом. Можно пару, тройку горошин черного перца добавить. Полить обильно растительным маслом, добавить воду. Так, чтобы покрывала на ¾ рыбу (ориентировочно).
Но главное, чтобы рыба не варилась, а тушилась. И - томить, томить на малом огне под крышкой. Я использую старинную “утятницу” - гениальное изобретение из чугуна, в котором прекрасно все, что готовится. И плов, и гуляш - и тушеная рыба.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Томить до готовности, не менее часа, по необходимости добавляя воду. Если есть старый, добрый рассекатель - отлично, и воду не придется добавлять.
И вот такую охлажденную и постоявшую, “настоявшубся” рыбку и можно добавить в салат.
А можно не скумбрию - любую рыбу, которая нравится. Я просто люблю скумбрию :)
А слои мимозы… С ними можно тоже экспериментировать. Но - не отступая от традиций, завершить конструкцию салата желтками. Ведь это мимоза, традиционный весенний салат - и его не стоит слишком уж улучшать. Это здорово, когда весна пахнет традициями :) Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱