Кувейтское сборное общество имеет огромное количество слитых на небольшой территории культур, поэтому здесь можно наблюдать совершенно разные реакции и поведение не только в повседневной жизни, но и в священный для мусульман месяц Рамадан.
На примерно 1,3 миллиона граждан Кувейта приходится около 3,5 миллионов приезжих, львиную долю которых составляют выходцы из Египта, Индии и Филиппин в порядке убывания. Но и само кувейтское гражданское общество неоднородно, они довольно придирчивы сами к себе, что способствует их разъединению.
В первую очередь, местные граждане делятся по течению ислама, к которому принадлежат. Процентное соотношение шиитов к суннитам примерно 45% к 55%, но религия это не единственный маркер их внутреннего деления. Весьма ревностно они относятся к истинным (потомственным) кувейтянам и к тем семьям, кто присоединился к ним чуть позднее (позднее, это примерно на век-другой).
И, собственно, Рамадан для всех тут может быть очень разным. Есть те, кто очень аккуратно его соблюдают, следуя всем правилам и заветам пророка Мухаммеда (мир Ему!), есть те, кто пост в целом соблюдает, но не слишком усердствует с деталями, есть те, кто видит этот пост под своим каким-то углом, отказываясь в него от особенно значимых для человека пристрастий, а в остальном не следует. И есть те, кто пост просто не соблюдает по причинам состояния здоровья/возраста, иных физических состояний (беременность, период лактации, менструация, обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания, требующие приема лекарств и днем тоже), или просто не хочет.
Но есть общая на всех черта - легкое подтупливание в течение дня, иногда это даже довольно забавно выглядит. А есть люди, нервозность которых повышается в разы по сравнению со временем вне Рамадана. Вот такие почему-то дружно собираются на дорогах страны и устраивают там какой-то балаган.
Ездили мы недавно в дневное время в супермаркет, дорога туда в нормальное время занимает не больше 15-20 минут с учетом специфического светофора на эстакаде. Но в этот день путь до супермаркета у нас занял все 50 минут, потому как повсюду какие-то дикие дневные пробки, в которых часть водителей исходит на трудносдерживаемые эмоции.
Сначала мы долго торчали в пробке до нужного поворота, где нас подрезали раз 10 и один раз едва нам на капот не заехали. Потом мы встали в длинную очередь на первый светофор. Светофор этот всегда немного подбешивает, так как район очень густонаселенный и машин в этом месте много даже ночью, не то что днем, но на общей волне массового нетерпения это ожидание превращается в любопытное представление, по крайней мере, для меня.
В одной из машин, стоящих впереди нас, сидел мальчишка лет 6-ти, за рулем был его отец. Окна в машине были открыты, мальчишке скучно, он начал баловаться, результатом его баловства стал выброшенный через окно большой лимон, который почти перелетел разделительный газончик и едва не скатился на встречную дорогу.
В обычное время на этот лимон никто бы и внимания не обратил, но сейчас же Рамадан, на часах 2:30 дня, до заката еще 3,5 часа, народ, который стоит в пробке, как раз едет на свой законный перерыв (в Рамадан у работников в середине дня дают увеличенное время для отдыха, в среднем, 2-3 часа). В итоге этот лимон и папа мальчика стали местечковыми звездами в пробке, потому как часть водителей начали давить на клаксон, особо раздраженные высовывались в окна и ругали папу, что он не следит за сыном, переводящим еду.
Папа вышел из машины, подобрал лимон, бухтение утихло, открылся светофор. Едва свет сменился с красного на зеленый, как все дружно загудели, будто это не пробка, а свадебная процессия.
Один светофор преодолен, впереди следующий, причем еще более бесячий, так как зеленый в это направление горит буквально секунд 10, тогда как светофор на поворот в район приветливо открыт минуты по 3-4. Разумеется, гул автомобильных клаксонов на этом светофоре еще более настойчив и раздражителен, все очень хочется поскорее миновать это место.
Вот тут-то нам и встретился развеселый доставщик из фирмы "Талабат". Эти ребята бравые, их мотоциклы вспарывают тишину томной арабской ночи, они на дорогах собираются в группы, нарушая привычный поток автомобилей, они же могут резко и внезапно перестраиваться на дороге, провоцируя аварийные ситуации. А где больше народу живет, там в разы больше концентрация этих бравых доставщиков.
Один из этих деятелей, едва не снеся зеркало на нашей Кия, пролез и встал точно перед нашим капотом в ожидании открытой дороги. Ну и ладно, фиг бы с ним, но муж потихоньку начинает закипать. Открывается светофор, бравый доставщик чуть мешкает, тут же воздух вспарывают многочисленные автомобильные гудки.
Ладно, перекресток проехали, можно расслабиться, но не тут-то было. Этот доставщик по пути встретил приятеля, и уже два мотоцикла на низкой скорости тащатся ровно перед нашим капотом, а в корму нам во всю сигналят особые нетерпячки. Муж начинает бубнить уже громче, но все еще держится и пытается перестроиться, чтобы свернуть на перпендикулярную дорогу.
Сворачиваем и упираемся в абсолютно нелепую аварию - водитель Тойота "Камри" на крохотной поворотной дорожке каким-то образом сумел вписаться в единственную мачту дорожного освещения, стоящую в метре от дороги на газоне.
Место для проезда других машин там есть, хотя и скорость придется снизить до минимума, чтобы бочком протиснуться между пострадавшей машиной и поребриком, и тут перед нами снова вырастает тот самый бравый парень из "Талабат", резво проскакивая перед нашим капотом и поврежденной машиной.
Тут моего супруга бомбануло, не уважение, понимаешь, как так-то?! Догнав и обругав этого доставщика, муж, вроде, успокоился, но бубнить продолжил на автомате. Мои доводы о том, что учить альтернативно одаренных - только портить, не нашли у него отклика.
А дальше нам предстоял квест по поиску парковки. Там и в обычное время дам за рулем много и большинство из них такие водительницы, что тянет сказать "права купила, а ездить не купила", а в Рамадан это просто превращается в фарс.
Одна мадам за рулем, распихав все машины, нарушив с десяток ПДД, лихо втиснулась в парковочное место. На второе парковочное место, проехав по встречке, гордо зарулила вторая мадам, и все равно ей на правила и окружающих, мадам хочет, а все обязаны предоставить)))
Ладно, покружив по парковке местечко присмотрели и мы. Зашли в магазин, а там яблоку негде упасть от обилия разнообразных мадам с плотно гружеными телегами. Я так поняла, что шоппинг - это основной способ отвлечься от желания попить, поесть и покурить в Рамадан, поэтому в дневное время все общественное пространство заполнено бесцельно бродящими людьми, но большинство из них, все-таки, женщины.
Лица у дам были такие, что Анка-пулеметчица позавидовала бы, на мою лыбу во все довольное лицо дамы смотрели косо и явно подозревали, что я пост не соблюдаю)))
Прикупив нужное, мы отправились на кассу, где и провели следующие 30 минут, и, нет, не из-за очередей, их как раз не было, все кассы активно работали, просто и работники соблюдают пост, а потому подтупливают и работают в 5 раз медленнее, чем обычно.
Приехав домой все с теми же приключениями и музыкальным сопровождением клаксонов, я принялась разбирать наши покупки, потом готовить закуски и салаты для ифтара, поставила греться еду, муж сидел в телефоне на диване и печально вздыхал, поглядывая на часы. Гул клаксонов за окном возрастал по мере приближения "часа Х", он же вечерний азан. И как только он прозвучал со всех ближайших минаретов, наступила тишина и покой, все были заняты едой, потом молитвой. Обстановка разрядилась, уступив место умиротворению и неге.
Собственно, у всех свой рецепт удачного соблюдения поста в Рамадан, но мой рецепт прост - будь занят, и ни о еде, ни о воде, ни о чем-то еще попросту вспомнить некогда. Именно в Рамадан я принимаюсь сооружать сложные десерты, тереть до блеска квартиру, наводить ревизию в шкафах и в кладовке, потому и время ифтара приходит незаметно.
А еще я заметила, что когда это время приходит, хочется пить, но не очень-то хочется есть. Организм как-то перестраивается и еду не требует, поэтому на ифтар я ем немного, это спустя пару часов может явиться чувство голода и то не слишком зверского.
Сложнее всего соблюдать пост тем, у кого тяжелая физическая работа (тут сложно без воды), и тем, кто работает с людьми (то есть вся сфера обслуживания). Причем при работе с людьми сложно по двум причинам - много приходится говорить и рот пересыхает, а также сложно терпеть раздражение окружающих, которые запросто выплескивают его на работников сферы обслуживания. Эта сфера нервная в Кувейте и вне Рамадана, а в Рамадан градус нервозности только повышается.
А еще я заметила, что многие люди с хроническими заболеваниями, требующими регулярного приема лекарств трижды в день, часто пытаются этот прием лекарств подвинуть на ночные часы. Для кого-то это не критично, а для кого-то оканчивается госпитализацией. Поэтому в стране перед Рамаданом всегда таким пациентам настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом, но кто бы кого тут слушал?)))
А еще у нас начали функционировать пункты раздачи бесплатной еды для малоимущих и нуждающихся. В нашем блоке таких пунктов 2 - один на улице, туда машина с готовыми порционными коробочками приходит к 4 часам дня, а один в большой мечети. Плюс во всех мечетях на ифтар устраивают бесплатный ужин на определенное количество мест, но есть уже надо прямо на месте, еда там не фасуется в индивидуальные упаковки.
Общая нервозностью пойдет на спад к началу третьей недели Рамадана. Все перестроятся, расслабятся и перестанут реагировать слишком бурно на внешние раздражители. Но эти две недели я предпочитаю в дневное время лишний раз из дома не выходить, раздражительность, знаете ли, штука "заразная")))