Найти в Дзене
Наталья Касперская

Наталья Касперская — о возможном возвращении западных ИТ-вендоров в Россию

Президент ГК InfoWatch и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская в авторской колонке ТАСС раскрыла свою позицию относительно возможного возвращения на российский рынок западных ИТ-компаний, которые спешно покинули рынок в 2022 году.

Уход западных компаний

Наталья Касперская напомнила, что своим уходом из России в 2022 году многие американские компании нанесли ущерб российским заказчикам, а их действия с точки зрения закона можно расценить как мошенничество.

Например, заказчики облачных решений столкнулись с внезапным отключением сервисов при действующих договорах. Один из примеров — действия компании Oracle.

Вендоры аппаратных и программных решений, такие как Adobe, Apple, Cisco, HP и IBM, громко заявили об уходе с российского рынка, прекратили обслуживание российских клиентов, гарантийную поддержку и закрыли офисы. Некоторые компании принуждали сотрудников к переезду в другую страну и увольняли несогласных.

Даже якобы независимое сообщество Open Source пыталось отключить русских разработчиков от основных веток.

Отношение в России

В медийном пространстве, ИТ- и бизнес-сообществе наблюдается некоторое «радостное возбуждение» относительно перспективы возвращения зарубежных ИТ-гигантов на российский рынок. Также высказывается мнение, что возвращение западных вендоров создаст «здоровую конкуренцию».

По мнению Натальи Касперской, зарубежным компаниям очень сложно восстановить репутацию в России. При том, что части из них наплевать на свою репутацию в нашей стране, от них можно ожидать возвращения с использованием демпинга и элементов недобросовестной конкуренции.

Президент ГК InfoWatch призвала оценивать ситуацию объективно — о возвращении иностранных компаний говорить рано. «Потепление» отношений США с Россией происходит на словах — реальных шагов навстречу не видно.

Альтернатива есть

Как председатель правления АРПП «Отечественный софт», Наталья Касперская может объективно оценить весь российский рынок софта. По ее убеждению, за три года российский ИТ-рынок сделал громадный шаг вперед. Качество и функционал российского ПО вырос и продолжает расти. Отрасль обеспечена заказами.

К тому же, в России введены законодательные ограничения по использованию российских решений для объектов критический информационной инфраструктуры и госучреждений.

В таких условиях возвращение западных вендоров в этот сегмент рынка маловероятно.

Риски

Ограничения на использование зарубежного ПО не касаются частных предприятий, малого и среднего бизнеса. Это большой рынок, на котором иностранные компании умеют агрессивно работать. Потенциальное возвращение западных вендоров в эту нишу несет угрозу и может спровоцировать торможение развития собственных технологий, а также зависимости, утечки данных, снова породить риск удаленного контроля высокотехнологичных решений. Это будет худшая форма монополии вместо здоровой конкуренции.

«Надеюсь, наше правительство сохранит разумные протекционистские меры по защите своего ИТ-рынка», — подытожила Наталья Касперская.