Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Ла-Шарите. История одной осады.

1364 год

Франция

Пока Филипп Бургундский в своём походе боролся с «вольными ротами» (смотри публикацию «Поход герцога Филиппа») сеньор Луи Наваррский развернул боевые действия против Франции.

Луи собрал воинов, оставшихся после битвы у Кошереля (смотри публикацию «Сражение у Кошереля»), присоединил их к своему отряду, собрал ещё других, где только мог их найти, и довёл численность своего войска до 12 сотен копий. В его отряде были сэр Роберт Ноллис, сэр Роберт Сени, мессир Робер Брике де Карнелль.

Воины Луи, число которых возрастало ежедневно, действовали между реками Луарой и Алье, опустошая местности Бурбонэ и Оверни между Муленом, Сен-Пьер-ле-Мутье и Сен-Пурсеном. Из своего войска Луи Наваррский выделил одну роту латников и 3.000 человек под командованием Бертрана де ла Саля и Ортинго. Они перешли Луару выше Марсийли-ле-Ноннэ и быстро двинулись к Ла-Шарите, большому и хорошо укреплённому городу на Луаре, к которому подошли в конце дня. Вошли сходу в город, не встретив сопротивления, и завладели его частью. Но поскольку они боялись, как бы горожане в темноте наступившей ночи не устроили им засады, то не отважились идти дальше до наступления нового дня. Это промедление наваррцев позволило жителям города погрузить всё свое самое ценное имущество в лодки, стоявшие на Луаре, и, посадив в них своих жён и детей, без помех отплыть к городу Неверу, который находился на расстоянии 5 лье от Ла-Шарите.

Англичане, наваррцы и гасконцы, которые вошли в город поздно вечером, с наступлением дня заняли его весь, но нашли город пустым.

The Tard-Venus pillage Grammont in 1362, from Froissart's Chronicles.
The Tard-Venus pillage Grammont in 1362, from Froissart's Chronicles.

На военном совете было решено укрепить город, поскольку он был очень удобно расположен, и позволял совершать нападения на обе стороны Луары. Уведомили о своём решении Луи Наваррского, который находился в Оверни. Командующий наваррцами сразу же отрядил в Ла-Шарите мессира Робера Брике (Robert Birkhead (Briquet)). с 3 сотнями воинов. Они прошли страну, нигде не задерживаясь, и вошли в город Ла-Шарите по мосту через Луару.

После прибытия отряда Брике, воины из Ла-Шарите начали жестокие набеги на владения короля Франции. И творили всё, что им вздумается, не встречая серьёзного сопротивления.

Когда весть о действиях гарнизона Ла-Шарите пришла в Париж, король послал на Ла-Шарите войско во главе с коннетаблем, сеньором Моро де Финне и двух маршалов - сеньоров де Бусико и Жана де Мокерши, а также сеньора Бланвилля.

Французы атаковали Ла-Шарите только с одной стороны и каждый день вели в том месте перестрелки с гарнизоном.

Когда герцог Бургундский и большая часть его войск, прибыли в Париж из графства Монбелльяр, король послал к Ла-Шарите еще 1000 копий. Это войско возглавил Филипп, брат короля, герцог Бургундии.

В итоге под стенами Ла-Шарите собралось только рыцарей и оруженосцев три тысячи человек, не считая простых воинов. Каждый день шли стычки и поединки. Гарнизон совершал вылазки.

Во время одной из вылазок, предпринятой гарнизоном и отбитой французами, были за доблесть посвящены в рыцари и развернули свои знамена сеньор Робер Алансонский, сын убитого при Креси графа Алансонского, сеньор Луи д`Осерр, сын старого графа Осеррского и брат присутствовавшего в войске под Ла-Шарите столь же юного графа Осеррского.

Гарнизон Ла-Шарите несколько раз предлагал переговоры об условиях сдачи города, но герцог требовал безоговорочной капитуляции, для чего отрезал все пути поступления продовольствия в Ла-Шарите, как по воде, так и по суше.

Луи Наваррский, который разрушил в графстве Овернь всё, что смог, желая снять осаду с Ла-Шарите, собрал до двух тысяч воинов. Также он послал в Бретань к своим союзникам: сэру Роберту Ноллису, сэру Уолтеру Хьюэту, сэру Мэттью Корнею и некоторым другим рыцарям и оруженосцам, - с просьбой, чтобы те поспешили к нему на помощь. Но они обещали помощь лишь после падения замка Орэ, который они осаждали под командованием графа Жана де Монфора. Последний же поклялся, что не уйдет из под замка Орэ, пока не захватит его.

Когда Луи узнал, что не может рассчитывать на помощь бретонцев, то, согласно приказу короля Карла Злого Наваррского, брата Луи, отступил к Шербуру.

После этого король Франции, решил, что надо оказать помощь Карлу Блуа в его войне с графом де Монфором, и велел герцогу Бургундскому договориться с гарнизоном Ла-Шаррите о сдаче города и цитадели на условии, что сдавшиеся не будут поднимать оружия на стороне короля Наваррского в течение трёх лет. Гарнизон согласился с такими требованиями и сдал Ла-Шарите. Всё имущество, которое они имели или награбили воины Бертрана де ла Саля и Ортинго оставили в городе. Вышли из Ла-Шарите пешим порядком и прошли французское королевство под охранной грамотой герцога Бургундского.

После их ухода в Ла-Шарите вернулись прежние жители.

Герцог Филипп Бургундский отбыл в Париж.

Казалось бы - рядовой эпизод Столетней войны. Однако есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание читателей:

1) парадоксально, но, неизменно побеждающие на полях боёв англичане, шаг за шагом, медленно, но уверенно шли в процессе войны к финансовому краху. Именно это заставляло англичан в большей степени чем французов использовать услуги "вольных рот", а это, в свою очередь, создавало для англичан значительные политические сложности;

2)"политические сложности", озвученные выше - вот, например - "вольные стрелки", эвакуировашись из Ла-Шарите вовсе не собирались сдерживать данное при капитуляции обещание. Затем, в середине года, Брике-Биркхед вместе с Нодоном де Багераном, Франсуа Эннекеном, Эспиотом, Джоном Кресуи и Камю Боуром отделились от основной группы разбойников и двинулись на богатый и в значительной степени незащищенный папский город Авиньон, чтобы захватить его и получить выкуп за папу и кардиналов. Но 3 июня 1362 года эта армия была разгромлена 400 испанскими и кастильскими солдатами по приказу Генриха Трастамарского (короля Кастилии и Леона) при Монпансье.

(Источник: Фруассар)