Этот музей уникальный вот почему: "Палаты бояр Романовых" - единственный в России музей, который знакомит посетителей со всеми сторонами быта (тогда глубоко патриархального) московского боярства на рубеже 16-17 веков. Музей интересен воссозданными интерьерами (и жилыми, и хозяйственными), мебелью и предметами быта того времени. Кроме того, считается, что именно в этих палатах родился первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович.
Давно слышала об этом музее, но все смущал рейтинг 4,5, поэтому никак не могла решить посещать или нет. Пока, наконец, собираясь по делам в центр Москвы, я не решила за компанию зайти и в "Палаты бояр Романовых", чтобы составить личное впечатление.
Кратко о музее
Это яркое, нарядное здание, напоминающее старорусский терем, находится в самом, что ни есть, туристическом месте - на Варварке, в паре шагов от Красной Площади и парка Зарядье.
Здание палат достаточно массивное, состоит из 3 этажей. Из-за частных пожаров и перестроек на протяжении веков внешний вид здания несколько раз кардинально менялся. Свой нынешний облик палаты обрели в середине XIX века. В 1856 году император Александр II распорядился отреставрировать палаты и создать в них музей «Дом бояр Романовых».
Архитектор Федор Рихтер, возглавляющий работы по реставрации, восстановил декор на фасадах, раскрасил стены прекрасными росписями, установил изразцовые печи и полностью воссоздал обстановку зажиточного боярского дома XVII века.
Сейчас "Палаты бояр Романовых" работают как музей и посетить их может любой желающий. Стоимость билета - 600 рублей (пенсионерам и детям - 300 руб).
Что можно увидеть внутри
Музей оставил у меня смешанная впечатления. Экспозиция действительно интересная, аутентичная, состоит из мужской и женских половин. Изо всех музеев России, в которых я была, немного напоминает палаты лишь Дворец царя Алексея Михайловича в парке Коломенское:)
Особенно в "Палатах бояр Романовых" меня впечатлили подвалы.
Это кирпичный подвал, в котором сохранились части древней кладки, относящейся еще к 16 веку. Использовался этот подвал как место хранения продуктов и орудий труда. Здесь можно увидеть вилы, серп, коромысло, плетеные корзины, кадку и прочие предметы домашнего обихода. Когда-то они были незаменимы, а ныне бесполезны.
За кирпичным следует белокаменный подвал. Это помещение с толстыми стенами и крошечными окнами было самым надежным место в богатом доме. Здесь в сундуках хранили дорогое имущество (одежду, ткани, оружие, посуду), а также деньги и ценности.
Еще читая отзывы про этот музей перед его посещением, я обратила внимание, что некоторые жаловались на неудобные узкие лестницы. Мне они особенного дискомфорта не доставили, но пожилым людям и тем, у кого больные ноги, действительно будет неудобно подниматься.
Самая большая и богато обставленная комната находится на следующем этаже - это трапезная. Она служила для приема гостей, пиров и обедов. Интересный факт: в росписи свода можно заметить герб Российской Империи - двуглавого орла.
Кабинет боярина, расположенный по соседству, в несколько раз меньше трапезной. В этой комнатке, стены которой обиты золоченой фламандской кожей, хозяин дома занимался государственными и личными делами.
Больше всего внимания привлекает голландская печь, выложенная изразцами с изображениями популярных исторических и сказочных сюжетов. Здесь можно увидеть Александра Македонского, Соловья-разбойника и пр.
Затем следует столь же небольшая библиотека. Книги здесь, как ценное имущество, хранились в сундуках и нишах. В библиотеке представлены книги на религиозную тему, а также "Сказание о Мамаевом побоище", древнерусское литературное произведение, посвященное Куликовской битве.
На третьем этаже уже женская половина дома. Светлица (самая светлая комната в палатах) выполняла функции художественной мастерской. Здесь боярыня, ее дочери и мастерицы занимались рукоделием: вышивали золотом, серебром, шили белье, украшали дорогую одежду и пр.
А так выглядела комната хозяйки дома. Самой главной заботой хозяйки дома было воспитание детей. Также боярыня распоряжалась слугами, у нее были ключи от подвалов, погребов и сундуков. Мальчики жили с матерью до 5-6 лет (затем их переводили на мужскую половину дома), а девочки - до самого замужества.
Последняя комната, которую можно увидеть в экспозиции музея, - комната старших сыновей. Предметы, размещенные здесь, дают представление об образовании, которое получали боярские дети. Среди книг есть букварь, богослужебная литература, учебник арифметики, а также угломер, компас с часами и географическая карта.
Несмотря на то, что музей небольшой (здесь буквально 10 залов) и практически все интерьеры - новодел , мне здесь понравилось. Музей самобытный, очень камерный, в экспозиции множество предметов старины: книги, одежда, обувь, мебель и пр. Осматривая "Палаты бояр Романовых", буквально погружаешься в атмосферу допетровских времен! Хотя бы один раз в жизни всем, кто интересуется историей, на мой взгляд, посетить это место стоит. Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Теперь у меня есть и телеграм-канал, где я публикую всякие полезности. Подпишитесь, чтобы не пропустить!